Психология и предсказания судеб

Очень часто на этом сайте просят предсказать будущее, например, давая дату своего рождения экспертам. С этой просьбой обращаются иногда и к психологам. По этой причине нужно объяснить, как психологу видятся эти вещи — будущее, судьба и прогнозы.
Вера в предсказания основана на представлении о заранее определенной судьбе. Сторонники этих взглядов считают, что будущее уже установлено, и все происходит по уже расписанному сценарию. Можно даже особым образом заглянуть в этот план и узнать, что тебя ждет завтра, через месяц, через год и далее.
Но как же тогда быть со свободой воли человека? Идея о существовании заранее написанной судьбы противоречит наличию свободного выбора. Если у человека есть свобода выбора, то только он сам определяет, что сделает в следующий момент. До его поступка нет никакой четкой определенности, что он сделает именно так; поступить так или иначе — это только его выбор. Значит, человек — это хозяин и творец своей судьбы.
И естественные науки подтверждают, что в основе нашего мира лежит неопределенность. Вот электрон. Это маленькая невидимая глазом частица, входящая в состав нас самих и вещей вокруг нас. Движение электрона можно предсказать только как возможность, четкой, стопроцентной определенности по поводу его поведения нет и быть не может. И эта неопределенность, говорят физики, не следствие нашей неспособности измерить движение электрона, а свойство самой его природы. Получается, что даже у такой маленькой частицы есть свобода выбирать одну из возможностей, а какую — заранее сказать нельзя.
То есть свобода, неопределенность является базовым свойством нашего мира. Если это есть и у электрона, то зачем считать человека рабом какой-то изначальной предопределенности? Нет, эта свобода в нашем мире есть во всем и везде. И человек, пользуясь этой свободой, сам строит свою судьбу.
Можно взять и не квантовую физику, а христианство. Оно наделяет человека свободой воли, с этой свободой связывая, в частности, появление зла. Именно наличие выбора создает возможность для отступления от морали и появления дурных поступков; а отсутствие свободы привело бы к тому, что все люди поступали бы одинаково и по правилам.То есть самые разные способы познания мира — и наука, и религия — говорят, что эта свобода лежит в основе и человеческой природы, и самого мира как такового. Что это значит? Это значит, что в настоящем будущее существует только как вероятность, возможность. Выбор возможностей делает сам человек, он же сам и творит свою судьбу.
А если человек обращается к экспертам за прогнозом, чаще всего его интересует не будущее как таковое. Его интересует какая-то проблема в настоящем. Именно эта проблема стоит за его тревогой и стремлением узнать то, что будет завтра. Соответственно, психолог в такой ситуации и призывает человека работать с той проблемой. А когда человек ее преодолеет, он опять продолжит строить свое будущее. Сам.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Deleted

Deleted.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Выбор возможностей делает сам человек. Согласна. Но от выбора и до выбора (от точки бифуркации до следующей) человек детерминирован своим выбором. Так что, обе эти возможности присутствуют в нашей жизни постоянно. 
+1
29.05.14
А как же непостижимое Дао?:) я, конечно, не хочу защищать гадания:), прост если есть предопределенность, то смысла в том, что бы ее знать совершенно нет)
29.05.14
Не поняла, Евгений, к кому вопрос? Если  мне, то скажу, что смысл знать неопределенность или определенность, как по мне, примерно одинаков. 
29.05.14
@Мария
Если человек верит в предопределенность, то это очень сильно отличается от веры в свободу воли. Веря в изначально написанную судьбу, человек отрицает роль хозяина своей жизни. И за все проблемы ответственность он переносит вовне: у него будут виноваты все и сама судьба, но только не он сам.
02.07.14
Виталий, ау-у… Вера в предопределенность и знание того, что Вы сами наметили себе некий выбор, связанный с тем-то и те -то (детерминировали своим выбором часть своей линии жизни) — это разное. Не находите? 
02.07.14
@Мария
Я спорил с Вашим прошлым утверждением о том, что якобы «смысл знать неопределенность или определенность… одинаков». Как раз не одинаков; и я рад, что Вы теперь согласны с тем, что не одинаков.)
02.07.14
Виталий, видимо, Вам важнее поспорить. 
Вы делаете очень «притянутые» выводы, как на мой взгляд. 
Но по сути я уже высказалась. 
Благодарю за участие! 
Откланяюсь ))))
02.07.14
@Мария
Интересно, что Вы сначала заявляете одно, а потом — прямо противоположное. И это — для продолжения беседы.) И после этого Вы говорите, что это мне важно только поспорить?)) Смотрите, сначала Вы говорите странную вещь — что якобы «смысл знать неопределенность и определенность… одинаков». Потом я утверждаю обратное (ведь смысл здесь действительно не одинаков), а Вы вдруг не только соглашаетесь, но и приписываете это себе (хотя раньше утверждали противоположное), а меня начинаете упрекать за то, что сами же раньше и говорили. Как я и сказал, Мария, Вы ловкие, хитрые приемчики используете в диалоге, это софистика, хотя и не очень тонкая.))
03.07.14
Думаю, что прогнозы в психологии вполне уместны. Есть поведенческая психология, которая позволяет очень многое сказать, по поведению человека. Есть психология лжи — современное американское направление. По сути тоже «угадывание».

Есть судьбоанализ Липота Сонди, кто знает, что это такое. В конце концов есть трансперсональная психология, для любителей высших материй. А всё остальное, не психология. Всё остальное — эзотерика.

Что касается свободы воли. Я считаю, что человек свободен. Он свободен в своём выборе. Но он не свободен, не свободен рамками собственной личности. Это как минимум. Если не брать в расчёт веру в высшие силы. Которая, как известно, у каждого своя. И сама эта вера, по большому счёту, является формой выражения несвободы.

Интересный блог+1

27.07.14