Об основах медитации. Продолжение

Как я говорил вчера,  важно знать, как правильно слушать учение, тогда сам процесс получения учения является для вас тренировкой ума, и ваш ум становится немного более здоровым и укрощенным.

Если вы слушаете учение с шестью осознаниями, то по окончании учения у вас в уме появляются определенные реализации. Реализации не означают обретение ясновидения или способности летать. В этом нет ничего особенного, от этого ваш ум не будет более здоровым.

Реализация – это когда после учения ваш ум становится немного добрее, мудрее и сильнее. Он начинает глубже понимать философию и от этого становится более весомым, чем раньше. Поэтому так важно получать учение с шестью осознаниями, первое из которых – осознание себя больным существом – страдающим от болезни омрачений.

Укрощение ума – главная цель учения Будды. Укротить свой ум, сделать его более здоровым – нелегко. Общее понимание не поможет вам в развитии ума. В любой области, в том числе и в буддийской практике, если у вас есть только общая информация, вы не добьетесь никакого результата. Поэтому вам недостаточно знать, что буддийская практика – это что-то, связанное с укрощением ума, с развитием концентрации.

Вам необходимо подробное наставление о том, каким образом укрощать свой ум, развивать концентрацию и медитировать. В первую очередь нужно знать, почему ваш ум не укрощен, почему у вас в уме негативные состояния проявляются спонтанно, а позитивные – нет. Поняв этот механизм, вы сможете изменить свой ум – сделать так, чтобы не омрачения, а позитивные состояния порождались в нем автоматически.

Механизм здесь следующий. Гнев, зависть и прочие негативные состояния ума возникают спонтанно в силу трех факторов. Первый фактор состоит в том, что у вас нет контроля над вашими телом, речью и умом. Вы позволяете телу, речи и уму делать все, что им хочется. Из-за этого неэтического образа жизни ваши омрачения становятся активными.

Ребенок, который находится в лесу, не зная, какие плоды можно есть, а какие – нет, ест все подряд и от этого заболевает. Точно так же и вы не знаете, что следует делать в лесу сансары, а чего делать не стоит.

Поэтому вы делаете все в соответствии с любой, пришедшей на ум мыслью. У вас нет никакой самодисциплины. В особенности, употребляя алкоголь, вы становитесь еще более омраченными, совершаете больше странных действий. Из-за этого и окружающие вас люди, и вы сами становитесь несчастными. В буддизме говорится, что ваше счастье и ваши страдания никто не создает, это творение ваших собственных действий.

© перевод лекции Геше Тинлея
08.06.14
96
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет