О нендро Прибежища. Продолжение

Вначале вы должны больший упор делать именно на эту мотивацию. В настоящий момент ваша реальная ситуация такова, что вам грозит очень большая опасность перерождения в низших мирах. Поэтому для начала вы должны застраховаться от перерождения в низших мирах.

В будущем, когда вы опять будете делать практику Прибежища, вам следует сделать больший акцент на страданиях сансары. Вы должны понять, что до тех пор, пока ваш ум не освободится от болезни омрачений, вы не будете свободны от страданий. У вас постоянно будут возникать все новые и новые страдания. Все те страдания, которые мы испытываем, являются симптомами болезни омрачений.

Исследуйте и вы увидите, что все ваши душевные и физические страдания являются симптомами болезни омрачений. Если вы не вылечитесь от этой болезни, то будете страдать постоянно. Живые существа, страдающие от болезни омрачений, называются сансарическими существами. Развейте в себе страх перед болезнью омрачений. Не бойтесь других болезней, они вторичны.

Шантидева сказал: «Если вы чего-то боитесь, то бойтесь болезни омрачений». Это самая худшая из всех хронических болезней. Мы страдаем от этой болезни с безначальных времен и по сей день. В настоящий момент, когда мы обрели драгоценную человеческую жизнь, мы имеем все шансы освободиться от этой болезни. Если мы не освободимся от этой болезни омрачений, то, как говорит Шантидева, снова и снова будем страдать в сансаре.

Поэтому из всех болезней вы должны стараться увидеть болезнь омрачений как наихудшую.  Если вы чего-то боитесь, то бойтесь именно болезни омрачений, а все остальные вторичные – болезни не должны вызывать у вас большого страха.


© перевод лекции Геше Тинлея
29.05.14
52
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет