О нендро Прибежища. Продолжение

Когда возникают такие мысли, позвольте им возникнуть, но не следуйте за ними. Вы должны знать, откуда возникают эти мысли. Они возникают из вашего ясного и познающего ума, из ясного света ума.

Этот ясный, познающий ум по своей природе есть природа Будды. Он потом превратится в Дхармакаю. Каким бы твердым ни был лед, по своей природе он есть вода. Какими бы грубыми ни были привязанность и гнев, по своей природе они есть ясный свет. Они возникают из ясного света и затем снова растворяются в ясном свете, так же как вода в силу температурных условий застывает и превращается в лед, а при смене температуры тает и становится снова водой.

Вы должны думать о том, что все концепции есть манифестация Дхармакаи. Вы должны знать, что в настоящий момент ваш ум еще не Дхармакая, но вы принимаете свое ясное и познающее сознание за Дхармакаю. Это называется принятие Дхармакаи на путь. Может возникнуть любая мысль, но не следуйте за своими мыслями, понимайте, осознавайте, что они есть проявление или игра Дхармакаи. Не отвергайте их и не следуйте за ними. Просто пребывайте в естественном состоянии, смотрите на свой ум.

Относительная природа вашего ума – это просто ясность и познавательная способность. Так что просто пребывайте в своем ясном и познающем сознании. Вы должны воспринимать это именно как Дхармакаю. Это еще не настоящая Дхармакая, но вы занимаетесь практикой принятия Дхармакаи на путь. Когда вы пребываете в таком состоянии просто ясности и познании своего ума, никакие негативные эмоции не смогут вас потревожить. Но вы не должны все время пребывать в таком состоянии.

Входите в такое состояние, когда у вас возникает опасность появления негативных эмоций. Это состояние нейтрально. Но когда вы можете породить в себе позитивные эмоции, лучше испытывайте позитивные эмоции. Когда ваш ум позитивен, не надо погружаться в нейтральное состояние, подобное ребенку, смотрящему на картину. А вот когда к вам уже почти подступают негативные состояния ума, негативные эмоции, вы должны смотреть на них, как ребенок смотрит на картину.


© перевод лекции Геше Тинлея
01.06.14
68
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет