Консультирование онлайн. Зачем мне это?

Здесь принято писать о случаях из практики, а мне захотелось написать о собственном новом опыте. Для меня сегодня актуален вопрос – консультирование онлайн, приносит ли оно пользу или же вредит самому эксперту?

Сразу уточню – мне есть чем заняться,  есть где отдыхать, есть с кем поговорить, и есть кому помогать,  я пришла на сайт только для того, чтобы заработать денег.

Для начала просто цифры статистики.

Зарегистрировалась на сайте 26. 04. 14, следовательно, я здесь всего 1 месяц и  6 дней.

За это время у меня в чате побывал всего ОДИН реальный клиент, и один потенциальный. Консультация отложена по причинам клиента.  Остальные,  либо тролли конкурентов, которые пришли, чтобы поставить минус после того как наберется определенное количество ответов, либо просто тролли (больные люди, разной степени воспаленности сознания). Было буквально два-три человека, которым я не могу помочь. Психолог не может и не должен помогать всем подряд: во-первых, есть специализация, во-вторых, некоторым явно нужен другой специалист, например, психиатр, в-третьих, человек иногда находится в таких обстоятельствах, которые изменить крайне затруднительно, и лучше все оставить как есть, чтобы не стало хуже. Есть ряд случаев, когда осознанность может навредить – сказано  «блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное».  Психолог должен понимать,  где и когда уместно применить принцип «работает – не трогай».

На чтение историй, которые, вероятнее всего украдены у авторов ЖЖ, или позаимствованы где-то ещё,  уходит очень много времени. У меня был случай, когда, после поздней версии, прислали более раннюю версию событий одной и той же  истории.  Я  затрачиваю много душевных сил,  читая «простыню» запроса, выкладываюсь не только интеллектуально, но ещё и эмоционально. Ради чего я это делаю?
Выходит, чтобы дождаться одного клиента в месяц, мне надо ежедневно общаться с толпой существ иной расы, имитирующих контакт.

Зачем оно мне надо, если Я ТУТ ТОЛЬКО РАДИ ДЕНЕГ. Хорошо, но ведь клиентов можно привлечь отвечая на бесплатные вопросы и повышая рейтинг. Пару слов о рейтинге и вопросах.

Рейтинг мне нафиг не сдался, мне нужно, чтобы приходили реальные клиенты, а их нет. За рейтингом людей, которые консультируют с 2011 года, мне все равно не угнаться, как не беги. Без указания того, как долго человек на сайте, цифирки рейтинга не имели бы смысла, даже если бы они реально измеряли «лучшесть» эксперта. Про то, что рейтинг не обладает валидностью, знают все, кроме клиентов 
Клиенты не понимают, что рейтинг вообще никоим образом не отражает проф. компетентность, равно так же, как и метка «про».

За месяц с небольшим я ответила на 100 вопросов. Мои ответы по-разному (+-) оценило всего 22 человека, и ещё двое не поставили оценку, но поблагодарили за ответ в личный чат.  Большинство тех людей, которые не затруднились оценить мои ответы, не поставили оценок никому из отвечавших. Таким образом всего 24 из 100 как то отреагировали на мои усилия. Итого, я заработала деньгами за ответы на 2 платных вопроса  630+350=980 рублей.  Два вопроса из ста отвеченных. Затраченное время и усилия подсчету не поддаются.  Тема ответов на открытые вопросы обширная, и о ней напишу отдельно.  Главное – затраты  превышают отдачу.

И что я получила в результате?

Если клиенты не приходят, то возникает вопрос «зачем я на этом сайте?». Получить опыт? Опыт чего?



Дополнение автора от 01.06.14 14:45:18
Для ясности приведу типичный разговор с троллем. Сегодняшнее.
— Запрос тролля* может быть в пару абзацев или длиннющая «простыня»
Ева
сегодня, 14:27:12

Здравствуйте, Эта проблема решаема, если Вы готовы что то менять в своей жизни. Я готова обсудить этот вопрос в голосовом чате. Стоить будет 1500 за 30 минут. Все условя в профиле. Вносите предоплату за пол часа и сможем начать в 15 часов. Если сессия займет более получаса, Вам нужно будет доплатить для того, чтобы продолжить.
elena
сегодня, 14:27:46

обсудим
я тоже готова
сейчас
Ева
сегодня, 14:30:29

Очень хорошо, вносите предоплату и начнем :)
elena
сегодня, 14:30:39

какую?

далее  обычно имитируется непонимание, следует серия односложных вопросов ( где, как почему, зачем), и ставится минус за консультацию.
И таких обращений целый список. Цену за консультацию можно выставить любую, боты не умеют читать, а только реагируют на ключевые слова.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ева

Психолог-консультант Специализируюсь на помощи людям, попавшим в ситуацию скрытого неблагополучия. Работаю по своим уникальным методикам, в основе которых теоретические положения системно-эволюционного подхода.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

И все же Вы, Ева, пока здесь… зачем?
31.05.14
Мария, все ещё надеюсь что есть какой-то способ заработать денег, которого я не вижу, помимо тех, что я уже попробовала.
Но по факту выходит, что мое время воруют тролли.
31.05.14
 Все трудности работы описаны вами достоверно. И все-таки на сайте остаются те, кого устраивает эта работа и, возможно, наш виртуальный коллектив. И заработок  тоже. Рейтинг состоит из многих  составляющих. Но клиенты всегда выбирают «Своего » психолога.И вовсе необязательно это тот, кто стоит в первых строках. 
31.05.14
Может быть, использовать этот сайт с другой целью, Ева? 
31.05.14
Я привыкла анализировать весь контекст и использовать все что озможно, чтобы учиться.
Мария, я тут поначалу думала, что удастся провести аналитику того, какой ответ выбирает клиент. И всерьез все ответы обобщала до теоретического уровня и пыталась статистику вычислять по типу клиента и ситуации. Понимаю, что иногда нет смысла говорить на прямую — рано, не готов клиент это услышать. Вот и изучала ожидания клиентов. Но занималась этим до тех пор, пока не попался профиль с которого задавались вопросы, то от имени мужчины, то от женщин разного возраста. Вопросы тоже задают тролли.
Невозможно понять где реальный вопрос, а где подставной, значит и статистика ожиданий клиента недостоверна. 
 Я лучше то же самое время потрачу на изучение новой научной литературы и повышение уровня проф знаний.
31.05.14
Верю, что так потратить время для Вас будет лучше, Ева… Верю....
но стараюсь понять, откуда эта горячечность при таком, вроде бы, взвешенном подходе…
31.05.14
Ой, картинка какая неприятная. Как часто мы видим людей серыми и безликими гуманоидами, когда смотрим на них через призму собственного невроза. Вы уж извините, уважаемая автор блога. Тема насущная, но плюс я Вам не поставлю, рука не поднимается.
01.06.14
Юлия, хорошо когда человек  поясняет свое видение. Сразу можно понять, кто читает написанное, а кто пришел посмотреть веселые картинки.
По поводу Вашего самораскрытия, хочу заметить, что если Вы хотите говорить о себе, говорите пожалуйста, с позиции «я».
А по поводу всего остального, после Вашего комментария  чувствую себя как в лыжах на асфальте. Пытаюсь припомнить когда это я просила Вас плюсануть, или хотя бы зайти почитать, и, представляете, не могу. Так что… все уговоры напрасны, в гости к Вам я все равно не поеду ;)  
Здоровья Вам и лечите невроз :)
01.06.14
Интересное дополнение, Ева. 
А зачем так «длинно» разводиться на разговор с троллем? 
01.06.14
Добрый день, Ева!
Ваш блог будет очень полезен для всех новичков, чтобы выли готовы к тому, что на страницу специалиста могут заходить для знакомства, хамы, «тролли». Оплачивать услуги никто особо не спешит, ведь в инструкции по оплате сказано, что все консультации начинаются бесплатно, а  затем… платеж (мин 50 руб).
Я поддерживаю Ваше негодование (сама в такой ситуации), но на то мы и психологи, чтобы уметь принимать решения. Успеха Вам!+1
01.06.14
А мне картинка очень понравилась, такая брутальная, отражает некоторых людей, которым требуется незамедлительная помощь в консультациях, бесплатная, но очень нужная им. Они как потерянные дУши… они такие вампирчики в погони за светлой и свежей энергией, в борьбе за какую-то нужную для них информацию и так далее. +
01.06.14
Татьяна,  дело-то совсем не в оплате, а в готовности обратиться к психологу и причине обращения. Психолог это не тот человек, который бежит за клиентом и уговаривает «позолоти ручку, всю как есть правду расскажу...», клиент психолога должен обладать некой психологической готовностью получить помощь, и готов затратить на общение с психологом собственные душевные ресурсы. Рассказ о проблеме актуализирует тяжелые переживания и на совладание с эмоциями клиенту понядобятся силы, даже если я ему в этом помогу. без его готовности никакая помощь невозможна.

У всех экспертов в профиле обозначена стоимость услуг. Реальный клиент  выбирает эксперта, услуги которого ему по-карману. Пяти сообщений вполне достаточно, чтобы обсудить с клиентом цену и условия работы. Поэтому я и подняла тему фальшивых обращений. Когда я читаю историю и соглашаюсь работать, я уже включаюсь в историю и затрачиваю некоторое услилие, чтобы прикинуть стратегии работы. Если я согласилась, у меня уже есть представление о том, что я буду делать. А потом обнаруживается что все фикция…
То, что делают эти люди, это зло ради зла. У этого поведения такая обратка, что все присланные ими истории могут показаться раем, по сравнению с тем, что им предстоит пережить.
01.06.14
Натали, думаю, да в некоторм плане они вампиры и приходят утолить голод, но помощь им нужна только в том смысле, чтобы кто то бесплатно покормил их собой.
У Глеба Бабича есть одно стихотворение в тему.

Покормите с руки одинокую тварь,
Вы же видите, как она смотрит в глаза?
Обогрейте, впустите, ведь скоро январь,
Может это зачтется в параграфе «За».

Незнакомая, странная? Страх ни к чему –
Многих делают лучше тепло и покой.
Шепчет доброе сердце? – доверьтесь ему!
Вдруг судьба Вам послала подарок такой?

Открывайте навстречу свой избранный круг,
Может станет теплее на душу одну?
Или это пришел заблудившийся друг,
Или Вы искупили былую вину?

Милосердие слепо, но выше всего!
Одинокую тварь покормите с руки.
И не стоит, поверьте, винить никого,
Когда плотно на горле сомкнутся клыки.
01.06.14
Ева, спасибо за «живые» слова, в том плане, что здесь мало кто решается так смело поднимать свое личное, свои эмоции и переживания, может быть, показывать свое замешательство...

Не хотелось бы сейчас показаться эдаким «вумным» психологом:), но вы подняли проблемный для вас вопрос, надеюсь мое видение как-то будет полезным)

Есть техническая сторона вопроса, есть определенные нюансы онлайн консультаций, вы эти особенности очень подробно описали, а есть ваша эмоциональная реакция, эмоциональная сторона вопроса...

С технической стороны вопроса вроде все понятно, осваиваешь определенные навыки, выстраиваешь свое поведение для реализации своей цели с учетом особенностей данной сферы консультирования.
 Ну не зарабатываются деньги, нет так нет, пойду «копать» в другое более плодородное место… Но, как вы спрашиваете, действительно ли сейчас решается вопрос зарабатывания денег?

У вас было огромное желание, напор придти сюда и показать самой себе какой вы «классный психолог»  
Но, некоторые, выученные вами схемы оказались полностью не работоспособными в этой области… Ваш образ самой себя, в определенной мере пошатнулся.
Быть может, ваша эмоциональная реакция связана с определенной болью, которую вы не хотите принять, дать себе право быть в чем-то (в психологии) «зеленым» новичком, совершающим «нелепые» ошибки, быть и увидеть эту свою «не умейность»…

В любом случае, успехов нам всем в этом нелегком деле — онлайн «разгребании» психологического мусора:)
02.06.14
Евгений, да у меня действительно есть эмоциональная реакция по поводу диссонанса между затрачиваемыми усилиями, и получаемым результатом. Мне сейчас очень хочется попасть на серию мастер классов повышения квалификации, которые стоят по 8 500 за выходные. И я очень расстроена, что время потрачено, а денег так и нет.
По поводу желания, которое Вы мне приписываете, все с точностью до наоборот. Я пришла сюда действительно и честно только ради денег и больше ни для чего другого, а сравнение с другими психологами стало неким неожиданным бонусом в плане понимания своего уровня проф компетентности. Эдакое неожиданное + 100500, причем, я могу сказать почему тот или иной подход неверный и к какаим поблемам в будущем он приведет клиента. Понимание таких вещей тоже некий бонус к самооценке.
Иллюзий по поводу собственных возможностей и знаний у меня нет, я вполне принимаю свое человеческое несовершенство и знаю границы своих возможностей.

Дело в том, что я не работаю по «выученным» схемам, я работаю по своей собственной системе. Я работаю в рамках СЭП, который существует только как научный подход. Консультантов в рамках этой системы никто не учит, это сугубо научный подход, на основании которой я сама разрабатываю методики работы с определенным порядком проблем клиента. То есть я не клиента запихиваю в схему, которую создал кто то другой, а строю всю схему для него и под него в соответствии с общей системой ориентиров своего подхода.

А боль у меня только одна — надо дописать книгу, а если я сажусь её писать, не могу отвликеаться ни на что другое, и очень быстро наступает время, когда мне не на что жить.
Книга научная. Речь идет о том, что я вижу выход из кризиса психологической науки, и знаю что делать, чтобы построить некую единую парадигму полностью снимающую вопрос об эклкетичности разных подходов.
Что у нас в стране происходит с наукой  все в курсе, так что да, мне очень нужны деньги в том числе и на это.
Спасибо за ответ, и за то, что у меня был повод сформулировать и озвучить причины собственной досады.
02.06.14
Если говорить совсем «серьезно-серьезно», то лично я отвечаю в общих вопросах бесплатно, давая возможность всем желающим познакомиться со мной. 
Нет, профиль эксперта не настолько информативен. На мой взгляд. В профиле эксперт нечто декларирует. Это не всегда совпадает с реальностью. 
У меня был случай (пока единичный), когда мне оплатили за консультацию, которую я не проводила. Объяснение было такое: «читаю Ваши ответы, мне это помогает». Причем я предложила все же пройти консультацию за оплаченные деньги. Человек отказался. 
И еще, порушенные во всех смыслах границы обращающихся проявляются  и в этом тоже — что кто-то порушит свои ради них. Отказать сразу — разорвать контакт. Согласиться — поддержать деструктивные изменения клиента.  Эх, задачка ))))
Мне понравилось, как на просьбу бесплатной консультации ответил Дмитрий (из раздела Эзотерика): «Приведите хотя бы одну причину, по которой я должен работать для Вас бесплатно!»
знаю, что каждый находит свой ответ, чтобы и контакт сохранить и не пойти на поводу…
02.06.14
Ева, Ева:))
Если бы не знала как работает ваша энергия в живых диалогах, просто прошла бы мимо.
Написать, что включается фильтр от мути прошлого, всего что было, есть,- мало.
Написать, что происходит мощная система переоценки… снова — мало!
Ев, спасибо за интереснейшее знакомство, вживую, вы много лучше, понятнее, интереснее.
Спасибо, за блог, пусть даже с такими эмоциями, у кого их не было?))
Можно идти разными дорогами, суть одна, если есть живое в человеке, помочь(как можете Вы)
изменить СВОЮ волю, т.е выбор событий, пути!!! Осознанно- самим человеком!!!!
вы это делаете, молниеносно.
Спасибо.


Ps. Не написала основного. У Вас, с вами, как то очень быстро, после разговора(за ночь в моем случае) встает ВСЕ, на свои места, высвобождая, освобождая от чего то в прошлом ложного.
Разве это мало?! Чтобы человек сам принимал решения, брал на себя ответственность, развивался, занимался творчеством, думал, был, ему что нужно?)) -Быть свободным.Свобода выбора и полная осознанность понимание, да, если хотите видение всего что и кто вокруг.
Это не ваше,- мое, оно освободилось от чего то ненужного.
это, вы подарили, в наше ночное интервью)) в обычном разговоре.
я ваш должник, езжайте на мастер-класс.



02.06.14
Мария тема готовности платить за услуги тоже актуальна, но здесь я не об этом. Я о троллинге.  О тех, людях, которые приходят не за консультацией, а «развести» психолога на разговор, обмануть его и тем самым доказать собственную мнимую «крутость». Я про тех, кто рассказывает заведомо фальшивые истории, выступая в роли «скандалиста», вроде «подставных покупателей», которых недобросовестные компании вместе с просроченным товаром присыкают к продавцам, чтобы не заплатить или снизить зарплату и назначить штраф работнику.
Если посмотреть оценки консультаций всех психологов, то легко заметить, что минусы поставлены с одних и тех же профилей, а психологи пишут, либо консультации не было, либо он была бесплатной. Люди именно приходят бесплатно обхамить, а не получить помощь.Проблема в том, что приходится начинать общение с клиентом заведомо ожидая подставы.  Проблема в том, что читая очень непростые истории в любом случае сочувствуешь их автору, даже если понимаешь, что история прислана кем то другим. Проблема в том, что есть запрос и нет возможности помочь, потому что между мной и тем, кому нужна помощь — третье лицо, или история полностью выдумана. Например, тот кусок общения с мнимым клиентом, который я выложила, прилагался к истории «не могу видеть парочки», которая сейчас висит в открытых вопросах. По ответам понятно, что чистый троллинг и ни о какой консультации речи не будет. Психологические характеристики автора текста понятны любому специалисту, который сталкивался с особого сорта перверзным нарциссом. Оно живет троллингом и не только в интернете, но и в личной жизни.

А по теме требований бесплатных ответов, спасибо, очень плезный комментарий, и тема из самых актуальных для всех экспертов.
03.06.14
Клевер, спасибо огромное и за комплимент, и за неожиданную финансовую поддержку)))
03.06.14
Ева, на спонсора не тяну, пока, но оценила  голосовые  консультации.Интересный результат.
06.06.14
Клевер, вот поэтому я и не поехала сразу за предложенными деньгами :).
На радостях любой человек на многое готов, но даже при самом горячем желании сделать нечто грандиозное для своего спасителя ( ко мне очень часто приходят любди, у которых уже совсем все — пора спасать,) не всегда обладает возможностью)) Я понимаю специфику реакций, поэтому всегда  соглашаюсь, но не тороплюсь забирать обещанное)))
06.06.14
+1!!!
15.06.14
Ева, я с удовольствием прочла то, что вы написали! Вернее, я получила удовольствие от того, КАК вы все описали! Со многим, согласна!  Ева, я, когда попала в ситуацию с троллем, к сожалению, пожалела человека, попыталась помочь, т.к., все равно, у человека ПРОБЛЕМЫ! Хотя, может, у некоторых, к психологии, эти проблемы, вряд ли относятся! Я немного расстроилась от 2-х «минусов» (потом поняла, что это был один и тот же «человек» — «развлекалась мадам»!), но, меня поддержал коллега с сайта, которому я очень благодарна! Я думаю, что мы — все-таки, команда! Да, я пришла сюда помогать людям и, тоже зарабатывать, т.к., любая работа должна быть оплачена! Но, пока, я вижу, что люди больше хотят получить бесплатную помощь. Впрочем, это не только тут. А работа у нас тяжелая! Очень тяжелая! НО, интересная! Желаю удачи себе, вам, Ева, и всем коллегам!
07.07.15