О нендро Прибежища. Продолжение

Духовные практики должны знать, что делать в то или иное время, в той или иной ситуации. Иногда в промежутках между медитациями вы можете развивать в себе любовь и сострадание.

Когда ваш ум находится в нейтральном состоянии, и вы можете породить в себе позитивное состояние ума, культивируйте любовь и сострадание. Думайте о том, как страдают живые существа и желайте, чтобы все живые существа освободились от страданий и причин страданий.

«Будды и бодхисаттвы, прошу вас, благословите меня. Я проведу ретрит, благодаря этому у меня будет больше сил, и я смогу жизнь за жизнью приносить пользу живым существам». Посмотрите, как живым существам не хватает счастья и пожелайте, чтобы все живые существа обрели счастье и причины для счастья. Представьте, что вы в форме Ямантаки, и в вас зарождается сильная любовь, желание, чтобы все живые существа были счастливы и наделены причинами счастья. «Я сам приведу их к состоянию счастья», – у вас должна быть такая решимость.

«Будды и бодхисаттвы, пожалуйста, благословите меня на то, чтобы мне это удалось. Именно с этой целью я провожу ретрит. Для того чтобы реализовать весь свой потенциал, устранить все свои ограничения». Когда вы реализуете весь свой потенциал и устраните все свои ограничения, вы достигнете состояния Будды. Это называется превращение концептуальных мыслей в проявление Дхармакаи.

Из Дхармакаи спонтанно, непроизвольно исходят любовь и сострадание, из Дхармакаи никогда не исходят негативные состояния ума. Когда возникают негативные состояния ума, не следуйте за ними. Не отвергайте их, но и не следуйте за ними. Просто смотрите на них, как ребенок смотрит на картину, тогда они сами исчезнут. А когда возникают любовь и сострадание, следуйте за ними. Думайте о том, как добры к вам живые существа, как они страдают. Тогда у вас возникнут еще более сильные любовь и сострадание.

Ваш ум будет очень чистым. Ваш ум будет не просто чистым, он станет нектаром. Порождение таких чувств, как любовь, сострадание, мудрость и других благих качеств превращают ум, подобный чистой воде, в нектар.



© перевод лекции Геше Тинлея
02.06.14
64
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет