Об основах медитации. Продолжение

В первую очередь Будда говорил: «Осознайте благородную истину страдания».

Второе, Будда сказал: «Отбросьте благородную истину источника страдания». Далее, третье: «Осуществите благородную истину пресечения».

В третьей благородной истине говорится, что является настоящим счастьем, а настоящее счастье – это ум, полностью свободный от болезни омрачений. Безупречно здоровое состояние ума – это настоящее счастье. Поэтому Будда говорил: «Осуществите такое пресечение омрачений»

И четвертой строкой Будда говорил: «Медитируйте на благородную истину пути».

Если вы хотите обрести безупречное состояние ума, освобождение, нирвану, безупречно здоровый ум, то вам необходимо создать безупречную причину. И причина в том, что вам длительное время нужно медитировать на благородную истину пути, то есть на мудрость прямого познания пустоты.

Вначале развейте мудрость прямого постижения пустоты и далее длительное время медитируйте с этой мудростью. Тогда в качестве результата вы обретете безупречно здоровое состояние ума. Это в сжатой форме учение по четырем благородным истинам. Поэтому Будда говорил: «Вашу нирвану никто не держит и никто не может подарить вам ее». Бог не держит вашу нирвану в руках. Даже бог не может подарить вам нирвану. Нирвана означает безупречно здоровое состояние ума. Это называется нирваной. Нирваны отдельно от вас не существует. Когда ваш ум полностью здоровый, сколько бы люди вас ни ругали, у вас к ним никогда не будет гнева, ум будет всегда спокойным.

Даже если тысячи людей будут на вас кричать, вы будете спокойно сидеть. Это значит, что ваш ум здоров. Сейчас ваш ум болен. Вам не нужны тысячи людей. Даже если всего один человек скажет вам что- то неприятное, или даже, если похвалит вас: «У вас очень красивые волосы», вы подумаете: «Волосы красивые? Это значит, что у меня лицо некрасивое». Ваше лицо сразу покраснеет. Это больной ум.  Ваша подруга старается сделать вас счастливой, но вы стали несчастной. Вы говорите: «Что? С моим лицом что-то не так?»

Это больной ум. Ваши друзья стараются сделать вас счастливыми, но вы несчастливы. Это очень больное состояние ума. Когда вы тренируетесь, даже если сто человек здесь находятся и говорят вам: «Вы уродливый! Вы глупый!», все что угодно говорят, вы сидите спокойно, у вас нет гнева. Даже, если они с красными лицами кричат на вас, вы сидите спокойно. Это называется «здоровый ум». У вас не возникнет даже капли гнева, только чувство: «Жалко. У них в уме омрачения. Они страдают.

Я тоже раньше был таким. Даже немного плохих слов не мог вынести. Сейчас они мне помогают. Сейчас я, благодаря им, становлюсь более здоровым. Большое спасибо!» Гнева нет вообще. Ум становится здоровым. Здоровый ум виден сразу. Вы слушаете буддийскую философию и становитесь немного здоровыми. Невозможно, чтобы сразу за один день вы стали здоровыми. Каждый день вы становитесь немного лучше и лучше.

Раньше, когда один человек вас критиковал, вам было больно. Сейчас пять человек вас критикуют – вам не больно, потому что ум стал здоровым. Потом у вас вообще омрачений не будет. Вы будете всегда добрыми и счастливыми. Станете здоровыми на очень высоком уровне. Результат будет виден явно: вы счастливы.




© перевод лекции Геше Тинлея
05.06.14
77
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет