Об основах медитации. Продолжение

Когда у вас здоровый ум, здоровый образ мыслей, ваше физическое тело тоже будет здоровым. Везде, где вы будете находиться, вы будете счастливы.

Это как человечность. Не обязательно становится буддистом. Если ваш ум станет немного здоровым, я скажу вам: «Большое спасибо!»

Если в вашем уме много омрачений, и во имя буддизма вы становитесь еще более высокомерным: «Я буддист. Я умный. Последователи других религий ничего не понимают», тогда я скажу: «Пожалуйста, не называй себя буддистом! Не позорь буддизм!»

Такое здоровое состояние ума возникает благодаря длительному освоению бодхичитты и мудрости прямого познания пустоты. Такой результат возникает благодаря учению по четырем благородным истинам. И поэтому Будда является великим защитником,

В силу того, что он передает людям учение по четырем благородным истинам. Дигнага сказал, что Будда – великий защитник, не потому, что он из сосуда поливал нектаром их головы. Это нелогично. Во всех религиях льют нектар из сосуда на головы. Невозможно, чтобы из-за этого их ум стал здоровым. Или касаются их голов особыми ритуальными предметами.

Наверное, немного пользы в этом есть, но внутренняя трансформация от этого невозможна. Поэтому Дигнага написал: «Будда, вы – великий защитник, потому что вы дали людям учение по четырем благородным истинам. С помощью этого учения вы открыли глаза живым существам, поэтому вы ведете их по пути к освобождению. Вы ведете людей по пути к освобождению и поэтому вы – великий защитник».

Поэтому третье, осознание Будды, как достоверного существа очень полезно. Если вы осознаете Будду как достоверное существо, то тогда каждое учение, каждое слово Будды вы будете воспринимать всерьез, и будете думать, что те или иные наставления имеют особую причину.

Если он говорит: «Не делай того-то и того-то», то на это есть хорошая причина, это не просто догма. Если он говорит: «Поступай так-то и так-то», то на это тоже есть какая-то очень важная причина. Поэтому в восьмидесяти тысячах томов Учения Будды есть очень много таких наставлений, где говорится: «Поступайте так-то и так-то и не поступайте как-то иначе».

Все эти наставления вы будете воспринимать серьезно, если осознаете Будду как достоверное существо.




© перевод лекции Геше Тинлея
05.06.14
83
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет