Архетип путешествия

Архетип путешествия является универсальным для человека, он является метафорой внутренних состояний во время трансформационных кризисов. Путешествие в глубины души всегда драматично, поскольку человек встречается с тем, от чего ранее прятался, не зная как справиться с проблемами. Если человек, при поддержке психолога или психотерапевта, справляется со всеми препятствиями, которые встречаются во время путешествия по своему внутреннему миру, то его переживания достигают положительного разрешения. Разрешаются все эмоциональные и психосоматические трудности, улучшается качество жизни. Но не всегда человек хочет изменений, он предпочитает остаться со своим старым мировоззрением и значит со своими старыми проблемами.
Сегодня я расскажу о нескольких случаях " путешествия по реке", О тех моментах, в которых устанавливается контакт с психологом и раскрываются жизненные конфликты, Случай первый. Женщина 30 лет. Обратилась ко мне за помощью по причине страха смерти.
Во время путешествия по течению реки, она решила остановиться у пристани, где стоял причаливший ранее пароход.. Когда она вышла на берег, то там увидела капитана, который играл на баяне, и вокруг которого собралась большая толпа народу.
В капитане она узнала умершего отца.Вспомнила, как он играл на инструменте во время семейных празднеств и расплакалась. До этой«встречи » у нее был вытесненный конфликт с отцом. Сейчас он стал доступен ее сознанию и разрешен в последующих сеансах.

Случай второй. Девушка 30 лет, у нее соматическое расстройство.Она чувствует спазмы в горле при контактах с авторитарными людьми. В процессе работы я предлагаю «путешествие вверх по реке к истоку».В бессознательном источник обозначает материнскую грудь.Так как источник дает начало реке, так и материнская грудь дает начало жизни вне утробы.
Но выяснилось, что девушка не может идти вверх по реке, В ее представлении река течет странным образом поднимаясь в гору, а не спускаясь вниз. Такая противоречивая картина соответствует противоречивым чувствам клиентки.Она не хотела идти к источнику. В беседе выясняется, что девушка родилась второй после сестры -близнеца, которую мать считала старшей.И, вероятно, это было причиной конфликта.Но клиентка не была склонной к глубинной работе, настаивая на рациональных объяснениях ее трудностей. В работе были применены рациональные техники. И только после установления более доверительного контакта клиентка решилась на глубинные техники.

Третий случай.Молодой человек 22 лет. Имеет затруднения в общении в семье и с коллегами на работе. Этому клиенту я предложила путешествие вниз по реке. Он выбрал лодку, как способ передвижения, Реку клиент представил такой ширины, что по ней могут разойтись две лодки. Клиент в лодке лег.Он хотел плыть так, чтобы его несло течение.Но вдруг испытал сильное беспокойство и напряжение. Клиент испугался, что он не заметит плывущую навстречу лодку и может столкнуться с ней.Или может не заметить обгоняющую лодку, и она его опрокинет. Забота клиента о том, чтобы в реке поместились две лодки была отражением его ранней ситуации в семье. Он имел брата на год старшего, чем он сам и постоянно уступал ему.
Брат был очень активным и даже агрессивным по отношению к моему клиенту, и клиент был в постоянном напряжении по поводу столкновений, Во всем старался уступать брату, но внутри у него копился гнев, который он не мог разрядить.Конфликт был перенесен в жизнь вне семьи. Работа с клиентом продолжается...
Конечно, о многих своих конфликтах клиенты заявляют сами.Но путешествия, подобные описанным, дают возможность установления хорошего контакта между клиентом и психологом и открытия бессознательных конфликтов. Можно предлагать путешествия на незнакомую планету, в гору, в другой город. И совершать их можно с помощью различных средств передвижения.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Благодарю, Людмила, что делитесь своим опытом, для меня он всегда оказывается не только полезным но и кстати, какая то одна фраза обязательно, да,  наведет на  неожиданные озарения! 

26.05.14
Сейчас на сайте
С интересом знакомлюсь с Вашим опытом. Спасибо, Людмила!
26.05.14
Сейчас на сайте
Как всегда Людмила, у вас все занимательно.
26.05.14
Спасибо. Интересно.+1
26.05.14
Ну очень интересно, впрочем как всегда. Спасибо Вам, Людмила за бесценный опыт))
26.05.14
Вы очень интересно и просто пишете, почти как Карл Лёйнер) Действительно очень познавательно. Спасибо.
26.05.14
очень интересная статья)спасибо вам
26.05.14
 Людмила, как Вы думаете, что символизируют разные берега в первой истории? Ушла ли та женщина с берега, на котором побывала? 
26.05.14
интересно, спасибо
26.05.14
Спасибо! Очень интересные случаи. По поводу нежелания перемен. Мне вспомнился один случай. Женщина обратилась с жалобой на бессонницу. Но, у нее все в жизни было хорошо и гладко — она умела «разглаживать» конфликты), поскольку их боялась, вот только 3-х летняя бессонница ее беспокоила. Под конец сессии, после многочисленных моих попыток проникнуть за симптом, она гордо сказала — Вы знаете, я ничего не хочу менять в своей жизни, меня все устраивает. Я сказала — Я вас прекрасно понимаю, но только в том случае, если вас устраивает и бессонница. Это был переломный момент в моей практике, когда я поняла — Всех исцелить не получится.)
26.05.14
Сейчас на сайте
Как всегда, полезный блог!!! Людмила, жду Ваших новых блогов!!!"+1"
26.05.14
Потрясающие примеры! Очень наглядно! +1
26.05.14
спасибо, подобный прием симводрамы (путешествие) при работе с онкобольными дает хорошие результаты. В течении нечкольких встреч можно наблюдать, как местность меняется и появляются новые элементы, что говорит о прогрессе или регрессе состояния
26.05.14
Сейчас на сайте
Интересная информация! Спасибо!
27.05.14
спасибо за блог! +
27.05.14
У Вас поистине бесценный опыт, Людмила)) Большое Вам спасибо за то, что Вы им делитесь))
Такие путешествия, действительно, многое раскрывают.
27.05.14
Спасибо, почитал с удовольствием
27.05.14
Замечательный материал… буду применять)))
27.05.14
Воистину, жизнь это глубокая и широкая река… «путешествие по реке» — очень сильный и информативный мотив.
27.05.14
Как приятно, Людмила, что Вы делитесь своим опытом! Для меня это ценно!
27.05.14
Интересно))
27.05.14
Спасибо, Людмила. Теме +!
28.05.14
Сейчас на сайте
Архетип путешествия — доступный ключ к бессознательному.
28.05.14
Спасибо большое за бесценный опыт, Людмила Захаровна! Как всегда просто и учебно!)  Согласна, исцелить можно только того, кто готов исцелиться. «Учитель приходит, когда ученик готов.» Причин нежелания перемен может быть множество. Это еще та работа!))) +++!
28.05.14