Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян – Хорс



Совсем недавно я писала о великом солнечном Боге наших предков — Даждьбоге, сегодня же расскажу о другом Боге, тоже солнечном — Хорсе. Дело в том, что поклонение Солнцу, от которого напрямую зависело существование всего живого, было очень развито, и солнечных богов на Руси было достаточно много. Помимо Даждьбога – второй эманации самого Рода и Хорса (о котором ниже), выделяли четырех Богов времен года — коловорота, а также, как это ни удивительно, всем известный египетский бог солнца Ра – также был и славянским солнечным богом, прародителем всего живого. И до сих пор историки и археологи спорят – это к нам, славянам, он пришел из Египта или наоборот, это они у нас его «позаимствовали». Ра-дость, Ра-стение, Ра-бота (нет солнца — нет работы, следовательно, самой жизни) – отпечаток поклонения Ра до сих пор отражен в нашей речи и культуре.



Надеюсь, постепенно я расскажу о каждом солнечном Боге и смогу выделить основные различия между ними, чтобы в дальнейшем у тех, кого интересует тема солярного культа, не было путаницы.И сразу отмечу: верования наших предков были довольно сложны и многоплановы, поэтому на истину в последней инстанции я не претендую – выдаю лишь упрощенную версию своих собственных исследований.

С одной стороны, имена Даждьбога и Хорса тесно переплетены. Археологи любят упоминать о древнем капище князя Владимира, который поставил кумиры Дажьбога и Хорса рядом и начертал их имена, не разделив их ни точкой, ни запятой, тем самым подчеркнув их идентичность. Мол, персонификация Бога одна и та же, только у восточных славян его называли Хорсом, а у западных — Даждьбогом. Однако разница между ними очевидна и существенна.

Давайте вспомним, кто такой Даждьбог? Светлый Бог, управляющий колесницей, которую везет по небу Солнце. То есть не само солнце, а Управляющий солнечной колесницей. А Хорс – и есть то самое Солнце, которым управляет Даждьбог. Недаром его имя является омонимом слова horse – лошадь (англ). И если Даждьбога можно сравнить с древнегреческим Апполоном, то Хорса, соответственно, с Гелиосом, олицетворяющим само Светило.

По поводу происхождения его имени существует много версий. Для ознакомления приведу двух богов, имена которых довольно созвучны: Хорсету (солнечный бог древних иранцев и персов) и греческий Хорес (Khoreš). Вероятно, все имена имеют один корень, так как перевод вышеприведенных двух практически идентичен: сияние, блеск, слава, свет. Из-за сложности произношения его называли по-разному: Хорс, Хоро, Коло. А от «коло» и происходит наш исконно русский «коловрат» (вращение солнца — годовой, суточный циклы). Коло – это, прежде всего круг, диск. Само Солнце. Именно на него и «опираются» и от него «пляшут» другие исконно русские солнечные боги – боги солнца разных времен года, о которых я расскажу позже.

Надеюсь, сумела пояснить разницу и теперь перехожу к нашему, родному и любимому Хорсу, из наших славянских кощун.



Вставало каждый день Солнце-Хорс, чтобы мир Яви освещать, а нам, детям его, жизнь и свет давать. По утрам его будил всадник на белом коне (Утренник) и сообщал, что пора на работу. А вечером приходил Вечерник – другой всадник, чтобы сообщить, что работа закончилась. И однажды, проезжая по небу, увидел он купающихся сестер: Полуденницу, Вечорку, Купальницу и Зарю-Заряницу. И влюбился Хорс в Зорюшку, и позвал ее замуж. На свадьбу невесте великие Богини Жива, Мара и Леля подарили золотой платок, раскрывая который она могла менять ночь на рассвет, и следом медленно поднимался ее величественный муж Хорс- Солнце, которому великие богини подарили чашу с живой водой (святой грааль), дарующей бессмертие. И с тех пор так и повелось: сначала Заря свой платок раскинет, а затем ее муж на работу выходит.

И пусть оно так и будет :)

Днями почитания Хорса считался любой солнцеворот: летний – 21 по 25 июня (Купала), осенний – 21-23 сентября (не зря одно из его названий — Осенний Хорос). Непременный атрибут почитания Хорса – хороводы. День недели – воскресение, как и у Даждьбога, металл – червонное золото. Одним из символов Хорса является крест в круге.



В качестве требы Хорсу подходят: конина, говядина, оленина, свинина, блины, яйца, орехи, молоко, масло, кутья, хлеб, мёд, кисель, зерно, подковы, оружие.

На этом заканчиваю свой рассказ о Боге-Солнце.

P.S.: Прошу прощения, что эта статья почти не имеет прикладного интереса, только академический. Очень стараюсь и буду стараться писать о более понятных и полезных читателю событиях и вещах. Но, когда я пишу про РОДНЫХ БОГОВ, то втайне надеюсь, что ими еще кто-нибудь заинтересуется. И, слава им! – результаты есть! И спасибо вам всем за обратную связь и отклики.

Пусть Хорс всегда освещает ваш жизненный путь, а Даждьбог дарует вам свои милости!



Дополнение автора от 09.06.14 14:27:47
К сожалению, в тексте я допустила неточность.

«Днями почитания Хорса считался любой солнцеворот: летний – 21 по 25 июня (Купала), осенний – 21-23 сентября»

Конечно же, солнцевороты (т.е. солнцестояния) бывают только летним и зимним. Я имела в виду 4 ключевых точки годового Коло, 2 солнцестояния и 2 равноденствия.
22.05.14
111
22 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Колесо сияющего света
Медленно плывет по небесам...
Всюду жизнь теплом его согрета
И готова к новым чудесам!
Слава Хорсу — диску золотому,
Светом пробудившему весну!...
Солнцу люди рады по-простому,
Словно в марте первому блину:
На полянах водят хороводы,
На холмах колеса жгут огнем -
В честь его блистающей свободы
В небе день рождающей за днем!
                                                                  (с просторов интернета)


Спасибо, Иволга) +

22.05.14
Благодарю за блог!
23.05.14
это очень интересно, бог — солнца конечно олицетворяет огромную силу
23.05.14
Познавательная статья! Мне понравилось!+
23.05.14
Иволга спасибо за ценную информацию)
+1
23.05.14
Вот про этого бога я почти ничего не знала. Интересно. Спасибо +1
23.05.14
Иволга, спасибо большое за ваши труды! Очень интересно и конечно +
23.05.14
Спасибо, Иволга, теме +)))…
23.05.14
И пусть оно так и будет :)
23.05.14
Интересео, спасибо)))
23.05.14
Полезный блог!!!"+1"
23.05.14
Все глубже познания о Богах… Замечательно! +1. Спасибо, Иволга!
23.05.14
Спасибо Иволга, за новые темы.+1
23.05.14
Очень интересно, Иволга. Спасибо!
23.05.14
В любой момент могу зайти на сайт и перечитать подряд все Ваши блоги, Иволга… И, знаете, мне хорошо от этого! +1
23.05.14
Спасибо. интересно.+1
23.05.14
Спасибо, очень интересно!
23.05.14
Интересный блог, мне понравился.
От меня 5+
23.05.14
Спасибо вам Иволга! Очень интересная тема!
23.05.14
Спасибо, плюсую!
23.05.14
Спасибо! Вы расширили мой багаж знаний +
24.05.14
Очень качественное изложение. Спасибо  +
26.05.14