кто такие домовые...поговорим

В народном сознании издавна жило представление о сущностях незримо пребывающих рядом с человеком. Люди всегда подразделяли этих существ на добрых и злых, одних остерегались, с другими пытались вступить в контакт, заручиться их поддержкой и помощью. Большинство стихийных духов — это существа астрального мира и одно из них, с кем человек сохранил возможность общения до сих пор — это домовые.

Само слово домовой появилось на Руси в 17 веке. Тем не менее представление о духе двора и дома, сходном по некоторым проявлениям с домовым, находят в записях относящихся к 15 веку. И разговор об этих существах стоит начать с того, что они всё-таки существуют, независимо от того, верим мы в них или нет. Они живут рядом с нами, почти в каждом деревенском доме, в каждой городской квартире, возле телевизора и компьютера.

О невидимых жильцах своих домов, на Руси всегда отзывались с почтением и уважением. Не позволяли себе не только ругаться их именем, но даже произнести его вслух боялись, чтобы не оскорбить незримого соседа. Называли уважительно: «хозяин», «дедушка», «кормилец», «соседушко», «сам».
Давайте и мы с вами предположим, что домовые — реальность, и что это гости из параллельного мира. Тогда сразу же возникает масса вопросов. Случайно ли попадают они в наш мир или сознательно тянуться к человеческому жилью? Что притягивает их в одни дома и отталкивает от других? Что их держит в нашем мире: не хотят уходить сами или не могут выбраться? Так какой же он, этот загадочный «дедушка»?

Домовой — дух не светлый и не чёрный, он как обычный человек, есть в нём и хорошее и плохое. Домовые — существа меркантильные. Селятся они с нами потому, что им это выгодно. Они получают кров и пищу и платят человеку за это тем, что помогают ему во всех делах. Очень часто в семьях, которые ведут свой род из далёкого прошлого, живёт такая сущность. Поэтому, домовые чаще всего приживаются в семьях, которые выбирают себе сами и живут в них до тех пор, пока род не вымрет.
Домовой хорошо относится к святым символам, не боится молитвы, не подвержен действию изгоняющих обрядов, даже петушиный крик, которого боится вся нечистая сила, ему не страшен. Всё это означает полное отсутствие враждебности со стороны этой силы для человека. Он проявляет себя, как доброжелательный к людям хозяин дома, но защищает в первую очередь не только ваше жильё, а больше всего ауру окружающего пространства. Одна из его работ — это очищать дом от отрицательной энергетики, которую человек приносит с собой извне. Но если домовой ещё молод, силы не набрал, а работы много, он начинает слабеть и тогда дом приходит в упадок.

Очень часто домовой может приходить в дом и по своему желанию и притягивает его туда в первую очередь, характер людей. В доме, где живут работящие люди, и домовой такой же: следит за хозяйством, не даёт случиться пожару, незримо будит хозяев в момент опасности. Если же хозяева ленивые, то и домовой не особо старается притянуть в дом богатство и прибыль. Хороший домовой в доме, хозяева с ним ладят, тогда будет здесь богатство, счастье, спокойствие и беды будут обходить такой дом стороной.
Очень ярко проявляется характер домового в его большой заботе о домашних животных, о лошадях и коровах. Он их кормит и лечит, но бывает иногда капризен в выборе масти скота. Если у домового появится нелюбимая скотина, то он её всячески мучает и непременно изведёт, если хозяин от неё вовремя не избавится. Но, получив скотину себе в «масть», по душе, он её холит, поит, заплетает лошадям гривы. Эти «косы» ни в коем случае нельзя расплетать.
Точно так же домовой плетёт и путает волосы людям. Вот один из таких ярких примеров: » Мы с мамой собирали ягоды в лесу и не заметили, как стемнело. Решили в темноте не искать дорогу назад, а переночевать в ближайшей деревне. Ночевать нас пустили в новый дом, где пока никто не жил. Хозяйка постелила нам на полу, пожелала спокойной ночи и ушла. Ночь прошла, вроде бы, тихо. Но утром я обнаружила, что мои чудесные косы были расплетены и превратились в какой-то ужасный кокон. Все волосы были перепутаны, взбиты и будто вымазаны смолой. Ленточки валялись в двух метрах от постели. Часа три ушло на то, чтобы расчесать и привести волосы в порядок. В некоторых местах пришлось выстригать целые пряди. Слёз от боли и обиды я пролила немало. Глядя на мои мучения, хозяйка горестно покачала головой, и вдруг сказала: » Ой, милая деточка, это твоими волосами ночью «дедушка — суседушка» поиграл, видно, они ему очень понравились, отберёт он их у тебя, это точно — отберёт». Домой добрались нормально, а через неделю обнаружили, что меня укусил энцефалитный клещ. Пролежала в больнице полтора месяца, постоянно мучили страшные головные боли, и волосы пришлось отрезать».

Главной особенностью домового является его умение исполнять роль посредника между людьми и другими духами. В качестве примера можно привести существование обряда принесение жертвы через домового для лесовика. Делалось это в случае пропажи скота, который заблудился в лесу. Он мог заступиться перед лесным хозяином за человека, потребовать назад несправедливо отобранную корову или лошадь.
Хотя домовые очень доброжелательны и контактны, но далеко не с каждым, даже в своём роду, они заводят дружеские отношения. Поэтому, при появлении нового жильца надо просить домового, чтобы он не обижал его, посчитал своим, принял под покровительство приехавшего в гости родственника, стал сберегать родившегося ребёнка, не пугал животных. Если в вашем доме есть такой незримый помощник, и вы смогли с ним подружиться, то вам крупно повезло, т. к. вы не только сможете получить ответы на интересующие вас вопросы, но и заручитесь поддержкой «маленького» друга. Но пока мы не обращаемся к нему за помощью, он не стремиться нам помогать. А если отнестись к нему серьёзно, подкармливать, разговаривать, тогда он и помочь может по мере сил.

Кормить это астральное существо надо в прямом смысле слова, но поглощает он, конечно же, не саму еду, а её энергетику. Питается он аурой воды и в основном, аурой мучных изделий. Оставили вы батюшке-домовому свежего хлеба на столе, а наутро ломоть уже обветрился, потемнел, вкуса не имеет и есть его нельзя. Но, ставя еду, обязательно скажите, что это для него. Обычай «задабривания» домового существует очень давно. Чаще всего, в качестве подношения, использовали хлеб, молоко или кашу, произнося при этом соответствующие фразы с выражением добрых намерений и просьбой принять конкретный дом под покровительство. Домовой, как и все не очень светлые существа астрального мира, не любит солнечный свет и поэтому обитает в укромных местах жилища, где темно, тепло, сухо и никто его не потревожит.

Никогда не забывайте об именинах домового, которые приходятся в ночь с 10 на 11 февраля. Если в этот день вы не поставите ему угощение, он обидится, и не будет помогать вам целый год. Чтобы избежать этого, вы можете провести следующий ритуал: возьмите чистую белую скатерть и постелите вечером на стол, лучше на кухне, т. к. обычно домовой живёт именно там. На скатерть поставьте угощение: стакан воды, булочку или кусочек свежего белого хлеба, солонку с солью и блюдце с сахаром. С домашними договоритесь, чтобы до утра на кухню никто не заходил, а то могут спугнуть гостя. Потом подойдите к столу и, глядя в правый угол кухни, трижды скажите: «Дядюшко-домовой, хозяин-батюшка! Тебе хлеб-соль, а мне (своё имя) в этом доме счастье, здоровье, лад и любовь». Затем уходите не оглядываясь. Всё, что вам нужно вы узнаете во сне. Почему во сне? Домовой — это дух, он может проникнуть в сновидение и сообщить хозяевам своё имя. И если вам потребуется потом его помощь, трижды повторите про себя его имя, а что надо будет делать дальше, он знает сам. Но беспокоить его можно лишь в случае крайней необходимости, а не по простому любопытству.
Домовой, с которым люди хорошо и по правилам общаются, может предупредить хозяев о грядущих бедах или важных переменах в жизни. Обычно невидимый, а только слышимый домовой стонет и плачет перед бедой, наваливается и давит человека к переменам, причём уже неотвратимым, а появляется и становится видимым к несчастью. Подобные истории — не такая уж редкость: «Всё началось ещё 40 лет назад: ночью я почувствовала, что меня кто-то душит. Я тут же проснулась и рукой ощутила рядом с собой что-то лохматое, вроде собаки. Страшно испугалась, и оттолкнула её рукой. Утрам соседка посоветовала: «Если ещё раз придёт, ты спроси — к худу или к добру?». Я так и сделала, и он ели слышно ответил: «Хорошо». Вскоре я выиграла в лотерею очень приличную сумму денег». Или, «Однажды ночью я проснулась от ощущения, что меня кто-то щекочет. Кто-то схватил меня острыми когтями за большой палец ноги, а другой рукой, покрытой шерстью — это нечто щекотало мне ступню. Я инстинктивно дёрнула ногой, и ему это не понравилось. Я буквально оцепенела от страха, стала прятать ноги под лежащего рядом мужа. Утром рассказала всё свекрови, и та объяснила это так — домовой выживает меня из квартиры. И правда, вскоре мы получили новую квартиру. Пророчество домового было хорошее, поэтому мы позвали его с собой».

При общении с нами, такие существа астрального мира, как домовой, могут принимать какие угодно формы. Долго живущий в одном доме домовой приобретает конкретные черты внешности, повторяющие внешность главы семьи, или какого-то умершего родственника. Но чаще всего встречается такое описание: маленькое, лохматое существо, или набольшего роста старичок в тулупе, весь покрытый шерстью. Вот, что рассказал нам очевидец: «В детстве по ночам я видел в доме маленького старика. Белая одежда, белые волосы и борода, маленькое тело и огромная круглая голова. Один раз он прыгнул мне на грудь и придавил меня. Я ясно видел его лицо, его глаза, короткие маленькие ножки старика не доставали даже до постели. Но тем не менее, я не смог его скинуть, не мог кричать, не мог пошевелиться. Но вот, с вырвавшимся криком, в отчаянном усилии я сумел сбросить его. Он упал на пол с таким грохотом, что в доме всё затряслось и зазвенело. На мой крик и грохот отозвалась мать. После моего рассказа она долго читала молитву и сказала мне, что это, наверное, приходил домовой».
Домовой очень сильно привязан к доброму хозяину, и поэтому, если тот переезжает в другую квартиру и по незнанию не берёт его с собой, он сильно скучает. Поэтому, при переезде в новый дом, его обязательно нужно приглашать с собой особым обрядом, иначе забытый домовой может просто «рассыпаться».

Если вы хотите подружиться с вашим домовым никаких посредников вам не нужно, просто постарайтесь найти с ним общий язык, узнать его привычки, разговаривайте с ним и будьте уверены, он вас внимательно слушает. Ваше признание, является для него большим и радостным событием. Ну а если домового у вас нет, я советую пригласить его в дом. Ведь там, где он живёт, больше порядка, достатка, а в семье — лад.
И до тех пор, пока существуют такие знания, мы верим, что возможно ещё не всё потеряно для нас в отношении старых традиций, может быть, кое-что мы ещё можем возродить, не забыть тот язык общения с силами теневого мира, который создавали наши предки.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нинэль

РАБОТАЮ ПЛАТНО! Взаимоотношения, просмотр ситуации, карты Леннорман онлайн, бесплодие, просмотр личности, ( всё предначертано, кроме где, когда и сколько), рунические ставы в помощь вашей ситуации. Опыт работы 23 года
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика > Парапсихология


Комментарии

Интересно, спасибо.
19.05.14