В этом блоге, хочу поделиться, коллеги, своей печалью. Около 20 лет тому назад мне довелось познакомиться с профессором -психоаналитиком Питером Куттером.

. Петер Куттер приезжал в Ростов -на-_Дону дважды по приглашению нашей молодой психоаналиической ассоциации для участия в конференциях, которые мы организовывали. Вот что писал профессор об этих посещениях на своей домашней странице «Питер Kutter посетил Ростов на знаменитой реке Дон в 1994 и 1996 годах. Там Виктор Nikolajev вместе с преданными коллегами, создал институт ( Ростовскую психоаналитическую ассоциацию ), где изучали и распространяли психоанализ. Радостная атмосфера новых начинаний преобладала там, подобная той, как в Германии после Второй мировой войны. В то время иностранные коллеги помогали молодым психоаналитикам в Германии (например Вилли Хоффер, Михаил Балинт, Паула Хейман, Жанна Lampl-де Гроот, Пит Койпера). Теперь немецкие коллеги помогают своим российским коллегам эффективными консультации и практической поддержкой… Партнеры по переписке: Константин Лисицын г.Азов), Людмила Егорова и Виктор Nicolajev (Ростов -на-Дону), также Jakob Обухов (Москва).» И вот 6 мая этого года не стало нашего друга и учителя. Дата его смерти совпала с датой рождения Зигмунда Фрейда.Последнее время Питер Куттер занимался вопросами психосоматики. Психосоматический симптом он рассматривал как возвращение к самому себе в аутоэротическом симбиозе. Причиной этого П. Куттер считал раннее подавление эмоций, чувств и аффектов в пользу рассуждений, размышлений и говорения в ущерб проявлению спонтанных чувств, эмоций и телесных проявлений. В результате таких предпочтений в последующем развивается пренебрежение отношениями с другими людьми. Что мы можем наблюдать у наших абонентов. Страхи контактов, страхи самовыражения, доходящие до различного вида фобий и навязчивостей эти симтомы в дальнейшем замещаются психосоматическими симптомами.К которым относят в первую очередь .: астму, язву, гипертонию, колит, артрит, экзему, гипертиреоз, которые наилучшим образом исследованы психоаналитически. К этой серии П.Куттер добавляет еще два: анорексию и булимию. Наследие Питера Куттера будет еще много лет служить нам психологам в нашей работе. переводы его работ по психосоматике на русский язык сделаны коллегами из Ростова -на-Дону Лисицыным К. и Николаевым В.


П.Куттер в последние годы жизни
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера


Комментарии

Сейчас на сайте
Полезный блог!!! "+1"
19.05.14
Спасибо, что познакомили нас с такой интересной личностью.)
19.05.14
Грустно, что ушел учитель… Радостно, что он оставил учеников, которые продолжают его дело…
19.05.14
Очень важно помнить и быть благодарным своим учителям и развивать их наследие. Спасибо, Людмила!
19.05.14
Светлая память. +1. Спасибо Вам, Людмила.
19.05.14
Вечная память! 
19.05.14
Светлая память)))
19.05.14
Хороший блог "+1"
19.05.14
Светлая память.
Людмила, посоветуйте пожалуйста, на Ваш взгляд, понравившийся  труд П.Куттера для первоначального знакомства с методикой автора.
Буду признательна.
19.05.14
Светлая память Петер Куттеру.
19.05.14
Сейчас на сайте
Светлая память светлому человеку!
19.05.14
Соболезную, Вашей печали, Людмила.
20.05.14
Замечательный был человек. Светлая память!
20.05.14
Спасибо. Познавательно. Было бы интересно почитать из ваших блогах и о других психоаналитиках. Вот такое пожелание +1
20.05.14
Физически человек ушёл, но его труды и ученики остались. И ещё долго будут жить...
Светлая память ушедшему Учителю…
28.01.16