Об основах медитации. Продолжение

Второй фактор – Учитель. Когда говорится «Учитель», здесь нужно сказать, что существует два вида Учителя.

Один из них – это внешний Учитель, который указывает вам путь, второй – это ваш внутренний Учитель. Ваш внутренний Учитель – это ваша мудрость. Эта мудрость скажет вам, что следует делать и чего не следует делать. Ваш внутренний Учитель, ваша мудрость, вам скажет, что если ты поступишь так-то и так-то, то тебя ждут  такие-то последствия, поэтому не делай этого. Это внутренний Учитель.

Что говорил Будда? Будда говорил: «Я передаю вам учение, чтобы вы стали наставниками сами для себя». Я здесь также не для того чтобы сделать вас своими учениками, не для того чтобы обратить вас в буддизм. Я здесь для того, чтобы пробудить вашего внутреннего Учителя, и чтобы вы сумели стать наставниками самим себе. Чтобы в будущем вы также стали не только наставниками для самих себя, но также и помогали другим живым существам пробуждать их внутренних Учителей. Это наша цель.

Я слушал своего Учителя, и сейчас стараюсь разбудить ваших собственных Учителей, чтобы вы стали мастерами для себя. Вы тоже помогите других людям стать мастерами для самих себя. А не так: «Это наша буддийская группа. Мы все должны стать буддистами», – это не помогает, это только вредит.

Во имя буддизма вы делите людей. Это большая негативная карма. Потом говорите: «Мы, буддисты, лучше. Христиане нехорошие»

Потом возникает конфликт между христианами и мусульманами, они начинают убивать друг друга, сжигают храмы друг друга. Тогда для чего нужна религия?

Будда говорил, что в будущем, если во имя буддизма люди начнут вредить друг другу, я приду и разрушу буддизм. Это интересно. У Будды нет привязанности к своей религии. Он создал эту систему ради блага людей. Если эта система не помогает, если во имя буддизма люди конфликтуют, воюют, он сказал, что сам разрушит ее. Потому что когда система не функционирует, получается обратный результат.



© перевод лекции Геше Тинлея
05.06.14
80
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет