О нендро Прибежища. Продолжение

Сейчас я вам рассказываю о качествах Его Святейшества Далай-ламы как о качествах Будды, потому что на будущий год, мы надеемся, Его Святейшество приедет в Россию.

В буддизме у нас есть живой Бог. Нам не надо поклоняться статуям, когда у нас есть живое божество, перед которым мы можем делать простирания, от которого можем получать учение. И задавать ему вопросы мы тоже можем. Хотя это очень трудно, иногда все-таки предоставляется такая возможность задавать ему вопросы.

А теперь вернемся к нашей теме. Теперь вы примерно понимаете, что такое Будда. Будда настолько надежен, что если вы примете в нем Прибежище, он никогда вас не подведет. Это просто невозможно.

Теперь второй объект Прибежища – Дхарма. Что такое Дхарма? Настоящая Дхарма – это третья благородная истина и четвертая благородная истина. Эти две истины – это настоящая Дхарма.

Что такое третья благородная истина? Это благородная истина о пресечении страдания. Это чистота ума, ум, полностью свободный от омрачений. Это результативная Дхарма. Еще одна Дхарма называется мудрость, напрямую познающая пустоту. Это четвертая благородная истина.

Когда ваш ум напрямую познает пустоту, вы обретете Дхарму в своем сердце. До того момента Дхармы в вашем сердце нет. У вас может быть вторичная Дхарма, но настоящей Дхармы, собственно Дхармы в вашем сердце нет.

Вам необходимо принять Прибежище в Дхарме, которая есть ваш собственный ум, напрямую познающий пустоту. Именно в этом вам следует принимать Прибежище. Когда у вас в сердце будет такая Дхарма, вы естественным образом освободитесь от сансары.

Основной объект Прибежища – это Дхарма, это ваша собственная Дхарма, это ваши собственные реализации. Поэтому принятие Прибежища в Дхарме означает, что вы пытаетесь культивировать Дхарму в своем сердце. Когда вы это осуществите, вы естественным образом освободитесь от сансары. Вы принимаете Прибежище не в какой-то внешней Дхарме, говоря: «Будда, твоя мудрость – это мое Прибежище». Это не так. В основном вам следует полагаться на ту Дхарму, которая должна породиться в вашем сердце.

© перевод лекции Геше Тинлея
27.05.14
52
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет