Об основах медитации. Продолжение

В двадцать первом веке нам необходим некоторый уровень материального развития, также необходим какой-то уровень физического развития и также определенный уровень развития ума.

Все это должно идти вместе, рука об руку. Тогда день ото дня у вас не будут возникать какие-либо проблемы, и вы будете совершенно безупречно жить в обществе очень подходящей жизнью. И далее постепенно также делайте упор на развитие ума. И чтобы развивать свой ум, первый важный шаг – это научиться, как правильно слушать учение. Поэтому вам необходимо узнать, как получать учение с шестью осознаниями.

Первое осознание – это осознание себя как больного человека. Это нелегко. Здесь очень важно напоминать себе, что вы страдаете болезнью омрачений, поэтому вы больны. Вы не могли излечиться от этой болезни с безначальных времен, и по сей день. И до тех пор, пока вы не исцелитесь от этой болезни омрачений, вы будете все время пребывать в сансаре.

А нирвана – это когда вы полностью освобождаетесь от этой болезни омрачений, обретаете безупречно здоровое состояние ума. Это называется нирваной. Итак, до тех пор, пока вы не достигнете состояния нирваны, вы – больные люди. Даже, если вы разовьете шаматху, даже, если вы напрямую познаете пустоту, вы все равно будете больными людьми, и ваша болезнь не будет полностью устранена из вашего ума.

Итак, до тех пор, пока мы не обретем состояние нирваны, то есть безупречно здорового ума (полностью свободного от омрачений), мы будем оставаться больными людьми, и это очень важно осознать. Это распознание того, кем вы являетесь в реальности. Если человек не знает по-настоящему своей реальной ситуации, то он никогда не добьется прогресса. Поэтому первый шаг к прогрессу – это по-настоящему отрыть для себя, что представляет собой ваша реальная, текущая ситуация.

Если вы потерялись в каком-то месте, то в первую очередь вам необходимо узнать, где в этот момент вы находитесь, и далее после этого, используя карту, вы сможете достичь необходимого места.
Даже если у вас есть самая лучшая карта, но вы не знаете, где вы находитесь, вы совсем запутаетесь. Поэтому в любой сфере важно знать вашу текущую ситуацию. Это как для больного человека очень важно получить такую информацию, как правильный диагноз. Ему важно знать то, какой болезнью он болеет, как болезнь может ухудшиться, как избежать ухудшения и какая его ситуация. Тогда лечение будет эффективным.



© перевод лекции Геше Тинлея
03.06.14
48
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет