Как в поисках себя себя-то и не потерять?!

«Мне бы только начать!» часто повторяет герой пьесы Ибсена Пьер Гюнт. Он искренне верит в уникальность его жизненного предназначения, свои бесчисленные таланты, в несомненный успех в любом деле! Только никак не может разобраться: в чем состоит его предназначение, какие таланты лучше развивать и в каком деле стоит стремиться к успеху. В результате, прожив, на первый взгляд, насыщенную жизнь, он сравнивает себя с луковицей. Как луко­вица не имеет твёр­дого ядра и состоит из одних шкурок, также и Пьер Гюнт не стал за жизнь самим собой (уникальной и непо­вто­римой лично­стью), он лишь примерял на себя разные усред­ненно-стан­дартные роли.

Получается, что в процессе отчаянного поиска самого себя, есть вероятность себя-то как раз и потерять? Спектакль «Пьер Гюнт» заставил меня задуматься над этим вопросом. Пьеса была написана в конце 19 века, при этом сегодня она актуальна как никогда.

Психологи все чаще говорят о том, что выбор – сложное дело. Большое количество вариаций отнюдь не делает нас счастливее и эффективнее. Сегодня процесс глобализации и развитие рыночной экономики влияет на то, что по каждому вопросу у человека имеется в десятки раз, а то и в сотни и тысячи, больше вариаций. Большой выбор порой ставит человека в ступор: он боится упустить что-то важное, выбрав лишь один вариант. Это относится не только к выбору масла в магазине, но и к более важным жизненным вопросам: какую профессию получить, в какой стране жить, с каким человеком строить семью и пр… В результате сегодняшняя реальность предлагает человеку тысячи дорог, но не дает понимания, как из них найти свой уникальный путь, свое предназначение, свою судьбу?

Сегодняшняя реальность дает человеку возможность за жизнь пробовать себя в разных ипостасях, строить отношения с разными людьми, все-время пробовать что-то новое и искать себя. У этой красочной картины есть и обратная сторона: осознание, что ни в какой профессии так и не достиг успеха, разрушенные семьи, куча недовведенных до конца дел и потеря себя самого. Некоторые всю жизнь тратят на поиски своего предназначения и жалеют в старости о впустую растраченных годах. Но с другой стороны, некоторые всю жизнь преданно придерживаются однажды выбранного пути и жалеют в старости о том же самом…

Так как же быть, когда Вы встанете перед дилеммой: продолжить старое или начать новое? Как понять: уже выбранный путь действительно не Ваш или Вы просто не довели его до конца? Как отделить желание убежать от трудностей от решительного стремления изменить свою жизнь?

Вот несколько рекомендация для размышлений в этот непростой период принятия решения:

— Не рубите с плеча! В большинстве случаев нет необходимости резко обрывать ту или иную часть своей жизни. Начинать новое можно параллельно со старым. Например, если Вы решили начать свой бизнес, необязательно сразу срываться с постоянного места работы, приносящего стабильный заработок. Начинающийся бизнес и стабильную работу чаще всего можно совмещать.

— Потратьте значительные время и усилия на изучение того нового, что хотите начать! Если желание изменений – всего лишь временный всплеск уставшей психики, оно быстро уйдет, стоит Вам с усердием заняться изучением вопроса. Например, в какой-то момент Вам пришла в голову прекрасная идея: уехать жить в другую страну или город. Вы изучаете вопросы проживания, питания, материального обеспечения около месяца (опять же, например). Если Ваше желание крепчает с каждым днем, и Вы не отчаиваетесь решить все спорные вопросы, есть большая вероятность, что Ваше желание искренне. Если же Вас все чаще начинают одолевать сомнения («Не очень-то там все и хорошо!», «И кошку-то мне не с кем оставить!» и пр.), скорее всего Вам хочется чего-то совсем другого.

— Пообщайтесь с людьми, имеющими подобный опыт! Если у Вас нет знакомых, залезьте в Интернет. Сейчас есть форумы на самые разные тематики, где люди делятся своими историями, задают вопросы и передают друг другу полезную информацию. Вы даже не представляете, сколько может найтись людей, готовых Вам помочь. Например, Вы решили уйти из семьи. Настоящие искренние истории людей, возможно, натолкнут Вас на другое видение отношений в Вашей семье или только укрепят в осознании, что для Вашей семьи развод – это лучший выход. Нам всем хочется верить, что истории нашей жизни уникальны. Они, несомненно, содержат в себе уникальные составляющие, но, в целом, частенько повторяют уже известные и пережитые другими людьми сюжеты.

— Сделайте «пробу пера»! На практике часто теряется та романтика, за которой мы гонимся в наших фантазиях. При желании всегда можно найти способ организовать ту самую пробу пера. Например, Вы решили кардинально изменить свою жизнь и из инженера переквалифицироваться во врача. Пусть не во врача (все-таки от 6 до 10 лет учебы, как никак), хотя бы в медсестру. Вам стоит поискать волонтерские организации, где Вы можете выступить в качестве наименее квалифицированного помощника медсестры. И поработать. Не один день, а пару недель, месяц. Этот реальный опыт даст возможность понять, стоит ли кардинально менять свою жизнь, оставлять все достигнутое для того, чтобы потерять романтический ореол образа больничного помощника. А, может быть, наоборот, приобрести его?!

Если Вы прошли все эти этапы и благополучно продолжаете мечтать о запланированных изменениях, можно сказать, что Вы стали на шаг ближе в этом трудном деле «поиске себя»! Ведь что, по сути, значит «стать самим собой»? Это значит осознанно двигаться вперед за зовом сердца. Сердца, а не страстей, разочарований и страхов.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ксения Рюмина

Важной областью моих профессиональных интересов являются человеческие отношения. И это не только отношения между партнерами, но и между родителями и детьми, друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми. . . А самое главное – это понимание и умение слышать Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

неплохо… красиво… созвучно… осознанно двигаться… да, чтобы не проснуться однажды утром с вопросами: Кто я? Где я? С кем я? И вот что странно и страшно — ответы: я не тот кто должен быть, я не там где должен быть и не с тем…
22.05.14

Очень интересная статья, затрагивающая такую важную тему, и подобно тому герою пьесы вы заставили и меня еще раз задуматься над этим вопросом:), да и, возможно, прочесть саму пьесу:).

Вы дали замечательные, действенные рекомендации возвращения к реальности, к честности с самим собой, реальному исследованию себя и жизни.

Я попробую дополнить тему своим взглядом, с такой стороны…

Как не потерять себя в поисках себя? Дело в том, что сам по себе поиск уже в какой-то мере потеря себя, уход от себя, ведь для того, что бы куда-то двигаться нужно принять то, что есть, то, что имеется, как раз здесь и необходимо освободиться, очиститься от всей то шелухи из навязанных образов самого себя, мечтаний о какой-то реальности. Подобно герою пьесы можно бесконечно искать себя, бесконечно испытывать боль от веры в то, что Я не есть Я:), и где-то нужно найти этого загадочного самого себя:).

Прекратить спорить с реальностью, прекратить причинять себя эту бесконечную боль, это и есть необходимое условие к тому, что бы обрести эту связь со своим сердцем и как вы написали «осознанно двигаться вперед за зовом сердца», сердца и ясного разума, свободного от боли (борьбы с собой) и миражей.

Ксения, спасибо вам за статью!

23.05.14
интересно)
09.06.14