Исцеляющая лиана.



В предыдущем блоге я обещала написать о Кузу. Это чрезвычайно ценное декоративное, прядильное, кормовое, пищевое и лекарственное растение у которого используется всё: и «вершки, и корешки». Для нас это растение семейства бобовых– экзотический продукт, но на Востоке оно известно уже несколько тысяч лет. 

Это растение имеет ещё и такие названия: пуэрария дольчатая или пуэрария лопастная,  кузу,  кудзу, гэ, такжегэгэнь, джеджен. Вырастает оно огромных размеров, только за один год до трёхсот метров. Это огромная, вьющаяся лиана, поразительно жизнеспособная и очень сильная. Растёт она в юго — восточной Азии и на Дальнем Востоке. В дикорастущем состоянии пуэрария дольчатая была обнаружена не так давно на юге Приморья. Особенно много кузу в горах Китая, Японии, Кореи, Новой Гвинее, Полинезии. В декоративных целях его сажают на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму, но, если не присматривать за ним, то он легко дичает, образуя заросли. Вырвавшись из под контроля может заполонить довольно обширные участки.



Это дикое растение обладает невероятной энергией и может расти просто на голых скалах. Корни и бобы с давних времён употребляют в пищу, из корней получают крахмал, а из стеблей в Японии вырабатывают тонкие и прочные ткани. А ещё кузу хороший закрепитель почвы и любит увивать неровные поверхности рельефа там, где оползни, котлованы, холмы, уступы, утёсы, вымоины, обрывы.



Цветёт кузу в конце лета огромными гроздьями ароматных розово-лиловых, с темно-фиолетовой «лодочкой» цветков, испускающих сильный аромат.



Стручки с 6-8 бобами созревают только к октябрю. Корни кузу собирают вручную в высокогорье, где можно найти лучшие растения, поздней весной и опускают в специальные ёмкости в чистейшую проточную воду горных рек. Вода растворяет амилан и после этого её собирают в специальные ванны и затем высушивают. На выходе получаются небольшие белые камушки. Это и есть тот самый крахмал кузу, который можно употреблять в пищу и для лечения.



Даосы знали много об этом растении и применяли его для активации верхних чакр, и для раскрытия высших психических функций. B период перемен и активного развития — для того, чтобы легче освободиться от ошибочных, устаревших привычек и стереотипов и приобрести желаемые навыки. Пуэрария высвобождает блокированную жизненную силу.

Вообще, растение пуэрария обладает весьма выраженной янской энергией и это позволяло восточным врачевателям использовать ее корни при лечении психических и нервных расстройств, различного рода зависимостей, даже для удаления сущностей.Растение это упоминается в 15 главе даосского энциклопедического трактата, написанного в 317-320 годах Гэ Хуном, где говорится, как готовится из цветов кузу снадобье, вызывающее вещие сны.



Кузу способствует быстрому восстановлению жизненной силы и запускает процесс возобновления клеток, включая нервные клетки и клетки кожи. Ну чем не эликсир молодости?))

Упоминание о применении кузу в медицине впервые можно встретить в китайских трактатах, примерно в V веке до нашей эры. Там кузу описывается как средство от разнообразных недугов: простуда, грипп, жар шум в ушах головокружение и головная боль.

В наше время настой (отвар) цветков листьев и корней кузу используют в качестве потогонного, противолихорадочного и противопростудного средства, в качестве отхаркивающего средства при кашле, антиастматического, жаждоутоляющего, кровоостанавливающего, мочегонного, противоотёчного, при энтероколитах и пищеварительных расстройствах, как противорвотное средство.



Используется он и при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, восстанавливает слизистую желудка, а также при мастопатии, миоме, раке молочной железы и других злокачественных опухолях, лечении аденомы простаты у мужчин.

Кузу выводит из организма любые токсины и яды и с древности использовался в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых. Кузу уменьшает алкогольную и табачную зависимость, снижает потребность тканей в кислороде, понижает артериальное давление, снимает спазм мозговых и коронарных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, оказывает антиаритмическое действие, используется для лечения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и стенокардии, вызывает мышечное расслабление, а также способствует лактации, нормализует менструальный цикл, способен эффективно избавлять женщин в менопаузе от неприятных симптомов, у мужчин нормализует выработку спермы. При этом побочных эффектов не отмечается и он не обладает эстрогенной активностью.
 
Корень кузу применяют  в качестве стимулятора и афродизиака. Кузу улучшают регуляцию уровня холестерина в крови, используют его и для лечения болезни Альцгеймера.
  
Ученые, исследовавшие его свойства, заявляют, что «один особенный изофлавон, названный пуэрарин, найден только в кузу. Oн обладает наиболее полезным и самым значимым эффектом, который заключается в его способности регулировать содержание глюкозы или сахара в крови». Кузу нормализует функции поджелудочной железы и выработку инсулина, нормализует уровень глюкозы в крови, применяется для излечения диабета 1 и 2 типа.

Наружно листья кузу применяют при заболеваниях кожи. Порошок из корней лечит язвы и генитальный герпес. А также кузу улучшает состояние костной ткани и препятствует развитию остеопороза.



Кузу применяют и в косметологии. Изофлавоны, содержащиеся в растении, омолаживают клетки кожи, они запускают синтез белка, от которого зависит плотность, гладкость и упругость кожи.

Сейчас широко используют маски, которые содержат порошок из корня кузу. Порошок разводят холодной, очищенной водой до состояния густой сметаны и наносят на лицо на 20 минут.

Листья, цветы, плоды и корни кузу широко используют и в кулинарии. Из листьев делают салаты и голубцы, из цветов варенье, а порошок из сухого корня применяют как загуститель наподобии крахмала. В Азии корень кузу часто используют в супах, при этом варят корень достаточно долго. С порошком кузу готовят соусы, подливки, кисели и различные десерты. Он не содержит глютена.

Муку кузу обычно смешивают в пропорции: одна чайная ложка на стакан воды.

Если вам понадобится посластить напитки или кулинарные изделия, то воспользуйтесь самым мягким, полезным и необработанным сахаром — цуканатом.Чтобы цуканат растворился, его не нужно усиленно мешать и кипятить. Практически порошкообразный, натуральный цуканат растворяется почти мгновенно. Обладая насыщенным запахом, с лёгким ароматом ванили и лакрицы, цуканат может придать новый вкус вашим блюдам.



Вот некоторые простые рецепты с кузу:

❀ Традиционная японская сладость (вагаси) — Кудзумоти.

Готовится из кузу, сахара и воды, Получается полупрозрачного цвета, по консистенции похоже на желе. Традиционно кудзумоти подают охлажденным, и сладость считается летним десертом. 
Чтобы приготовить этот десерт, надо смешать половину стакана кузу со столовой ложкой белого сахара и 300 мл воды в небольшой кастрюле. Затем нагревать на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Нагреваясь, смесь превращается в слипшуюся массу. Продолжать помешивать, до того момента, пока она полностью не соберется в единую массу, оставив дно кастрюли чистым.  Сбрызнуть водой прямоугольную форму и выложить туда массу. Разгладить поверхность смоченной водой лопаточкой. Остудить до комнатной температуры, после чего поставить в холодильник на час или более. Извлечь из формы и нарезать на кубики.

Кудзумоти подают, полив «чёрным мёдом». Это сахарный сироп, приготовленный из стакана коричневого сахара и половины стакана воды. Посыпают сверху мукой из каленых (жареных) соевых бобов (2 столовые ложки), смешанных с сахаром (2 чайные ложки) и щепотки соли. При желании для гарнира можно попробовать и другие продукты, например, свежие фрукты с медом или сахарным сиропом,  сгущенным молоком и земляникой.



❀ Пирожное. 


Подогрейте три стакана яблочного сока, добавьте стакан изюма и щепотку морской соли. Промойте и обжарьте стакан пшена, так оно станет слаще. Добавьте пшено в разогретый сок, убавьте огонь и варите на малом огне полчаса. Положите туда же две столовые ложки ячменного солода, перемешайте, переложите смесь в форму и оставьте а пару часиков. Отдельно подогрейте стакан очищенной воды со щепоткой морской соли. Добавьте столовую ложку ячменного солода. В этом сиропе пару минут проварите два яблока, нарезанные кубиками, потом выложите их на пшено. Растворите столовую ложку крахмала кузу в небольшом количестве холодной воды и добавьте в сироп, оставшийся от яблок, проварите пaру минут и вылейте на яблоки, чтобы образовался верхний слой пирожного, остудите. Пирожное можно готовить и с другими фруктами или ягодами.

❀ Десерт их груш.

На сковороде обжарить стакан миндаля до золотистого цвета (3-5 минут).Охладить и размолоть в блендере, добавив 2 столовые ложки рисового сиропа или сиропа агавы.4 груши помыть, разрезать пополам и вынуть сердцевину с косточками. Залить полутора стаканами яблочного или грушевого сока, добавив к нему 1 чайную лoжку сока имбиря (имбирь натереть и выжать сок). Потушить груши в соке минут 10, чтобы груши стали немного мягкими. Потом груши переложить на тарелку и выложить на них миндальную начинку. Развести столовую ложку крахмала кузу в двух столовых ложках холодного сок, а добавить в сковороду, где тушились груши и прогреть еще 3-5 минут до загустения сиропа. Добавить лимонную цедру 1 лимона и столовую ложку лимонного сока, перемешать.Этим сиропом полить сверху груши. При желании можно добавить 4 чайные ложки кленовoго сиропа.



Напитки целебные:

❀ Кисель с черникой. Отожмите сок из 300 гррамм черники. Отжимки варите 5 минут в 8 стаканах очищенной воды, процедите и добавьте отжатый сок с мякотью и солода по своему вкусу. Ещё прогрейте, но не доводите до кипения. 3 столовые ложки порошка кузу разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в горячий сироп и доведите до кипения. Напиток, в котором ценные свойства кузу усилены антиоксидантными свойствами черники, готов.

❀ Кисель- ассорти готовится также, как и черничный. Только вместо черники возьмите, например, 300 грамм ягод смородины и малины.



❀ Для снятия стрессов, при запорах и болях в затылочной части головы, от избытка соли:
Чайную ложку порошка кузу разведите в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков. Добавьте еще воды до объёма стакана и туда же столовую ложку рисового или ячменного сиропа (продаётся в магазинах японской кухни). Медленно доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10, непрерывно помешивая. Употребляйте горячим.

❀ При запорах и дисфункциях нижнего отдела кишечника: Сварите компот с черносливом и добавьте порошок кузу, предварительно разведённый в небольшом количестве холодной, очищенной воды.

❀ При простудных заболеваниях и малоподвижном образе жизни: Сварите компот из зеленых сортов яблок и добавьте порошок кузу, предварительно разведённый в небольшом количестве холодной, очищенной воды. Этот напиток успокаивает и снимает жар.
 
❀ Со свежевыжатым яблочным соком я уже пиала рецепт в предыдущей теме.

❀ Во время острого заболевания можно пить 2-3 стакана в день, в качестве профилактики 1 раз в день.

❀ Кузу также добавляют в чай. В сочетании с цветками хризантемы избавляет от похмелья.

❀В сочетании с курсом витамина группы B кузу используют в лечении глухоты от громких звуков.

❀ Порошок из корня кузу, можно применять по половине чайной ложки 2-3 раза в день, во время еды, запивая водой. В некоторых случаях дозу можно увеличить.

❀ Можно готовить настой из одной чайной ложки корня кузу и стакана очищенной воды: 3/4 стакана воды доводятся до кипения, отдельно разводится чайная ложка порошка кузу в четверти стакана холодной воды и добавляется к кипящей воде. Довoдится до кипения и настаивается час. Охлаждается и процеживается. Принимать настой надо по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

❀ Отвар можно использовать как наружное средство для лечения кожных заболеваний.



Очень важным является тот факт, что у кузу нет противопоказаний и побочных эффектов. Эффективность и безопасность кузу для человека доказана. Единственное, не следует его всётаки употреблять в период беременности и кормления грудью.

Кузу можно найти в азиатских овощных магазинах и в отделах макробиотических продуктов, в магазинах натуральных продуктов, в аптеках .

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Здоровое питание


Комментарии

Красота!
Чудеса продолжаются:)
28.05.14
Надо же, не видела, такой, оказывается, красивый и полезный цветок, теме +)))…
28.05.14
Очень интересно!)))
28.05.14
не знала о таких свойствах лиан
28.05.14
Почти что панацея :) Очень интересно +1
28.05.14
Ольга, класс! Объёмный и полезный материал!!!
28.05.14
Спасибо вам Оличка! Очень нужная и полезная и очень интересная информация! Отлично вам!
28.05.14
Спасибо, Оля!!!+1)))
28.05.14
Сейчас на сайте
Спасибо Оля, как всегда у вас чудесно!
28.05.14
Отлично!!!"+1"
28.05.14
Спасибо!
28.05.14
Спасибо вам за вкусняшкин — блог))) Поучительный)

28.05.14
нет предела фантазии Матери-Природы...

28.05.14
Сейчас на сайте
Аптека природы.
28.05.14
Очень интересное растение, благодарю, Ольга.
28.05.14
Замечательный блог! Спасибо!
28.05.14
век живи… век учись… спасибо… это интересно )))
28.05.14
Ольга, спасибо за интересную информацию +
28.05.14
Сейчас на сайте
Интересная тема!
28.05.14
Спасибо! Очень интересная статья.
28.05.14
Очень интересное растение, даже не слышала о таком, супер.                                                                                  От меня 5+
28.05.14
Спасибо, OLGA, за полезную информацию! Чем не панацея от всех бед)) Беру на вооружение)+1!
28.05.14
Благодарю Оленька!
20.06.14
Интересная, новая информация. Спасибо!
21.07.14