Об основах медитации. Продолжение

Каждый день напоминайте себе, что вы страдаете от болезни омрачений, что вы являетесь больными людьми.

Во время получения учения очень важно сохранять осознание того, что вы страдаете от болезни омрачений. И в повседневной жизни, когда вы выполняете практику, то выполняйте практику с осознанием себя как больного человека, страдающего от болезней омрачений: «Чтобы избавиться от этой болезни омрачений, я накапливаю заслуги, я очищаю негативную карму, я проделываю определенные аналитические медитации, чтобы развить некоторые благие качества в своем уме. Выполняю аналитическую медитацию, чтобы немного уменьшить свои негативные состояния ума».

Какую бы практику вы ни делали в повседневной жизни, сохраняйте такое осознание себя как больного человека. Думайте: «Для исцеления себя от болезни омрачений я выполняю эту практику».

Далее, поскольку мы практики Махаяны, здесь вам необходимо понять, что не только вы, но и все живые существа, до тех пор, пока они находятся в сансаре, страдают от этой болезни омрачений. Как же печально, что из-за этой болезни омрачений, какие только страдания они ни испытывают! Страдания ада – это результат этой болезни омрачений. Шантидева говорил, что ад никто не создавал. Бог его не создавал. Это творение вашей собственной негативной кармы. Такая карма возникает из-за болезни омрачений.

Все возникает из причин, которые создаем мы сами. Все живые существа страдают от болезни омрачений и они постоянно испытывают страдания и очень редко бывают счастливы. Независимо от того, друзья это или враги, все они страдают от болезни омрачений. Кто-то из них улыбается вам, кто-то не улыбается. Какая разница? Ведь все они одинаково больные люди. Кто-то вас хвалит, кто-то говорит вам плохое, но все равно они страдают одинаково.

Зачем нужно делить этих людей на врагов и друзей? Когда я так думаю, мой ум видит всех живых существ одинаково близкими. Мне становится их жалко. Пусть они тоже будут свободны от болезни омрачений! И далее вы говорите: «Для того чтобы избавить всех живых существ от страданий, чтобы привести всех живых существ к состоянию безупречно здорового ума, к состоянию нирваны, сегодня я выполняю эту практику». И это мотивация Махаяны.

Все это возникает благодаря осознанию себя как больного человека. Такое осознание себя как больного и всех живых существ как больных возникает благодаря более подробному пониманию учения по четырем благородным истинам. Поэтому читать учение по четырем благородным истинам очень полезно. Оно по-настоящему откроет ваш ум и поможет вам осознать вашу реальную ситуацию и реальную ситуацию других живых существ, всех живых существ. У вас не будет ошибочного представления о живых существах. Из-за ошибочного представления вы начинаете делить живых существ на своих друзей и врагов.

К какой-то категории людей вы привязываетесь, к другой категории существ вы испытываете гнев, кого-то вы просто игнорируете. Но если вы понимаете их реальную ситуацию, то, что все они страдают от болезни омрачений, то все они становятся для вас одинаково объектами сострадания. В этом случае не будет объектов привязанности, не будет объектов гнева, но все живые существа будут объектами сострадания.



© перевод лекции Геше Тинлея
03.06.14
77
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет