Смысл жизни

Очень часто помощи ищут люди, потерявшие ощущение наличия у жизни какого-то смысла. При этом они отчаянно пытаются найти этот смысл. И ищут его, настойчиво ищут.
Где, в чем им искать смысл? Часто смысл жизни ищут в чем-то внешнем (например, в работе, деньгах, моде), но при этом он часто как будто ускользает. Что значит это ощущение отсутствия смысла? Через него подсознание говорит человеку о том, что он в данный период жизни занимается чем-то, противоречащим его желаниям.
Ощущение бессмысленности — это намек на то, что нужно пересмотреть уже сделанный выбор. Так часто бывает, когда человек гонится за внешними ориентирами: ценностями родителей, друзей, средств массовой информации… Так человек использует предложенный кем-то другим сценарий жизни и перестает быть хозяином самого себя.
А ощущение смысла можно вернуть, обратившись к своим желаниям, интересам, мечтам и ценностям. Человек должен прислушаться к самому себе и четко обозначить, чего хочет он сам в первую очередь, какие у него интересы. И делать ему надо пытаться то, что интересно. Реализация внутренних интересов и породит ощущение осмысленности жизни.
Сделать выбор нужно в пользу себя. И общаться с людьми, которые поддерживают выбор человека, с теми, кому близки выбранные им ориентиры. И, конечно, главная поддержка и опора человека — это он сам. Жизнь трудно назвать бесплатным обедом. Определив, чего он хочет, человек должен двигаться через все препятствия — и внешние, и внутренние (то есть и через свои слабости тоже). Только так можно добиться реализации своих собственных целей и обрести ощущение наличия у жизни смысла.

Всех, кому эта тема кажется интересной и полезной, приглашаю к общению (в чате или через личные сообщения). Интересно поделиться своими мыслями по этому поводу. Удачи всем, кто ищет себя! (И, пожалуйста, оценивайте записи в блоге).
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Deleted

Deleted.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Самый главный смысл — жить — часто кажется непостижимым.
А внезапная потеря смысла связана с какой-то другой потерей в жизни. 
Тема очень важная, неисчерпаемая. +1
19.05.14
Тема очень важная. Согласна с автором. 
19.05.14
«Любая формальная система аксиом содержит неразрешенные предположения», — эта упрощенная формулировка теоремы Геделя как нельзя лучше характеризует бесплодность попыток поиска универсального ответа на подобные вопросы. «Смысл», «цель» жизни — это такие апории (ловушки, сводящие с ума), которые силой логики не разрешить. Уход в иррациональное — (религию, эзотерику) — частично снижает напряжение. Временно… Надо успокоиться и понять, что смысл жизни — это как вечный двигатель.
20.05.14
Коллеги!
У меня в блоге есть еще записи, в которых отражается тема поиска смысла человеком. Вы можете эти записи посмотреть:
www.liveexpert.ru/journal/view/1044809-v-poiskah?id=827435
www.liveexpert.ru/journal/view/1046502-bud?id=827435
www.liveexpert.ru/journal/view/1051581-prinyat?id=827435
Интересно обсудить с вами затронутые в этих записях темы. (Плюс, пожалуйста, оценивайте записи).
20.05.14

Очень интересная тема. Да, вопрос смысла жизни тесно связан со свободой от навязанных верований, но так же и сама по себе жизнь так же должна быть свободна от какого-то бы ни было «формализованного» смысла, да есть собственные желания, интересы, цели (ничем не отличающиеся от таких желаний как, допустим, такая цель: попить воды:), это лишь атрибуты пути, путешествия. ИМХО, Думаю об этом как-то так:)

Каждый идет своим путем. Но все дороги всё равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо – в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно. © Карлос Кастанеда

26.05.14
Сам по себе материальный мир лишен смысла. В камнях, дереве, звездах смысла нет. Смысл камням, дереву, звездам и всему миру приписывает человеческое сознание. Возможно, объективно никаких «особых смыслов» в мире нет, а это свойство нашего сознания — приписывать смысл чему-либо в мире. То есть смысл есть только в сознании и для него. Отсюда — интересный вывод: изначального смысла в жизни нет, какой смысл человек присвоит своей жизни, такой смысл жизнь и получит. А поиски смысла жизни — это создание ее смысла. Смысл нельзя найти, его изначально нет, смысл можно только создать через эти поиски.
02.07.14
Мой смысл в жизни… мои дети… Вырастить так, чтобы близкие рядом с ними были счастливы.
25.07.14
Вопрос, над которым задумывается человечество столько, сколько существует на Земле. Спасибо!
25.07.14
Да, бывают клиенты именно с этим запросом — ищу смысл жизни. Нечасто, но бывают. Хорошо написано
+1
25.07.14
Нет смысла, жизнь- это опыт души, хороший или плохой.
26.07.14
Есть хорошее восточное выражение, — «Весёлому, весь мир весёлым зрится!»))  Оптимист, что бы ни случилось — вот тот человек, то солнышко, возле которого всем хочется погреться.) Оптимизм и философия, ну ещё и здоровое чувство юмора, помогают найти смысл жизни. Но увы, эти качества далеко не всем присущи. 
Большое спасибо за полезный блог.++++++++
26.07.14
Какая интересная тема)
26.07.14
"  И делать ему надо пытаться то, что интересно. "  -  Учиться осваивать интересы 
26.07.14
Мне думается, что смысл жизни — любить саму жизнь и быть охочим до эмоций, новых знаний и поиску себя в различных проявлениях, все это рождает вокруг человека множество интересных событий и надобностей идти вперед и развиваться в чем то своем. Спасибо за Ваши рассуждения.)
27.07.14
Вспоминается книга «Человек в поисках смысла» (Виктор Франкл).

 

27.07.14
Золотые слова — прислушиваться к себе! +1 теме.
28.07.14
+1
28.07.14
+!
28.07.14
согласен — сделать выбор нужно в пользу себя.
29.07.14