Об основах медитации. Продолжение

Второй фактор, из-за которого омрачения возникают спонтанно, – это привычка к негативному образу мысли. Он заключается в том, что, хотя вы и знаете в теории, что следует делать, а что – нет, но на практике в силу привычки все равно продолжаете делать то, что не нужно.

Ребенок, находящийся в лесу, знает, что определенные плоды вредны, несмотря на то, что они сладкие. Однако у него уже есть привычка к употреблению этих сладких ядовитых плодов, поэтому он продолжает их есть, и из-за этого у него возникают проблемы. Вы ведете себя аналогично.

Зная теоретически, что такие-то действия являются негативными, и вам не нужно их совершать, а другие действия – позитивные, и вам следует их выполнять, из-за привычки к отрицательному образу действий и негативному образу мышления, вы продолжаете совершать негативные действия. Из-за этого и вы, и другие люди становитесь несчастными. Третий фактор – это отсутствие мудрости: непонимание абсолютной природы себя и феноменов.

Вы думаете, что феномены существуют такими, какими являются вам. Вы не хотите страдать и желаете быть счастливыми, но не знаете, как создать причины счастья и устранить причины страданий. Из-за отсутствия этой мудрости омрачения в вашем уме порождаются спонтанно. Итак, вот эти три фактора: отсутствие мудрости, привычка к негативному образу мышления и отсутствие самодисциплины. Поэтому Будда говорил, что при развитии ума важна троичная тренировка.

Все учение Будды состоит из трех корзин наставлений. Первая – это учения по нравственности. Вторая – наставления о развитии сосредоточения, о медитации. Третья – учение по Абхидхарме, то есть тренировке мудрости.

Омрачения возникают в силу трех факторов, и троичная тренировка является противоядием от всех них. Будда говорил, что эти тренировки необходимо выполнять в правильной последовательности. Вначале тренируйте нравственность. Когда ваш фундамент нравственности станет крепким, переходите к тренировке концентрации и медитации. Далее, с хорошим уровнем сосредоточения приступайте к тренировке мудрости.



© перевод лекции Геше Тинлея
08.06.14
80
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет