Новая компания под названием Energous разработала метод беспроводной передачи энергии на большие расстояния. Прототип ее системы может передавать до...

10 Вт, что более чем достаточно для зарядки вашего смартфона или планшета, на расстояние до пяти метров — и, что более важно, отслеживает устройство при перемещении. Компания надеется коммерциализовать свою технологию в ближайшее время, а также продемонстрировать ее на CES в январе 2015 года. Похоже на то, что технология Energous может стать первым поколением беспроводной зарядки, сурово отличающейся от этих странных, заряжающих только на коротких расстояниях, устройств, которые нам уже порядком надоели. Возможно, скоро сбудется мечта о том, что ваше устройство будет заряжаться, пока вы стоите в очереди или сидите на диванчике. Обычно, когда мы говорим о беспроводной зарядке, мы имеем в виду магнитный резонанс, когда у вас есть два мотка проволоки (антенны), которые настроены на определенную частоту. При передаче электроэнергии с помощью одной катушки, возникает резонансное электромагнитное поле в другой катушке, довольно эффективно передающее энергию по воздуху. Однако Energous работает иначе. По данным Technology Review, Energous использует другую технику, состоящую из «множества небольших антенн». Этот антенный массив посылает радиоволны в ближайшие мобильные устройства, которые заявляют о своем присутствии через Bluetooth. К сожалению, детали работы системы очень и очень ограничены. Но по всему видно, что формируется какой-то луч, передающий пучок электромагнитного излучения на определенное устройство. Максимальная дальность, по всей видимости, 4,7 метров. Эффективность довольно скромная (около 20%), но в случае с крошечным энергопотреблением мобильных устройств это не критично. Для передачи беспроводной энергии Energous использует специальный кейс, в который вы помещаете свой чехол. Опять же, нет никаких данных о том, что находится внутри специалнього кейса. Наверное, куча антенн и катушек. На CES 2015 этих кейсов будет много, если верить Energous. Хотя у Energous может и не быть такой поддержки в отрасли, как у WiTricity, ее система интересна тем, что не использует магнитный резонанс. У такой техники есть строгие правила (ограниченные классической физикой), которые существенно ограничивают потенциал беспроводной передачи энергии. Кто знает. Возможно, с Energous (или WiTricity) скоро мы будем жить в мире, в котором ваши мобильные устройства постоянно будут подзаряжаться, пока вы сидите на диване или стоите в очереди в кафе. Беспроводная передача энергии может быть также ключом к питанию крупных сетей (умных домов и умных городов), без подключения каждого устройства к сети.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Карнилов Иван Дмитриевич

Я быстро и качественно помогу вам узнать ответ на интересующий вопрос за символическую плату! Вы получите полный развернутый ответ на интересующий вас вопрос!
Посмотреть всех экспертов из раздела Технологии > Мобильные и планшеты


Комментариев пока нет