Исцеляющая лиана.



В предыдущем блоге я обещала написать о Кузу. Это чрезвычайно ценное декоративное, прядильное, кормовое, пищевое и лекарственное растение у которого используется всё: и «вершки, и корешки». Для нас это растение семейства бобовых– экзотический продукт, но на Востоке оно известно уже несколько тысяч лет. 

Это растение имеет ещё и такие названия: пуэрария дольчатая или пуэрария лопастная,  кузу,  кудзу, гэ, такжегэгэнь, джеджен. Вырастает оно огромных размеров, только за один год до трёхсот метров. Это огромная, вьющаяся лиана, поразительно жизнеспособная и очень сильная. Растёт она в юго — восточной Азии и на Дальнем Востоке. В дикорастущем состоянии пуэрария дольчатая была обнаружена не так давно на юге Приморья. Особенно много кузу в горах Китая, Японии, Кореи, Новой Гвинее, Полинезии. В декоративных целях его сажают на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму, но, если не присматривать за ним, то он легко дичает, образуя заросли. Вырвавшись из под контроля может заполонить довольно обширные участки.



Это дикое растение обладает невероятной энергией и может расти просто на голых скалах. Корни и бобы с давних времён употребляют в пищу, из корней получают крахмал, а из стеблей в Японии вырабатывают тонкие и прочные ткани. А ещё кузу хороший закрепитель почвы и любит увивать неровные поверхности рельефа там, где оползни, котлованы, холмы, уступы, утёсы, вымоины, обрывы.



Цветёт кузу в конце лета огромными гроздьями ароматных розово-лиловых, с темно-фиолетовой «лодочкой» цветков, испускающих сильный аромат.



Стручки с 6-8 бобами созревают только к октябрю. Корни кузу собирают вручную в высокогорье, где можно найти лучшие растения, поздней весной и опускают в специальные ёмкости в чистейшую проточную воду горных рек. Вода растворяет амилан и после этого её собирают в специальные ванны и затем высушивают. На выходе получаются небольшие белые камушки. Это и есть тот самый крахмал кузу, который можно употреблять в пищу и для лечения.



Даосы знали много об этом растении и применяли его для активации верхних чакр, и для раскрытия высших психических функций. B период перемен и активного развития — для того, чтобы легче освободиться от ошибочных, устаревших привычек и стереотипов и приобрести желаемые навыки. Пуэрария высвобождает блокированную жизненную силу.

Вообще, растение пуэрария обладает весьма выраженной янской энергией и это позволяло восточным врачевателям использовать ее корни при лечении психических и нервных расстройств, различного рода зависимостей, даже для удаления сущностей.Растение это упоминается в 15 главе даосского энциклопедического трактата, написанного в 317-320 годах Гэ Хуном, где говорится, как готовится из цветов кузу снадобье, вызывающее вещие сны.



Кузу способствует быстрому восстановлению жизненной силы и запускает процесс возобновления клеток, включая нервные клетки и клетки кожи. Ну чем не эликсир молодости?))

Упоминание о применении кузу в медицине впервые можно встретить в китайских трактатах, примерно в V веке до нашей эры. Там кузу описывается как средство от разнообразных недугов: простуда, грипп, жар шум в ушах головокружение и головная боль.

В наше время настой (отвар) цветков листьев и корней кузу используют в качестве потогонного, противолихорадочного и противопростудного средства, в качестве отхаркивающего средства при кашле, антиастматического, жаждоутоляющего, кровоостанавливающего, мочегонного, противоотёчного, при энтероколитах и пищеварительных расстройствах, как противорвотное средство.



Используется он и при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, восстанавливает слизистую желудка, а также при мастопатии, миоме, раке молочной железы и других злокачественных опухолях, лечении аденомы простаты у мужчин.

Кузу выводит из организма любые токсины и яды и с древности использовался в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых. Кузу уменьшает алкогольную и табачную зависимость, снижает потребность тканей в кислороде, понижает артериальное давление, снимает спазм мозговых и коронарных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, оказывает антиаритмическое действие, используется для лечения ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и стенокардии, вызывает мышечное расслабление, а также способствует лактации, нормализует менструальный цикл, способен эффективно избавлять женщин в менопаузе от неприятных симптомов, у мужчин нормализует выработку спермы. При этом побочных эффектов не отмечается и он не обладает эстрогенной активностью.
 
Корень кузу применяют  в качестве стимулятора и афродизиака. Кузу улучшают регуляцию уровня холестерина в крови, используют его и для лечения болезни Альцгеймера.
  
Ученые, исследовавшие его свойства, заявляют, что «один особенный изофлавон, названный пуэрарин, найден только в кузу. Oн обладает наиболее полезным и самым значимым эффектом, который заключается в его способности регулировать содержание глюкозы или сахара в крови». Кузу нормализует функции поджелудочной железы и выработку инсулина, нормализует уровень глюкозы в крови, применяется для излечения диабета 1 и 2 типа.

Наружно листья кузу применяют при заболеваниях кожи. Порошок из корней лечит язвы и генитальный герпес. А также кузу улучшает состояние костной ткани и препятствует развитию остеопороза.



Кузу применяют и в косметологии. Изофлавоны, содержащиеся в растении, омолаживают клетки кожи, они запускают синтез белка, от которого зависит плотность, гладкость и упругость кожи.

Сейчас широко используют маски, которые содержат порошок из корня кузу. Порошок разводят холодной, очищенной водой до состояния густой сметаны и наносят на лицо на 20 минут.

Листья, цветы, плоды и корни кузу широко используют и в кулинарии. Из листьев делают салаты и голубцы, из цветов варенье, а порошок из сухого корня применяют как загуститель наподобии крахмала. В Азии корень кузу часто используют в супах, при этом варят корень достаточно долго. С порошком кузу готовят соусы, подливки, кисели и различные десерты. Он не содержит глютена.

Муку кузу обычно смешивают в пропорции: одна чайная ложка на стакан воды.

Если вам понадобится посластить напитки или кулинарные изделия, то воспользуйтесь самым мягким, полезным и необработанным сахаром — цуканатом.Чтобы цуканат растворился, его не нужно усиленно мешать и кипятить. Практически порошкообразный, натуральный цуканат растворяется почти мгновенно. Обладая насыщенным запахом, с лёгким ароматом ванили и лакрицы, цуканат может придать новый вкус вашим блюдам.



Вот некоторые простые рецепты с кузу:

❀ Традиционная японская сладость (вагаси) — Кудзумоти.

Готовится из кузу, сахара и воды, Получается полупрозрачного цвета, по консистенции похоже на желе. Традиционно кудзумоти подают охлажденным, и сладость считается летним десертом. 
Чтобы приготовить этот десерт, надо смешать половину стакана кузу со столовой ложкой белого сахара и 300 мл воды в небольшой кастрюле. Затем нагревать на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Нагреваясь, смесь превращается в слипшуюся массу. Продолжать помешивать, до того момента, пока она полностью не соберется в единую массу, оставив дно кастрюли чистым.  Сбрызнуть водой прямоугольную форму и выложить туда массу. Разгладить поверхность смоченной водой лопаточкой. Остудить до комнатной температуры, после чего поставить в холодильник на час или более. Извлечь из формы и нарезать на кубики.

Кудзумоти подают, полив «чёрным мёдом». Это сахарный сироп, приготовленный из стакана коричневого сахара и половины стакана воды. Посыпают сверху мукой из каленых (жареных) соевых бобов (2 столовые ложки), смешанных с сахаром (2 чайные ложки) и щепотки соли. При желании для гарнира можно попробовать и другие продукты, например, свежие фрукты с медом или сахарным сиропом,  сгущенным молоком и земляникой.



❀ Пирожное. 


Подогрейте три стакана яблочного сока, добавьте стакан изюма и щепотку морской соли. Промойте и обжарьте стакан пшена, так оно станет слаще. Добавьте пшено в разогретый сок, убавьте огонь и варите на малом огне полчаса. Положите туда же две столовые ложки ячменного солода, перемешайте, переложите смесь в форму и оставьте а пару часиков. Отдельно подогрейте стакан очищенной воды со щепоткой морской соли. Добавьте столовую ложку ячменного солода. В этом сиропе пару минут проварите два яблока, нарезанные кубиками, потом выложите их на пшено. Растворите столовую ложку крахмала кузу в небольшом количестве холодной воды и добавьте в сироп, оставшийся от яблок, проварите пaру минут и вылейте на яблоки, чтобы образовался верхний слой пирожного, остудите. Пирожное можно готовить и с другими фруктами или ягодами.

❀ Десерт их груш.

На сковороде обжарить стакан миндаля до золотистого цвета (3-5 минут).Охладить и размолоть в блендере, добавив 2 столовые ложки рисового сиропа или сиропа агавы.4 груши помыть, разрезать пополам и вынуть сердцевину с косточками. Залить полутора стаканами яблочного или грушевого сока, добавив к нему 1 чайную лoжку сока имбиря (имбирь натереть и выжать сок). Потушить груши в соке минут 10, чтобы груши стали немного мягкими. Потом груши переложить на тарелку и выложить на них миндальную начинку. Развести столовую ложку крахмала кузу в двух столовых ложках холодного сок, а добавить в сковороду, где тушились груши и прогреть еще 3-5 минут до загустения сиропа. Добавить лимонную цедру 1 лимона и столовую ложку лимонного сока, перемешать.Этим сиропом полить сверху груши. При желании можно добавить 4 чайные ложки кленовoго сиропа.



Напитки целебные:

❀ Кисель с черникой. Отожмите сок из 300 гррамм черники. Отжимки варите 5 минут в 8 стаканах очищенной воды, процедите и добавьте отжатый сок с мякотью и солода по своему вкусу. Ещё прогрейте, но не доводите до кипения. 3 столовые ложки порошка кузу разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в горячий сироп и доведите до кипения. Напиток, в котором ценные свойства кузу усилены антиоксидантными свойствами черники, готов.

❀ Кисель- ассорти готовится также, как и черничный. Только вместо черники возьмите, например, 300 грамм ягод смородины и малины.



❀ Для снятия стрессов, при запорах и болях в затылочной части головы, от избытка соли:
Чайную ложку порошка кузу разведите в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков. Добавьте еще воды до объёма стакана и туда же столовую ложку рисового или ячменного сиропа (продаётся в магазинах японской кухни). Медленно доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10, непрерывно помешивая. Употребляйте горячим.

❀ При запорах и дисфункциях нижнего отдела кишечника: Сварите компот с черносливом и добавьте порошок кузу, предварительно разведённый в небольшом количестве холодной, очищенной воды.

❀ При простудных заболеваниях и малоподвижном образе жизни: Сварите компот из зеленых сортов яблок и добавьте порошок кузу, предварительно разведённый в небольшом количестве холодной, очищенной воды. Этот напиток успокаивает и снимает жар.
 
❀ Со свежевыжатым яблочным соком я уже пиала рецепт в предыдущей теме.

❀ Во время острого заболевания можно пить 2-3 стакана в день, в качестве профилактики 1 раз в день.

❀ Кузу также добавляют в чай. В сочетании с цветками хризантемы избавляет от похмелья.

❀В сочетании с курсом витамина группы B кузу используют в лечении глухоты от громких звуков.

❀ Порошок из корня кузу, можно применять по половине чайной ложки 2-3 раза в день, во время еды, запивая водой. В некоторых случаях дозу можно увеличить.

❀ Можно готовить настой из одной чайной ложки корня кузу и стакана очищенной воды: 3/4 стакана воды доводятся до кипения, отдельно разводится чайная ложка порошка кузу в четверти стакана холодной воды и добавляется к кипящей воде. Довoдится до кипения и настаивается час. Охлаждается и процеживается. Принимать настой надо по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

❀ Отвар можно использовать как наружное средство для лечения кожных заболеваний.



Очень важным является тот факт, что у кузу нет противопоказаний и побочных эффектов. Эффективность и безопасность кузу для человека доказана. Единственное, не следует его всётаки употреблять в период беременности и кормления грудью.

Кузу можно найти в азиатских овощных магазинах и в отделах макробиотических продуктов, в магазинах натуральных продуктов, в аптеках .

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Здоровое питание


Комментарии

Сейчас на сайте
Красота!
Чудеса продолжаются:)
28.05.14
Надо же, не видела, такой, оказывается, красивый и полезный цветок, теме +)))…
28.05.14
Очень интересно!)))
28.05.14
не знала о таких свойствах лиан
28.05.14
Почти что панацея :) Очень интересно +1
28.05.14
Ольга, класс! Объёмный и полезный материал!!!
28.05.14
Спасибо вам Оличка! Очень нужная и полезная и очень интересная информация! Отлично вам!
28.05.14
Спасибо, Оля!!!+1)))
28.05.14
Спасибо Оля, как всегда у вас чудесно!
28.05.14
Отлично!!!"+1"
28.05.14
Спасибо!
28.05.14
Спасибо вам за вкусняшкин — блог))) Поучительный)

28.05.14
нет предела фантазии Матери-Природы...

28.05.14
Сейчас на сайте
Аптека природы.
28.05.14
Очень интересное растение, благодарю, Ольга.
28.05.14
Замечательный блог! Спасибо!
28.05.14
Сейчас на сайте
век живи… век учись… спасибо… это интересно )))
28.05.14
Ольга, спасибо за интересную информацию +
28.05.14
Сейчас на сайте
Интересная тема!
28.05.14
Спасибо! Очень интересная статья.
28.05.14
Очень интересное растение, даже не слышала о таком, супер.                                                                                  От меня 5+
28.05.14
Спасибо, OLGA, за полезную информацию! Чем не панацея от всех бед)) Беру на вооружение)+1!
28.05.14
Благодарю Оленька!
20.06.14
Интересная, новая информация. Спасибо!
21.07.14