Вопросы, которые не стоит задавать психологу.

Памятка клиенту.

— Скажите, как мне поступить в данной ситуации?

    Данный вопрос говорит о том, что человек не может (не готов, не хочет) принимать собственное решение и «перекладывает» ответственность на психолога. По Берну – играет роль ребенка, а психолог не должен втягиваться в «игры» клиента. Наоборот – должен «вытащить» клиента из «игры» и научить быть взрослым.

    Реакция человека (в роли ребенка) на «нежелание играть в предложенную игру» тоже «детская»: демонстрация «фи», «топанье ножками», «обвинение в отсутствии компетентности», «нелюбви», «капризы», агрессия.

 

— Как бы Вы поступили на моем месте?

    Психолог «не на Вашем месте» и никогда на нем не будет. Вы уникальны, как и Ваша ситуация. Все, что с Вами происходит – результат Ваших действий (либо бездействия). Ваша жизнь никак не изменится от того, что кто-то выскажет свое мнение.

 

— Дайте совет?

    Советы Вы можете получить у подружки (друга) или «советчика». Психолог специалист, который может понять причины Ваших проблем и помочь изменить ситуацию.

   

— Что выбрать?

    …или кого выбрать (жену или любовницу, Васю или Петю)? Это Ваша жизнь. Почему кто-то посторонний должен определять Вашу судьбу? Возможно Ваши проблемы, неудачи, как раз и связаны с тем, что сами в жизни доверяете принятие ответственных решений другим.

 

— Что Вы об этом думаете?

    Вам, какая разница? Разве это как-то изменит Вашу жизнь? Разрешит проблемы?

 

— Почему он так поступил?

    Об этом знает только он и никто другой. Почему бы не спросить у него?

 

— Почему люди такие?

     Люди разные. Не судите о всех одинаково. Задумайтесь, что Вы прячете внутри? Какие внутренние «противоречия» проецируете на тех, кто Вас окружает. Поняв это – возможно начнете понимать людей.

 

— Разве так можно?

    Можно по-всякому. Это лишь вопрос Ваших «внутренних ограничений и запретов». У других – этих запретов нет. Лучше покопайтесь в себе – откуда эти ограничения у Вас. Ваши ли они (или навязаны кем-то)? Нужны ли они Вам?

 

— Как мне ему доказать, что он неправ?

   …и навязать «чувство вины»? Для чего? Чтобы потом, манипулируя им (этим чувством), получить некую «выгоду» (не обязательно материальную, можно и эмоциональную)? Это неполезно для построения гармоничных отношений. Ведь отношения, построенные на манипуляциях, давлении – потерпят крах. Это вопрос времени.

 

— Это нормально?

    Нормально или нет – решаете только Вы. Ели Вам комфортно, это устраивает обоих – не стоит искать «одобрения» у «советчиков».

 

— Любит ли?

    Что заставляет Вас сомневаться? Нелюбовь к себе? Так полюбите себя и такой вопрос больше не будет Вас тревожить. Главное, что Вы любите!

 

— Как повлиять на него?

    Для чего? Что Вы от этого (влияния) получите? Если хотите изменить взрослого человека, огорчу – это невозможно без его желания. А Ваши настойчивые попытки – лишь отдалят его от Вас. Примите его таким, какой он есть, научитесь строить диалог, говорить, а не доказывать свою правоту, слышать его, идти на компромисс.

 

— Рассудите нас.

    Психолог – не судья. Помните «не судите, да не судимы будете». Ведь просьба рассудить – это желание узнать «кто правее». Правы оба и оба неправы. Отношения – это когда ДВА равноправных партнера. Оба несут ответственность за отношения. И если произошел конфликт – не ищите «крайнего» и не «наказывайте» его. Просто сделайте выводы.

Кудряшов И.Л.

http://psiholog212.blogspot.com/

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

О да!!! Игорь Леонидович, очень верно!

Сколько приходится тратить времени , возиться с этими вопросами и подводить к стартовому состоянию у клиента, чтобы начать необходимую работу. Хотя многие, увы, и ограничиваются ответами на эти вопросы.

21.08.11

Здравствуйте Вадим!

Благодарю, что присоединились!

21.08.11

Считается, что психолог и эзотерик тянут лямки одной и той же проблемы в разные стороны. К сожалению, чаще всего так и бывает. Эту статью (как и другие Ваши статьи) полезно почитывать не только клиентам, но и коллегам из смежного раздела, чей конек — советы и нравоучения.

Спасибо, Игорь Леонидович. По-доброму встряхивает и отрезвляет  ;)

21.08.11

Да, с удовольствием ставлю «плюсадин», спасибо Игорь Леонидович, полезные наблюдения, и все в одном месте.

Надо админу нашему, Олегу, порекомендовать выложить их для клиентов в правилах или в рекомендациях по написанию вопросов, поубавилось бы (я верю!) задавателей глупых вопросов!

Благословений!

21.08.11

Алекс, Юрий Викторович! Огромное спасибо за столь лестные отзывы! Мне очень приятно!

21.08.11

Игорь Леонидович, это как раз то, знания чего НЕ хватает нашим клиентам, и что приводит зачастую к непониманию между экспертами и клиентами, конфликтам и обидам. Великолепно сформулировано! Присоединяюсь к мнению коллег — было бы очень неплохо, если бы это В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ читал любой, желающий задать вопрос в разделе «Психология», а тем более — желающий получить индивидуальную консультацию. Просто как «Лицензионное соглашение» при установке программы — клиент подтверждает, что ознакомился с этим и согласен с этими правилами. А без подтверждения и согласия дальнейшие действия на сайте (по крайней мере в разделе «Психология») невозможны.

22.08.11

Здравствуйте Мирослав.

Благодарю за поддержку! Возможно администрация поддержит Ваше мнение и мнение коллег. Было бы здорово.

С уважением Кудряшов.

22.08.11

Вот уж точно не в бровь, а в глаз, взяла на вооружение, буду иногда отсылать клиентов на Ваш блог, для ознакомления с ПАМЯТКОЙ, многим будет полезно. Спасибо Вам, Игорь Леонидович!

22.08.11

И Вам спасибо, Ирина!!!

22.08.11

Замечательный блог, нечего добавить) актуально, полезно, коротко и ясно. Было бы хорошо, если бы клиенты  -реальные и  потенциальные-  хотя бы постепенно усвоили эти прописные истины, начали грамотно задавать вопросы, формулировать запросы и, самое главное, адекватно реагировать на ответы экспертов, а не ждать чуда по типу «вот он я, вот — моя проблема, приступайте к работе, господа»)

22.08.11

Это ж надо! Самые интересные вопросы — и в отстой! Клиент потеряет дар речи. Ему нечего больше спрашивать...

= Попытка шутки, но просмотрев текущие запросы, убедился, что шутить не уместно. Мутная это штука, практическая психология. Нужен ликбез.

А блог замечательный. Автор как всегда точен и лаконичен. 

23.08.11

Кэра, Анатолий Михайлович, Здравствуйте.

Благодарю, что оценили мой скромный труд. 

Анатолий Михайлович, Вы совершенно правы (относительно Вашей шутки)! Реальность такова, что «психологическая» грамотность и готовность «принять ответсвенность», на сей день у основной массы «электората» равна нулю. И главная работа — это как раз разъяснение этих простых истин. Зачастую, достаточно, чтобы клиент понял их — и все «налаживается». Благодарю за участие в диалоге.

23.08.11

Замечательно! Все точно!

+1

24.08.11

Здравствуйте Ольга.

И Вам +1!

24.08.11

Пора открывать отдельную страницу с памятками клиентам психолога, врача, юриста, эзотерика...:)

24.08.11

Здравствуйте Джалус.

Почему нет? Благодарю за участие!

24.08.11
Очень грамотно. Дабы клиенты не сильно растерялись, было бы не плохо создать блог на тему «Какие вопросы СТОИТ задавать экспертам». :)
29.08.11

Здравствуйте Анатолий Михайлович.

Благодарю, что присоединились! Насчет «вопросов которые стоит» — надеюсь шутите (это ж тема не одной диссертации). Да и была такая тема (что-то вроде, чем психолог занимается и как может помочь), может полтора года назад(?) Попытался найти ее — увы. Но она точно есть на этом сайте, помню мне статья очень понравилась. Если автор читает — может кинет ссылку? Было бы неплохо!

29.08.11

  Не впишусь я в этот хор с одобрямс, потому и приходят люди, что не знают о этих ваших памятках и «умностях » этого не делать туда не ходить так не стоять ....  Товарищи или может господа психологи, после таких памяток не кажется вам, что взгляд замылился полностью :) вам бы как я посмотрю клиентов, которые пришли предварительно прочитав Берна, Шострома, Курта Левина кого еще ???? и сами на свои вопросы ответили… вот бы классно было бы!!! ну просто супер !!! а вы ну такие все правильные аж тошно, если честно… Жаль мне вас, клиент у вас  прет точно не такой какой то, необразованный - переделать бы их всех, построить, выкрасить в один цвет, шеренгу выровнять, кто высовывается подстричь задвинуть — ох и скукотищой повеяло от всего этого! извините, но не получилось в шеренгу с одобрямс выстроиться.Увы видимо мне тоже нужно памятку начать зубрить наизусть, начинаю :):):)

 

03.09.11

Здравствуйте.

Мнения коллег готовы выслушать...

04.09.11

Спасибо Игорь Леонидович, статья по сути. Есть чему поучится всем. И думаю , что человеку настроеному решить свою проблему, интересно  было бы прочитать ее .  Люди в своем большенстве не настроены морочить голову друг -дгугу и самим себе . И в этом свете даная информация заслуживает особого статуса. (не согласен с экспертом Vedrus )  .      

09.09.11

Здравствуйте Иван!

Благодарю за поддержку!

09.09.11

что-то в последнее время зачастили с такими вопросами) особенно «как быть» и «посоветуйте», будто психолог — эдакий мудрец, знающий все тайны жизни и смерти)

09.09.11

Здравствуйте Кэра.

Наверное, так было всегда. Ведь так хочется, чтобы кто-то решил все проблемы...

10.09.11

Уважаемый, Игорь Леонидович!

Вы как всегда вовремя и в тему. Только сейчас сидела и думала об этом, вот решила почитать, что у нас на сайте нового, дабы отвлечься… И вот оно, то что надо!!! А то я уже стала себя винить в непонимании клиентов, думала что пора на супервизию.

Спасибо вам еще раз огромное, как всегда все четко и грамотно!!!

Удачи во всем!!! 

12.10.11

Благодарю Вас, Алена Сергеевна!

Только недавно обсуждал тему собственной супервизии с коллегой по сайту. Так, что Вы — не одиноки! Огромное спасибо за отклик!!!

13.10.11

Баба яга опять против ))

 

Игорь, если бы я была клиентом и это прочитала, меня бы это отвратило немного от работы с тобой. Какойто немного злобноватый текст, как будто у тебя выгорание, и ты задолбался ) По-хорошему, тут, на ЛЭ, такие вопросы действительно могут задолбать, в виду их большого количества. В реале с ними проще иметь дело. 

Но все же, мне кажется, вопрос НЕЛЬЗЯ ставить в таком ключе — какие вопросы не задавать психологу. Именно что психологу можно и нужно задавать любые вопросы. Другое дело, как профессионал обходится с такими вопросами, насколько он умеет обратить их на пользу клиенту.

20.10.11

Привет Рина.

Спасибо за обратную связь.

21.10.11

Все эти вопросы больше напоминают болтавню на женских форумах, или в кафешках за чашечкой кофе с близкой подругой или приятельницей.Неужели люди действительно задают эти вопросы психологу и думают получить ответ?!

19.11.11

Здравствуйте Наталья.

Да, задают, и весьма регулярно...

24.11.11

Я тут маленько отличусь от остальных и не стану к похвале присоединятся, вот пока я это все читала у меня возник такой вопрос, а зачем вы тогда вообще нужны(я о психологах в целом)? Только и остается что вам поплакаться и рассказать о своей жизни, в некоторых ситуациях человеку и в правду только высказаться нужно, но если проблема более глубокая… в общем тут слезами горю не поможешь. Больше всего не согласна с вопросом «это нормально?» человек в своей жизни разобраться не может, не понимает как поступать, потому и пытается найти опору на примере других. Вот, я все сказала:)

13.01.12

И да и нет. Люди все равно будут задавать эти вопросы. Психолог — это вроде тоже человек? Порой важно выразить свое мнение. Иногда это необходимо и очень важно для человека. Когда и при каких обстоятельствах — другой вопрос. 

Я бы позадавал эти вопросы. Да и так их задаю. Его мнение скорее всего не будет определять мой выбор, но хотя бы подчеркнет что он живой человек. 

В общем зачем так сразу клиента лишать удовольствия позадавать вопросы?

12.02.12

И да и нет. Люди все равно будут задавать эти вопросы. Психолог — это вроде тоже человек? Порой важно выразить свое мнение. Иногда это необходимо и очень важно для человека. Когда и при каких обстоятельствах — другой вопрос. 

Я бы позадавал эти вопросы. Да и так их задаю. Его мнение скорее всего не будет определять мой выбор, но хотя бы подчеркнет что он живой человек. 

В общем зачем так сразу клиента лишать удовольствия позадавать вопросы?

12.02.12

Елена!

Ответы на эти вопросы не входят в компетенцию психолога. Мало того, если он овечает на них, можно сомневаться в его профессионализме. На вопрос «для чего они (то есть мы-психологи) грамотно ответила коллега Светлана Николаевна здесь: http://www.liveexpert.ru/journal/view/181750-psihiatri-psihoterapevti-psihologi-i-znahari-kto-eto?

27.02.12

Тлеет потушенный было огонек. Опять выскочил. 

Вот мне сейчас подумалось, наверное, не в струю.: «Хорошо, что клиенты блоги не читают». Туда ходи, сюда не ходи... 

На то и эксперт, чтобы направлять поток мыслей клиента. А клиенту порой хотя бы два слова связать.

27.02.12