Жизнелюбие или как важно научиться любить жизнь.


Жизнелюбие означает радость бытия, истинный интерес и вкус к жизни. Это склад ума, во многом определяемый типом личности и генетической наследственностью. Ошибочно предполагать, что эта черта может быть присуща всем без исключения, но потеря интереса к жизни у активного, энергичного человека должна стать причиной для беспокойства.

Затянувшееся состояние, когда «ничего не хочется», может быть признаком подкравшейся болезни или результатом стресса, депрессии и даже неправильного питания или разного рода излишеств. Если вы почувствовали, что теряете интерес к жизни, постарайтесь разобраться в сложившейся ситуации. Сбалансирована ли ваша диета? Не кроется ли причина вашей инертности в переедании и недостатке физических нагрузок? Или злоупотреблении спиртными напитками? Очень легко впасть в состояние не проходящего опьянения, при котором мозг подвергается притупляющему все чувства действию алкоголя. Даже таблетки от бессонницы и транквилизаторы могут вызвать угнетенное состояние, а при их регулярном приеме самые энергичные люди теряют активность. Нормальный, здоровый сон и зарядка, разнообразные развлечения и отдых, по крайней мере раз в году, с полной сменой обстановки — обязательные условия полноценной жизни.

Конечно, болезни и стрессы подрывают силы и здоровье человека, и чтобы вновь пробудить интерес к жизни, часто требуется длительная психологическая адаптация. Однако любовь к жизни зависит не только от физического состояния или энтузиазма. Во многом это состояние души. Если ваша жизнь однообразна или вы считаете свою работу скучной и неинтересной, это может отразиться на вашем психическом или эмоциональном состоянии, став причиной безразличного отношения к происходящему вокруг.

Если вы не удовлетворены своей жизнью, нужно предпринять решительные меры, чтобы изменить ее. Нельзя закрывать глаза на существующие проблемы или убеждать себя в том, что другие люди живут еще хуже, или стоически переносить все невзгоды. На самом деле ее можно изменить во многих отношениях и существенно исправить самую, казалось бы, безнадежную ситуацию.

Как только вы определитесь с характером проблемы, можно подумать о путях ее разрешения. На первый взгляд шансы на успех могут показаться призрачными, а ситуация выглядеть настолько запущенной и непреодолимой, что любые попытки что-либо изменить вы сочтете тщетными. На самом деле любую, самую безнадежную ситуацию, как правило, можно изменить к лучшему при условии, что есть искреннее желание это сделать и решимость не отвергать то или иное решение как неосуществимое до того, как оно будет всесторонне рассмотрено. Очень часто выход из создавшегося положения находится там, где его меньше всего ожидаешь найти.

Важно тщательно продумать и разработать план действий, желательно со сроками его выполнения, независимо от того, нужно ли что-либо изменить в сложившейся ситуации или в своем отношении к ней. Нечеткие намерения, как бы хороши они ни были, эффектные поступки или непродуманные шаги почти всегда обречены на неудачу и нередко могут лишь ухудшить или обострить ситуацию.

Чаще, чем нам бы этого хотелось, основной причиной недовольства жизнью являются эмоциональные, духовные и моральные переживания. Именно этот вид страданий души, постоянно гложущих нас изнутри, приводит к расстройствам, связанным с напряженной обстановкой. Поэтому самокритичный анализ и самооценка не просто необходимы — это единственный эффективный способ восстановления душевного спокойствия и вашего здоровья..
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Dorina

ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ И КОНСУЛЬТАЦИЕЙ ПСИХОЛОГ ПО ПРИЗВАНИЮ. Большой опыт работы (В ТОМ ЧИСЛЕ ОЧНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ, ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА. Если проблемы кажутся неразрешимыми. . . . Если вы не можете разобраться в себе и других. . . Если вы не знаете, как пост Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментарии

Статья отличная. Улыбнуло. Такой хороший, лёгкий антидепрессант +1
30.05.14
Угу. Выход, как правило, там же, где вход. 
+1
30.05.14
Спасибо вам)
30.05.14
Любите жизнь – изменчивую, разную –
в огромный мир открытое окно,
в душе несите ощущенье праздника –
нам ничего другого не дано.

Любите в ней и ближнего и дальнего:
друзей, врагов, знакомых – все равно !
Ее непредсказуемость случайного –
нам ничего другого не дано.

Любите жизнь – в любом ее движении
ищите связи тоненькую нить,
единственную – Вашу – все явления
вы сможете понять и объяснить.

Ищите в ней закономерность случая –
другой любви похожее звено – 
нам вместе эту жизнь нести поручено
и ничего другого не дано…

Травинке улыбнитесь и прохожему,
внутри себя откройте волшебство –
мы все – частички, внешне непохожие
прераснейшего мира одного…  (Aleksandra)
02.06.14