О нендро Прибежища. Продолжение

Также Будда обладает Дхармакаей – телом истины.

Различают два тела Дхармакаи. Одно из них называется тело мудрости истины, а второе – тело таковости истины. Тело мудрости истины Будды познает все феномены. Также тело мудрости истины обладает невероятными любовью и состраданием. Сострадание тела мудрости истины необычайно, просто невероятно. А тело таковости истины – это чистота ума.

Чистота ума, полностью свободного от двух видов омрачений, называется телом таковости истины. Существо, обладающее этими четырьмя телами, называют Буддой. Не думайте, что Будда только один. Существует множество индивидуальных Будд. Будда Шакьямуни, Будда Майтрея, Будда Кашьяпа – это отдельные друг от друга, индивидуальные Будды. Но они все обладают одними и теми же качествами. Мы сильно связаны с Буддой Шакьямуни. Большая часть наших Духовных Наставников – это эманация Будды Шакьямуни.

Его Святейшество Далай-ламу можно считать эманацией Будды Шакьямуни. Когда ученик Будды Шакьямуни Шарипутра спросил перед его смертью: «Когда ты уйдешь, кто будет заботиться о твоих учениках, кто будет указывать им путь?»

Будда Шакьямуни ответил: «Не бойся. Я все время буду приходить в форме монаха, в форме обычного человека и  вести их к состоянию Будды».

Поэтому если Его Святейшество Далай-лама не эманация Будды Шакьямуни, то кто же тогда эманация Будды Шакьямуни? Будда Шакьямуни сказал: «Когда будут трудные времена, в особенности, когда будут трудные, критические ситуации, я, несомненно, буду приходить». Основываясь на этой цитате из Слова Будды и опираясь на свою логику, мы, несомненно, можем доказать, что Его Святейшество Далай-лама – это эманация Будды Шакьямуни, это эманация аспекта сострадания Будды Шакьямуни.

Аспект сострадания Будды Шакьямуни, принявший форму, – это Авалокитешвара. Авалокитешвара также может иметь различные индивидуальности. Аспект сострадания Будды Шакьямуни – это Авалокитешвара Будды Шакьямуни, но это не Авалокитешвара Будды Майтреи.

То, что я вам сейчас говорю, основано на Учениях Его Святейшества Далай-ламы. Я не встречал текстов по этому вопросу, но получал об этом устные наставления от Его Святейшества. И Его Святейшество Далай-лама говорил, что все Авалокитешвары – это не одно и то же. Существует множество различных индивидуальных Авалокитешвар.

Об этом нигде не упоминается, ни в одном тексте, только люди, которые сами имеют этот опыт, которые сами являются Авалокитешварами, могут говорить об этом с уверенностью, как говорит об этом Его Святейшество Далай-лама. Не всякий Мастер может сказать вам подобное.


© перевод лекции Геше Тинлея
26.05.14
65
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет