Общаться в чате

Боги и мистические существа: Боги Славян - Ярило



«Вздел Ярило Зиму на вилы» — русская пословица.

Юный, красивый, горячий. Страстный, искрящийся, неугомонный… В него невозможно не влюбиться, но нереально удержать. Нет, он не хочет разбивать сердца, просто он слишком молод, чтобы долго усидеть на месте, он исследователь, экспериментатор. Может быть, когда-нибудь он остепенится, но потом, через время… А сейчас он — неутомимый, охочий до новых впечатлений, бесконечно влюбленный в жизнь – Ярило, солнечный Бог, другая ипостась великого Даждьбога.

В прошлом боге я писала, что Коляда – бог ребенок, символ зимнего, едва зарождающегося Солнца. А Ярило уже – Солнце весеннее, олицетворение счастья, радости Земли, стряхнувшей с себя зимние оковы, ярость и неистовство неудержимого половодья, неукротимость и рост набирающего силу Солнца. Имя его схоже с греческим: «подниматься, возвышать», означает появление и стремительный рост первой растительности. Славянские корни: «Я-Ра», как уже упоминалась – Ра – одно из имен Бога-Солнца, то есть провозглашение себя Ра, Богом и Царем, который снова (после зимы) вернул правление в свои руки.Изображают его, как правило, в виде полуобнаженного прекрасного юноши с золотыми кудрями – прямая корреляция с Аполлоном.



Ярило Как ни странно, некоторые исследования славянской культуры доказывают, что в определенных местностях Ярилой называли чучело зимы (связь с Костромой), которое потом с веселыми прибаутками сжигали (эквивалент православной Масленицы), в других же – сжигали чучело Мары – царицы зимы и праздновали восхождение светоносного Бога Ярилы. Такое полярное отношение и восприятие одного и того же персонажа еще раз подчеркивает сложность и многообразие верований наших предков.

Но вернемся к наиболее распространенному восприятию Ярилы, как к богу весеннего Солнца. В прикладном смысле, он, прежде всего — бог мужской силы и сексуальной мощи. Ярило очень торопится вступить в силу, он рассылает свои солнечные лучи повсюду, топит лед, сквозь который поднимаются ростки – аналогия с мужским, поднимающимся органом очевидна. Он – олицетворение мужской ЯРости в постели.

Его символ — любой солярный, свастический, его руна (венедские руны) – Уд.



Кстати, обратите внимание на второе значение этого слова – пенис, фаллос и даже ванька-встанька :) Насчет дня почитания Ярилы существует большая путаница. Переход с 21-на 22 марта – дата основного креста классического коловорота (точка равноденствия). Однако по некоторым источникам первый день Ярилы считается 23е апреля («Ярила Вешний»), по другим, в частности, по трудам Б.А.Рыбакова – 4 или 17го июня (по юлианскому и григорианскому календарям), и разница между Ярилой и Купало (следующей точкой коловрата, который вступает в силу либо 22 июня, либо 6 июля (тоже в зависимости от календаря) — всего лишь одна неделя. Это подтверждает русская пословица: «На Ярилу баба пьет, на Купало опохмеляется». Лично я придерживаюсь мнения, что начало периода Ярилы – 22 марта, а конец – 17 июня (то есть сейчас как раз ЕГО время), потом следует неделя Русалий, когда Ярила переходит в более взрослую свою ипостась – Купало, о котором я напишу в следующем блоге.

Думаю, излишним будет напоминать, что если мужчина почувствовал слабость, утрату сил и немощь, ему самое время обратиться за помощью к Яриле. (некоторые славянисты считают, что секрет неиссякаемых, вплоть до глубокой старости сексуальных возможностей наших предков – именно в поклонении этому аспекту солнечного Бога). Однако здесь следует соблюдать осторожность и, обращаясь к нему, четко конкретизировать просьбу (сила, здоровье и т.д.). Просто просьба к Яриле наделить вас своей энергией — подходит для холостых, и не стремящихся к длительным отношениям мужчинам, так как Ярило – абсолютно полигамен, он «любит Лелю, Ладу, Макошь, всех богинь и всех женщин земных». Именно таким отношением он нанес глубокую сердечную рану Леле, которая в противовес его необузданной страстности стала защитницей и хранительницей моногамии и верности.

Несмотря на то, что Ярило несет стопроцентное мужское начало, обращаться к нему вполне могут и женщины. Недаром его руна очень похожа на скандинавскую «Уруз», олицетворяющую как мужественность, так и женственность, огромный жизненный потенциал, силу, здоровье, способность выживать и восстанавливаться. Эту руну часто используют в лечении и для восстановления жизненных сил и энергии, полезна она (как и энергия Ярилы) абсолютно всем.



Энергия Ярилы необходима для свершения решительного, но несвойственного вам поступка (поговорить с начальником о повышении зарплаты, например), для победы в любом деле (Ярило – победитель, он побеждает зиму), для создания и поддержания настроя в любом трудном деле. Это неукротимый Бог настолько силен и мощен, что при правильном к нему обращении – обязательно поделится с вами своей силой (с него не убудет :))

Требы Яриле – в основном, блины, пироги, караваи (имеют круглую форму), яйца (в середине желток), семена, желтые ленты – все то, что цветом или формой напоминает солнце. Приносят в солнечный день.

И напоследок привожу славление Яриле (источник — http://www.prekrasana.ru/rusisnachalnaya/223-rodnye-bogi)

Боже Ярило, Солнце наше ясное, ты по небу на коне белом скачешь, весну на землю рода Православного приносишь. Нет просветления ни в небе, ни в душе моей без жизньдающего луча твоего. Яви лик свой в Небе Синем, а дух твой пусть в душе моей затрепещет. Ты бо, Боже наш, Отец храбрый и победоносный, ты есть витязь могучий, который из юноши мужа сотворяет. Молю тебя Отче, отгони басуров от семьи моей, освети дом и благослови родичей! Пусть в единстве нахожусь, Яриле, с Предками и Богами, Тобой вдохновленный по пути своему ступаю, смело и победно! Слава Яриле!

P.S. Еще раз отмечу, что Православный (род) в данном контексте не имеет никакого отношения к христианскому православию. Это значит – род, славящий Правь, то есть своих Родных Богов.

05.06.14
162
21 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Едва лишь солнце озарило
Лучами вешними восток,
Как пробудился бог Ярило,
Крестьянский долгожданный бог!

Как из земли спешит на волю
Жизнь, заключенная в зерне,
Так мчится юный бог по полю
На белом трепетном коне...

В его руках колосья хлеба,
На голове — венок цветов...
Костры трескучие — до неба -
Всю ночь горят среди лесов.

Там буйство пылкое природы
Волнует молодую кровь
И возвращает через годы
Весну, Ярилу и любовь!  
                                                     (из интернета)
05.06.14
Спасибо!
05.06.14
Порой бывает, незнакомый человек,
Живущий «по ту сторону планеты»,
Вдруг остановит твой безумный бег
Простым вопросом: «Солнышко, ну где ты?» 
05.06.14
Сейчас на сайте
Отлично!!!"+1"
05.06.14
Спасибо, Иволга! +
05.06.14
Интересно.+1
05.06.14
Сейчас на сайте
Спасибо!+++++10
05.06.14
Спасибо, интересное продолжение   +
05.06.14
отличный блог. +
05.06.14
Очень люблю этого Бога.Спасибо.
От меня 5+
05.06.14
Яриле слава, а Вам спасибо за такие замечательные блоги! +!
05.06.14
Иволга, спасибо за информационный и очень интересный блог!!! +++
05.06.14
отлично!!!
05.06.14
+1)))
05.06.14
Спасибо, за интересный экскурс в славянскую культуру. Узнаёшь много нового
05.06.14
Спасибо! Интересно!
05.06.14
Автору плюс и продолжения!
05.06.14
Сейчас на сайте
Красивый стиль и подача материала!!!
05.06.14
Очень интересно! Я очень люблю тепло, свет Солнца! Когда Солнышко теплое и ласковое — и на душе становиться тепло и гармонично! Пусть всегда будет Солнце! Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет Мама! Пусть всегда буду Я!  Я думаю, что многим знакомы слова из этой песни. Мира!!! Света!!! Тепла и любви!!!
05.06.14
06.06.14
интересно
07.06.14