О нендро Прибежища. Продолжение

В Уттаратантре Будда Майтрея говорит, что основной объект Прибежища – это Дхарма, ваши собственные реализации. Именно это полностью освободит вас от сансары.

Внешний Будда может помочь вам не переродиться в низших мирах в течение одной жизни. Но он не может привести вас к состоянию освобождения своими собственными руками. Даже миллионы Будд, как бы они ни старались, не смогут привести вас к состоянию освобождения. Сделать это может только ваша собственная Дхарма, порождение Дхармы в вашем сердце. А это прямое познание пустоты.

Когда вы обретете это, вы также естественным образом достигнете и второй Дхармы – благородной истины о пресечении страданий. А когда вы обретете в своем сердце и вторую Дхарму, то вы обретете и нирвану. Сейчас я даю вам более глубокие наставления о Будде, Дхарме и Сангхе, чем раньше.

Благодаря такому более глубинному пониманию, основанному на коренных текстах Будды Майтреи и Васубандху, ваша практика станет гораздо сильнее и эффективнее. Когда вы принимаете Прибежище в Дхарме, вы должны более активно культивировать эти реализации в своем сердце.

Что такое вторичная Дхарма? Вторичная Дхарма – это когда вы порождаете одно позитивное состояние ума и тем самым устраняете одно негативное состояние ума. Не думайте, что вторичная Дхарма не имеет силы. Это тоже очень могущественная вещь. В настоящий момент для вас недостижима основная Дхарма, то есть прямое познание пустоты.

В настоящий момент это для вас невозможно, но все вторичные Дхармы для вас достижимы и возможны. Реализации драгоценности человеческой жизни, преданности Гуру – все это вторичные Дхармы. Что такое Сангха? Сангха – это высшие существа, которые обладают прямым познанием пустоты. Как только вы обретете Дхарму, мудрость, напрямую познающую пустоту, вы также станете Сангхой. Когда мы принимаем Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, мы принимаем Прибежище в Будде как во враче, в Дхарме как в лекарстве, которое противодействует болезни омрачений либо негативной карме. И мы принимаем  Прибежище в Сангхе как в медсестрах (сиделках).

Сначала вы должны исследовать, почему Будда является подходящим объектом для Прибежища. Первая причина — это то, что сострадание Будды настолько велико, что он заботится о других больше, чем о себе. Это очень хорошая причина. Если человек заботится о других больше, чем о себе, то он никогда вас не обманет. Если же он заботится о себе больше, чем о вас, то временами он может быть вам хорошим другом, но в трудной ситуации он предаст вас ради собственной выгоды. Поэтому тот факт, что сострадание Будды невероятно, и он заботится о других больше, чем о себе, – это очень существенная причина для того, чтобы вверить себя Будде.


© перевод лекции Геше Тинлея
27.05.14
46
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет