О нендро Прибежища. Продолжение

Вы должны заранее говорить себе: «Когда-нибудь я расстанусь с этим объектом, не смысла цепляться за него или что-либо еще». Проведя анализ, вы поймете, что все наши мирские страхи относятся к тем страхам, которые я перечислил.

Также мы боимся смерти. Но вы не должны бояться смерти, вы должны бояться рождения в низших мирах. Рано или поздно нам всем придется умереть. Сама по себе смерть – это не катастрофа, но если вы умрете без подготовки, это будет катастрофа.

Чего же вы должны бояться? Вы должны бояться перерождения в низших мирах. Если бы вы сейчас могли видеть Манджушри и разговаривать с ним, то он сказал бы вам: «Будьте осторожны. Бойтесь перерождения в низших мирах».

Такова реальная ситуация. Я не утверждаю, что всем вам грозит опасность перерождения в низших мирах, но она грозит большинству из вас. Почему я полагаю, что Манджушри сказал бы вам остерегаться низших миров? Потому что он очень ясно видит все механизмы кармы. Ему известен ваш жизненный срок. Он видит, что в вашем сознании очень мало позитивной кармы и очень много негативной кармы.

А какова причина перерождения в низших мирах? Это негативная карма. Какова причина перерождения в высших мирах? Это позитивная карма. У вас очень-очень мало позитивной кармы и очень много негативной кармы.

Поэтому у вас очень мало шансов получить благоприятное перерождение. Но я уверяю вас, что это в том случае, если вы не проведете ретрит по Прибежищу. Закон кармы очень силен, он сильнее, чем Будда. Когда проявляется карма, Будда уже не может ничего сделать.

Если бы сила Будды была больше, чем сила механизма кармы, то никаких страданий бы не было, потому что тогда Будда полностью оберегал и защищал бы вас. Теперь думайте следующим образом: «Смерть может прийти в любой момент. Может быть, через месяц я неожиданно умру. У меня очень много негативной кармы и очень мало позитивной. Если произойдет несчастный случай, одна из этих негативных карм проявится, и я получу рождение барана – это будет кошмар. Почему? Потому что если я буду бараном, я не смогу практиковать Дхарму».

Затем постарайтесь поставить себя на место барана, подумать с точки зрения барана, представить себя бараном с большими рогами. Представьте себя зимой, каково вам будет зимой, в мороз и холод. Замерзнув, вы не сможете даже сказать кому-то, что вам холодно. Вы не сможете спросить у людей: «Где геше Тинлей дает учение?»

И даже если я приду к вам и попробую дать учение, даже если я буду давать учение десять часов подряд, вы не поймете ни слова. Вот это кошмар. Когда вы подумаете об этом кошмаре, то в сравнении с ним все ваши мирские страхи покажутся вам незначительными. Будучи бараном, очень трудно переродиться человеком. Гораздо проще, имея драгоценную человеческую жизнь, стать Буддой, чем, будучи бараном, обрести драгоценную человеческую жизнь.

Если вы исследуете этот вопрос, вы осознаете, какое это несчастье. Затем подумайте о страданиях низших миров: о страданиях животных, о страданиях существ в адах, страданиях голодных духов. Постепенно в вашем сердце будет появляться все больший и больший страх перед рождением в низших мирах. И этот страх станет причиной порождения в вашем сердце чистого Прибежища. Этот страх уничтожит все ваши обычные мирские, обывательские депрессии.

Когда у вас появится страх перед рождением в низших мирах, у вас уже не будет мирских депрессий, мирских страхов. Пока вы имеете человеческую жизнь, даже потеря обеих ног не будет кошмаром. Вы и без ног сможете практиковать, готовиться к будущей жизни. Поэтому вы должны понять, что жизнь после смерти, несомненно, на 100%, существует. Это можно доказать логически. Наука утверждает, что невозможно полностью уничтожить грубую материю. Если это так, то возможно ли полностью уничтожить ваше сознание?



© перевод лекции Геше Тинлея
21.05.14
39
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет