О нендро Прибежища. Продолжение

У Махаянского Прибежища три причины: страх, вера и сострадание. На этой стадии вы добавляете сострадание.

У промежуточного уровня принятия Прибежища две причины: страх и вера. Вы испытываете страх не только перед низшими мирами, но и страх перед сансарой, перед болезнью омрачений.

Низший уровень принятия Прибежища связан со страхом перед перерождением в низших мирах. Высший уровень принятия Прибежища – это страх не только перед своей собственной болезнью омрачений, но и перед болезнью омрачений всех живых существ. То есть здесь страх – конкретная вещь. Вы боитесь болезни омрачений, потому что ее действительно следует бояться.

Так же как, если вам встретится дикий слон, вы должны его бояться. Если вы не боитесь его, значит, вы просто дурак. Но здесь страх не означает пассивную боязнь, дрожь, когда вы в панике запираетесь где-нибудь, прячетесь и дрожите от страха. Вы не должны паниковать. Это не такой страх. Здесь под страхом имеется в виду страх перед опасностью, перед тем, что несет в себе опасность. Когда вы висите на краю пропасти и вот-вот упадете, вы должны бояться, потому что если вы сорветесь вниз, вы умрете.

Но обычная пропасть, над которой вы висите и боитесь упасть, – это не так опасно, как пропасть низших миров. Вот ее вы должны бояться очень сильно. Потому что если вы туда рухнете, вам будет очень трудно снова родиться человеком.

Итак, первый страх, который вы должны испытывать, – это страх перед рождением в низших мирах. Затем страх перед болезнью омрачений. Вы должны развить в себе одну из этих двух мотиваций. И с этой мотивацией вы должны выполнять визуализацию.

Сейчас я объясню, как это делать. Перед тем как породить одну из двух мотиваций вы визуализируете перед собой Поле Заслуг. Затем вы начинаете произносить: «Намо Гурубэ, Намо Буддая, Намо Дхармая, Намо Сангхая».



© перевод лекции Геше Тинлея
29.05.14
49
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет