О нендро Прибежища. Продолжение

Ваше состояние будет подобно состоянию крепкого, глубокого сна. У вас не будет мудрости, постигающей пустоту.

Если вы будете просто пребывать в нейтральном состоянии ума – ясности и познании, – вы не сможете развить мудрость, познающую пустоту. Это просто невозможно. Если в таком состоянии вы разовьете очень хорошую концентрацию, то, как говорил Кхедруб Ринпоче, у вас есть шанс, правда очень небольшой, переродиться в мире без форм, либо вы создадите причину для перерождения тупым животным.

То есть негативные состояния ума у вас, конечно, в таком сосредоточении не возникают, но и позитивные эмоции тоже не возникают, вы все время пребываете в нейтральном состоянии. И тем самым создаете причину для рождения глупым животным.

Кхедруб Ринпоче по этому поводу сказал: «Мы и так уже достаточно тупы, не надо становиться еще тупее, не надо становиться еще тупее, прикрываясь громкими именами Махамудры и Дзогчена». Если вы все время будете только и делать, что сидеть в такой медитации, так оно и будет. Когда у вас есть опасность впадения в негативное состояние ума, вы должны смотреть на эти возникающие негативные, беспокоящие эмоции, как ребенок смотрит на картину. Но не делайте так все время.

Когда дело доходит до позитивных эмоций, до позитивных состояний ума, глупо смотреть на них, как ребенок смотрит на картину. Например, когда я даю вам учение, не надо воспринимать мое учение, как ребенок картину. Не надо сидеть как истуканы, воспринимая все мое учение, все слова, которые я вам говорю, как проявление вашего ума, смотреть на них, как ребенок смотрит на картину. Так делать не надо. Потому что в этом случае для вас нет никакого смысла приходить сюда. Лучше сидите дома.

Его Святейшество Далай-лама всегда говорит: «Когда вы слушаете Учение, не медитируйте, просто слушайте учение». Я помню, как-то раз на учении присутствовал один практик медитации из Дхармасалы. И во время учения он медитировал. Может быть, у него были некоторые эгоистические соображения. Может быть, он хотел показать людям, что он йогин. Его Святейшество посмотрел в сторону этого человека и спросил: «Что он делает?»

Его Святейшество очень строго, из сострадания сказал: «Если хочешь медитировать, иди в горы и медитируй. Не медитируй здесь. В этом месте получают учение. Слушай внимательно и размышляй над тем, что говорит Мастер. Постарайся понять смысл его слов. И если ты будешь слышать то, что уже слышал раньше, вновь прослушай это очень внимательно, чтобы удостовериться в том, правильно ты понял или нет». Это действительно очень важно.



© перевод лекции Геше Тинлея
02.06.14
65
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет