О нендро Прибежища. Продолжение

Итак, испытывая страх перед перерождением в низших мирах, вы развиваете в себе веру в Будду, Дхарму и Сангху. Для этого в первую очередь вы должны знать, что такое Будда, что такое Дхарма и что такое Сангха.

Что такое Будда? 

Не думайте, что Будда – это статуя в храме. В Тибете популярна история на эту тему. Один человек, живший в глухой деревне, приехал в Лхасу, чтобы посмотреть на известнейшую статую Будды, которую называют Джово Ринпоче.

Увидев эту статую и вернувшись домой в свою деревню, он сказал своим друзьям: «Раньше я хотел стать Буддой, а теперь больше не хочу».

Они спросили: «Почему это?»

«Быть Буддой очень трудно», – сказал он. – «Весь день тебе придется сидеть в одном и том же доме. К тебе будут приходить разные люди и просить множество странных вещей. Одни будут приходить и просить спасти их от дождя, доставляющего множество проблем. А другие люди будут приходить и просить послать необходимый для урожая дождь. Что я смогу сделать в такой ситуации? Кроме того, весь день придется питаться только одной водой. Перед тобой будут стоять семь чашечек с водой и зажженные масляные светильники. В общем, какой смысл быть Буддой? Никакой радости в этом нет».

Это неправильное понимание того, что такое Будда. Будда – это не статуя, не идол. Почему же буддисты поклоняются статуе? Они поклоняются не потому, что тем самым хотят сказать, что статуя – это Будда (тогда это будет называться идолопоклонство).

Статуя – это не Будда, статуя – это олицетворение Будды. Посредством этой статуи мы поклоняемся самому Будде. Что же такое Будда? Будда – это живое существо, которое заботится о других больше, чем о себе, которое познает все феномены и видит их так же ясно, как камни на своей ладони, существо, чье сострадание невероятно, чья мудрость невероятна и запредельна, чья чистота ума настолько велика, что из этого сознания полностью и без остатка устранены не только все омрачения, но также и следы, отпечатки от этих омрачений. И благодаря этому Будда и обрел безупречное тело истины.


© перевод лекции Геше Тинлея
26.05.14
54
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо.
26.05.14