О нендро Прибежища. Продолжение

Практика Прибежища очень сильно связана с изменением образа мышления. Вы должны понимать, что имеется в виду под Прибежищем, как принимать Прибежище и каковы причины Прибежища. Вы должны также понять, что, несмотря на то, что все является следствием определенных причин, результатом кармы, тем не менее, принятие Прибежища может вам помочь.

Первый фактор не должен быть для вас противоречием второму. Если вы поймете, что между теорией кармы и теорией принятия Прибежища существует гармония, то это значит, что вы правильно поняли практику кармы и практику Прибежища.

Несмотря на то, что все является следствием ваших собственных действий, объекты Прибежища могут вас защитить. Например, для того чтобы ученик стал ученым, очень многое требуется от него самого. Если он будет учиться, он может стать ученым, если он не будет учиться, ученым он не будет. Один только Учитель не может все сделать. Но один только ученик без помощи Учителя не может стать ученым. Так что он должен и сам учиться, и принимать помощь от Учителя, тогда он гораздо быстрее достигнет своей цели.

Точно также и вам с одной стороны, необходимо следовать закону кармы, а с другой стороны – принимать Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе. Тогда вы гораздо быстрее освободитесь от сансары.

В буддизме объект Прибежища – Будда – не является неким абсолютом, который наделен безграничным могуществом. Будда не может освободить вас от сансары. Будда не является творцом всего. Вы сами являетесь творцами своего собственного счастья и своих собственных страданий. Тем не менее, вы можете принять Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе. Эти два фактора не противоречат друг другу.

Я уже объяснил вам, каковы две причины Прибежища. Также я объяснил вам, почему Будда подходит для того, чтобы принять в нем Прибежище. Размышляя над этими двумя положениями, вы развиваете в себе страх перед перерождением в низших мирах и веру в Будду, Дхарму и Сангху, которые могут защитить вас от низших миров.

В практике Прибежища есть три разных уровня. Первый уровень практики Прибежища – это развитие в себе страха перед перерождением в низших мирах. Нет ничего страшнее, чем это. Если вам необходимо чего-то бояться, то бойтесь перерождения в низших мирах. Не бойтесь смерти, она, несомненно, наступит. Мы уже очень много раз умирали.

Когда в вас появляется страх перед перерождением в низших мирах, вы принимаете Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе и просите их о том, чтобы они защитили вас от перерождения в низших мирах. Если вы будете произносить мантру с таким чувством, это станет начальным уровнем практики Прибежища.


© перевод лекции Геше Тинлея
28.05.14
57
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет