Общаться в чате

Хороший психолог Москва. Беспокоюсь за родственников, которые живут в Украине.



Проблема довольно актуальная: вы, наверняка, знаете многих людей, родственникам которых в той, или иной мере угрожает опасность. Моя клиентка, проживающая сейчас в Москве, пришла ко мне на консультацию, как к психологу, и первой проблемой, которую нам предстояло разобрать, был «страх за родственников».

Один из вариантов быстрого и эффективного решения ситуаций аналогичного характера – это расстановка, которую я и использовала в своей работе, как опытный психолог.

Нам понадобилось для этого несколько листов бумаги. Страх был представлен как муравейник. Слезы – это ведро воды. Волнение – некая спираль. Опасность визуализировалась в виде пропасти. Тревога – темнота (и у клиентки заболела голова).

Далее – были уже позитивные моменты (тут на помощь девушке пришли ресурсные состояния). Это была «защита» – что-то позитивное, оранжевого цвета, и «мир» – белые цветы.

В такой работе, я, как хороший психолог, иду за бессознательным клиентки, которое нам помогает: девушка сама говорит, что она хотела бы сделать. И позитивные изменения происходят довольно быстро и легко.

Первым, что она решила исправить – это перекрасить всё мрачное и темное в светлые тона. Убрав из себя негативные состояния, и заполнив все это ресурсом, мы двинулись дальше, и картинка изменилась.

Теперь муравейник стал ровной поверхностью; ведро со слезами сжалось (как от пресса), а потом исчезло. Волнение сменилось зоной комфорта – выравнивание, поле с белыми цветами: «я вижу белые цветы, и наслаждаюсь ими. Чувствую красоту спокойствие и умиротворение, и моя семья тоже, как бы, пришла в это пространство. Они улыбаются, им комфортно». Тревога ушла сама собой, вместе с головной болью.

И далее мы уже перешли к ресурсированию каждого члена семьи, которые остались в Украине. Желанием брата было: благополучие семье, здоровья и счастья. Мамы – спокойствия. Папы – уверенности в себе, доброты, дружелюбности.

Мы еще несколько поработили в этом плане, и на выходе девушка сказала, что она видит своих родителей молодыми, и у нее возникло такое ощущение, что она попала в свое прошлое, на 20 лет назад. Забрав с собой это ресурсное состояние, клиентка вернулась в «здесь и сейчас».

На этом этапе все возможное было сделано, и теперь мысли девушки станут спокойнее, что облегчит как её жизнь, так и жизнь её родственников.

 
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментариев пока нет