О нендро Прибежища. Продолжение

А теперь возвращаемся к теме. Не знаю, насколько она вам интересна, но она очень полезна. Я знаю, что лекции по ясному свету вам очень интересны, меня они тоже интересуют. Но на данном этапе наша тема вам более полезна.

Вторая причина Прибежища – это вера. Какая вера? Это вера в Будду, Дхарму и Сангху. Это вера в то, что они могут защитить вас от низших миров. Если вы принимаете Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, они вас никогда не обманут. Это не возможно.

Если вы от всего сердца примете Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, то даже если у вас огромное количество негативной кармы, в течение одной жизни вы будете спасены от низших миров. Это я вам точно могу сказать.

Если в момент смерти вы с чувством Прибежища в сердце вспомните о Будде, Дхарме, Сангхе и скажете: «Будда, Дхарма и Сангха, сейчас я умираю, пожалуйста, защитите меня от низших миров», – если вы с такой горячей просьбой обратитесь к Прибежищу, то совершенно точно, что вы не переродитесь в низших мирах. В процессе смерти не надо бояться того, что с вами будет в бардо, что будет потом – все это неважно, вас должно волновать только одно – как спастись от перерождения в низших мирах.

Если в момент смерти у вас проявится ввергающая карма перерождения в низших мирах, то будет уже слишком поздно что-либо предпринимать. Вы должны сделать все возможное, создать все условия для того, чтобы эта негативная карма у вас не проявилась. А для этого важно принять Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе.

Даже если вы за свою жизнь накопили миллионы и миллионы негативных карм, а позитивных карм у вас только три, если вы от всего сердца примете Прибежище, то совершенно точно у вас проявится одна из этих трех позитивных карм. Таков механизм кармы. У вас проявится позитивная карма, и вы снова родитесь человеком.

Когда придет время вашей смерти, будьте крайне осторожны, ни в коем случае нельзя умирать с чувствами гнева, зависти или привязанности, то есть в негативном состоянии ума. Это послужит условием для проявления одной из негативных карм.

У вас миллионы негативных карм. И любая из них может проявиться в этот момент. Эти вопросы очень просты, но они очень полезны, пожалуйста, помните о них. То, что я вам сейчас говорил, основано на труде Васубандху «Абхидхармакоша».

В Тибете есть такая поговорка: «У дураков даже маленькая негативная карма очень тяжела, а у мудреца даже очень тяжелая негативная карма может стать очень легкой». Умные люди знают, что необходимо делать с кармой: можно пресечь проявление негативной кармы, очистить ее.

Если же вы не знаете, как очищать негативную карму, то даже очень маленькая негативная карма будет все время увеличиваться и, в конце концов, станет очень тяжелой. Таков ее механизм.


© перевод лекции Геше Тинлея
24.05.14
49
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет