О нендро Прибежища. Продолжение

Первые несколько дней в силу своей возбужденности, восторженности вы сможете это сделать, но затем, если вы не будете поддерживать в себе огонь позитивного настроя ума, ваш энтузиазм ослабеет и ваша практика превратится для вас в некую обязаловку.

Вы будете думать только о том, когда закончится ретрит. Вам будет неудобно и стыдно бросить ретрит на середине, вы будете все время с тоской смотреть на календарь, на часы, ждать, когда же закончится ретрит. Все эти ошибки являются следствием незнания того, как поддерживать в себе этот благой, добродетельный настрой ума в промежутках между медитациями. Негативные эмоции и состояния ума, возникающие в промежутках между сессиями, очень вредоносны.

В особенности, если возникает какой-то соблазн. Например, если в промежутке вы услышали, что где-то идет такой-то футбольный матч, а вы очень привязаны к футболу, то во время медитативной сессии вам будет очень трудно сосредоточиться.

Я очень люблю футбол. Когда я был в ретрите в Дхармасале, до меня доходили известия, что идет чемпионат мира, это мне мешало. Иногда, медитируя по вечерам, я думал, что же там происходит, на чемпионате мира. А когда чемпионат мира закончился, моя медитация снова стала очень качественной.

Ошибки возникают из-за различных соблазнов. А соблазны возникает из-за того, что в промежутках между медитациями вы слушаете разговоры других людей, узнаете, где и что происходит. Это очень серьезные ошибки. Изначально эти ошибки небольшие, тонкие, но они являются причиной больших ошибок. При игре в шахматы, если вы совершаете дебютную ошибку, то потом из-за нее вы совершаете очень много серьезных ошибок, делаете неверные ходы, вам становится трудно защищаться.

Если же вы не совершаете дебютных ошибок, то потом вам очень легко. И точно так же во время ретрита вы должны любым способом избежать этих дебютных ошибок. Тогда ваш ретрит будет очень интересным и полезным.



© перевод лекции Геше Тинлея
01.06.14
58
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет