О нендро Прибежища. Продолжение

Вы можете задаться вопросом: «Если спонтанных проявлений тела Будды может быть бесчисленное множество, почему прямо здесь и сейчас мы не видим Авалокитешвару?»

Мы не видим Авалокитешвару, потому что нам мешает негативная карма, подобная грязной воде. Если вода очень грязная, на ее поверхности нет никакого отражения луны по одной причине – потому что вода грязная. Вы должны понимать, что, даже если вы их не видите, все равно они могут присутствовать перед вами, если у вас есть сильная вера в них. Будде не надо специально появляться перед вами.

Будда спонтанно присутствует везде, где есть сильная вера в него. Будда способен на это, потому что у него есть Нирманакая, тело, которое проявляется из Самбхогакаи, Тела Блаженства, для помощи живым существам. Теперь поговорим о грубой Нирманакае.

Грубая Нирманакая – это, например, тело Его Святейшества Далай-ламы. Жизнь Будды Шакьямуни в человеческом теле с момента его рождения и до момента смерти – это тоже грубая Нирманакая. Проявления грубой Нирманакаи мы воспринимаем как обычных людей, но в действительности в их теле находится полная мандала.

В пяти центрах Его Святейшества Далай-ламы обитают пять дхьяни-будд. В его руках и ногах обитают Защитники Дхармы. Если Его Святейшество благословит вас, положив вам руку на голову, то в течение целого года все препятствия в вашей жизни будут полностью устранены, потому что в его руках обитают Защитники Дхармы. В Тибете всегда считалось, что получить благословение руки Его Святейшества Далай- ламы очень трудно. А тот человек, которому это удалось, считается просто невероятным счастливчиком.

Песок, по которому прошел Его Святейшество, тоже превращается в очень мощную защиту. Вы можете взять горстку этого песка или пыли, разбросать по своему полю, и тогда никакие насекомые не смогут повредить вашему урожаю. Если вы занимаетесь сельским хозяйством, вы можете разбросать этот песок в своих хлевах и конюшнях, тогда вашему скоту не будет грозить никакая эпидемия.

Это истинная правда. Верить или нет – это ваше дело. Можете не верить. Никто не заставляет вас верить в это. Но здесь объясняется механизм действия такой защиты. Основная причина этого в том, что в ногах Его Святейшества Далай-ламы обитают Защитники Дхармы. Поэтому грубая Нирманакая – это тело, наделенное необычайной силой. Это Будда, Тело Будды.

В настоящий момент мы способны увидеть только грубую Нирманакаю, мы не можем увидеть ни тонкую Нирманакаю, ни Самбхогакаю. Поэтому для нас проявление самой большой доброты Будды – это явление его в форме грубой Нирманакаи.




© перевод лекции Геше Тинлея
26.05.14
45
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет