О нендро Прибежища. Продолжение

Будучи бодхисаттвой, он множество раз жертвовал своей жизнью ради счастья других и посвящал это достижению состояния Будды ради блага всех живых существ. Теперь, когда он стал Буддой, его сострадание стало еще сильнее. Поэтому он не может нас обмануть. Это невозможно.

Говорится, что солнце может погаснуть, океан может высохнуть, но Будда никогда не обманет, потому что он заботится о других больше, чем о себе. Невозможно, чтобы мать, которая любит своего ребенка больше, чем себя, обманула и предала его. Это невозможно, потому что она заботится о ребенке больше, чем о себе.

Солнце может погаснуть, но мать никогда не предаст своего ребенка, потому что она заботится о ребенке, любит его больше, чем себя. А вот если бы она не настолько сильно любила своего ребенка, тогда была бы опасность, что она может его предать. Поэтому если вы чему-то или кому-то вверяетесь, то вы должны вверить себя именно такому существу, которое заботится о вас больше, чем о себе. А не такой компании как «МММ».

Люди из «МММ» заботились о себе больше, чем о вас, но говорили приятные слова, обещали всем большие проценты. Но это ненадежно, потому что люди из «МММ» не имеют такого сострадания. Вторая причина, по которой Будда является подходящим объектом для Прибежища, – это то, что он освободился от сансары.

Если бы Будда не освободился от сансары сам, как бы он смог защитить от сансары вас? Например, у нашей матери очень большое сострадание, она заботится о нас больше, чем о себе. Но в ней нельзя принять Прибежище, потому что она не свободна от сансары, она не сможет нам помочь. Поэтому, каков подходящий объект для Прибежища? Он должен обладать не только состраданием.

Помимо великого сострадания, он должен быть свободен от сансары. У объекта должны быть четыре характеристики. Тот, кто обладает этими четырьмя характеристиками, подходит для принятия Прибежища. Если вы исследуете эти четыре характеристики, вы увидите, что ими обладает только Будда. Поэтому только в Будде вы можете полностью принять Прибежище.

А вот Сангха, например, не полностью свободна от сансары. Вы можете принять Прибежище в Сангхе, но как в медсестрах, а не как во враче. Сангха почти свободна от сансары, потому что Сангха обладает прямым познанием пустоты. Так что все эти логические вещи вы должны учитывать и понимать. Очень много диспутов ведется на тему «Прибежище» с целью добиться более точного понимания.


© перевод лекции Геше Тинлея
27.05.14
61
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет