О нендро Прибежища. Продолжение

Я очень рад снова вас видеть. Мы продолжаем учение по практикам нендро.

Сначала я до конца объясню вам, как делать практики нендро, а потом объясню, как медитировать на Ламрим. Многие из вас уже слышали это учение раньше, но очень важно слушать его снова и снова, благодаря этому вы будете понимать его глубже и тоньше.

Сам я получал учение по Ламриму, наверное, более пятнадцати раз. И каждый раз, когда я его слушал, мое понимание этой темы становилось все тоньше и глубже. Сам процесс слушания учения превращается для меня в медитацию.

В начале следующего года Его Святейшество Далай-лама будет давать учение по Ламриму в Дхармасале, и я с величайшей радостью прослушаю его еще раз. Я не скажу: «Ламрим я уже слышал, я хочу что-нибудь новое». Я скажу: «Ламрим – это очень хорошо. Я хочу послушать его еще раз».

Буддийское учение настолько глубоко и обширно, что когда вы слушаете учение по одной и той же теме снова и снова, вам кажется, что вы слышите что- то новое. Майя, переводчица, испытала это на собственном опыте. Она переводит одно и то же учение в разных местах и каждый раз ей кажется, что она слышит новое учение, хотя я везде даю учение на одну и ту же тему.

Иногда ей даже кажется, что в Калмыкии я даю учение на более глубоком уровне, чем в Москве. На самом деле я даю одно и то же учение, но в Калмыкии она, возможно, лучше понимает его, поэтому ей кажется, что я даю учение глубже, хотя оно одно и то же. А вот мои калмыцкие ученики, когда приезжают в Москву и слушают учение здесь, говорят мне, что в Москве я даю учение глубже, чем в Калмыкии.

Дело в том, что они уже слышали это учение, и после того как они прослушали его еще раз, их понимание становится глубже. Поэтому им кажется, что я даю учение на более глубоком уровне, хотя это не так. А некоторые люди не считают, что то учение, которое они получают, является глубоким. Это происходит потому, что они не понимают его на глубоком уровне. Они неправильно его слушают, неправильно воспринимают.


© перевод лекции Геше Тинлея
23.05.14
37
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет