Об основах медитации. Продолжение

Однажды некий человек спросил у Будды: «Будда, не ангел ли вы?»
Будда ответил: «Нет»
– Вы бог?
Будда ответил: «Нет»

Так он задавал множество подобных вопросов, и Будда каждый раз отвечал: «Нет, нет», и он подумал, что в этот раз Будда не сможет ответить «нет», и спросил: «Являетесь ли вы человеком?»
Будда вновь ответил: «Нет».
Тогда он спросил: «Кто же вы тогда?»
И Будда ответил: «Я пробужденное существо».

Те, кто не пробужден, пребывают во сне сансары. В этом не пробужденном сансарическом сне возникают такие идентичности, как человек, животное, буддист, христианин. Когда вы пробуждаетесь, то для всего этого не остается основы.
Поэтому мы слишком серьезно воспринимаем, что мы россияне. Если говорят что-то плохое про нас, мы злимся. В действительности нет нас, таких «прочных» россиян.

Где находится Россия? Омск – это Россия или нет? Если Омск – это не Россия, то Москва – это тоже не Россия и Санкт-Петербург – это не Россия. И Владивосток не Россия. Если Омск – это Россия, Москва – это тоже Россия. Тогда существует много таких стран, как Россия. Где Россия, которая в вашей
голове, конкретная Россия? Такой России нет.

Теперь вернемся к теме. Вам необходимо получать учение с шестью осознаниями. Каждый раз, когда я получаю учение Его Святейшества Далай-ламы XIV, я стараюсь получать его с шестью осознаниями. И благодаря тому, что я каждый раз стараюсь получать учение с шестью осознаниями, я не очень забочусь о том, где мне сидеть, в каком месте. Главное для меня – сидеть там, где я смогу слышать голос Его Святейшества.

В нашем тибетском обществе иногда люди стараются сидеть близко к Далай-ламе. Они думают, что если они будут близко сидеть к Далай-ламе, их реализации станут выше. Все это от незнания философии. Поэтому, когда вы знаете философию, самое лучшее место – далеко, где вы видите и слышите Далай-ламу. Благословение Духовного Наставника вы получаете, если вы сидите вдалеке, не слишком близко.


© перевод лекции Геше Тинлея
06.06.14
78
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет