СО МНОЮ ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ/ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ


Со мною вот что происходит

ко мне мой старый друг не ходит,

а ходят в праздной суете

Разнообразные не те.

Всем нам хорошо известны эти слова Евгения Евтушенко из песни, которую исполнил главный герой в фильме «Ирония судьбы, или, с легким паром!». Последнее время они часто вспоминаются мне, когда я отвечаю на вопросы пользователей на нашем сайте. Несмотря на многообразие задаваемых вопросов, темы их не так уж многочисленны. В основном это проблемы несчастной или неудачной любви. Наиболее часто авторы вопросов жалуются на то, что их бросили, оставили, предали, хотя они делали все возможное, чтобы сохранить отношения. Или они оказываются в сложной ситуации, когда не могут выбрать между двумя или несколькими претендентами. Многие страдают от одиночества, невозможности устроить личную жизнь.

Тема любовных отношений, конечно, обширна, но сейчас хотелось бы сказать о тех ошибках, которые люди совершают чаще всего.


Первая ошибка – когда любят «слишком сильно». Такое бывает чаще всего у женщин с низкой самооценкой, которые в детстве не получили достаточно нежности и внимания в своей семье. Встречается такая ситуация и у мужчин, но реже. В своем партнере эти люди пытаются подсознательно найти компенсацию, пытаясь получить ту любовь, которой им недодали в родительской семье. В глубине души они считают себя брошенным ребенком, поэтому их любовь на самом деле превращается в нездоровую привязанность, в которой всегда присутствует страх потерять партнера.

И этот страх действительно материализуется! Любимый человек становится и смыслом целью жизни, центром мира. Что получается при этом? Испытывая такие сильные чувства, которые граничат уже не с позитивными, а с агрессивными эмоциями – ревностью, страхом, ненависть, желанием контролировать каждый шаг партнера, они оказывают на своего партнера беспрецедентное психологическое давление. Такие отношения разрушают обоих, и разрыв неизбежен. Хотя, конечно, такое может случиться и с людьми вполне нормальными – страсть может прийти к любому и ослепить. Практически каждый человек в своей жизни проходит через подобное. Но у нормальных людей это проходит, и потом они, как правильно, благополучно устраивают свою жизнь. Только вот «нормальных людей» остается все меньше.

После разлуки бывшие возлюбленные часто совершают вторую ошибку – связывают себя с неподходящим партнером. Ситуация всем знакомая, классический сюжет большинства литературных произведений. Более того, у многих людей складывается убеждение, что счастье с любимым человеком – это в принципе невозможно. Меня, например, все мои родственники настойчиво пытались убедить в этом. Никакой любви нет, это только в юности бывает, а «для жизни и для постели» надо искать нормального человека (?!)


Многие люди — как женщины, так и мужчины руководствуются этим принципом. А потом, естественно, страдают. Вторая группа писем как раз от тех, кто встречается и живет со своими партнерами без любви – потому, что не верят в любовь.

Их ситуацию можно охарактеризовать словами из песни, о которой упоминалось вначале:

«Со мною вот что происходит:

Совсем не та ко мне приходит.

Мне руки на плечи кладет

и у другой меня крадет.

А той, скажите, Бога ради,

Кому на плечи руки класть?

Та, у которой я украден,

в отместку тоже станет красть».

И так возникает непреходящая цепная реакция, сплошной порочный круг,

что дало основание индийскому философу Ошо сказать такие слова: «Все не там, где они должны быть, и не с теми, с кем они должны быть».

Самое интересное, что многие люди этого даже не осознают. Третья большая группа вопросов задается теми, которые вообще не понимают, что они делают и что они чувствуют. Естественно, они не понимают и чувства других людей. Они ведут себя, как запрограммированные зомби. Это третья ошибка – пытаться жить так, как все. Чувствуя полную беспомощность и непонимание того, что происходит с ним и вокруг них, они обращаются либо к экстрасенсам, чтобы те рассказали об их судьбе, либо к психологам, чтобы помогли вернуть отношения или найти нового возлюбленного забыть старого. У этой группы людей наблюдается также полная неспособность распоряжаться своей жизнью, поэтому, они, вероятно, искренне верят, что сверху есть Некто, кто дергает их за веревочки и управляет их судьбой.


Поэтому так много разбитых судеб, сломанных жизней. Интересно, что иногда простой совет — сесть и задуматься о своей жизни, ощутить свою ответственность за собственную судьбу оказывается очень действенным.

Многие с удивлением обнаруживают, что, оказывается, совсем не надо идти к гадалке, можно ведь найти все ответы на вопросы внутри себя, и, если немного приложить усилий, все в жизни начинает благополучно разрешаться!

Возвращаясь к вопросу о несчастной любви, можно дать следующие советы авторам вопросов.

Первое – научиться любить, не привязываясь, не делая любимого человека центром Вселенной. Когда я отвечаю на такие вопросы, я всегда говорю, что смысл жизни нельзя искать в отношениях, нужно найти свою цель в жизни. Многие ошибочно полагают, что если они найдут подходящего человека, все у них наладится. На самом деле, налаживается лишь тогда, когда они начинают решать свои внутренние проблемы и проблемы своих взаимоотношений с миром. Иными словами, находят свое дело, избавляются от дефектов своего характера и обретают внутреннюю гармонию. Жизнь становится наполненной, появляется уверенность, энтузиазм, и партнеры сами собой начинают появляться в их жизни.

И здесь важно выбрать подходящего человека! Любовь – и ничто другое должно быть критерием! Это второй совет, который так же стар, как наш мир. Но до сих пор многие руководствуются совсем другими мотивами. Не будем говорить о страсти, которая ослепляет, это другой случай, а том, что люди часто сходятся из страха одиночества, потому, что «так надо» (вопрос в том, кому это надо?), «ради здоровья», или, что еще хуже, из корыстных или тщеславных соображений. Очень многие пытаются через новые отношения забыть старые, используют их как орудие мести, пытаются решить через партнерство свои материальные проблемы или самоутвердиться. А потом – разочарование, желание сбежать от опостылевшего мужа/жены, но ведь уже дети появились! По статистике прошлого месяца, в нашем городе на 100 заключенных браков приходится 97 разводов, а соседнем городе- аж 106 разводов(!). Воистину в любовных отношениях люди ведут себя, как слепые котята, не ведая, что творят!

Стать более осознанным, научиться разбираться в своих чувствах и желаниях –и в чувствах других людей, не жить, как запрограммированные роботы, а искать свой собственный путь и «не брать чужого». Это третий совет, который я даю клиентам.

Каждый человек уникален, у каждого из нас своя судьба, и у каждого из нас есть предназначенная только ему вторая половинка. Научиться прожить жизнь в гармонии со своим внутренним миром и со всей Вселенной – это нелегко, но осуществимо. И задача психологов – помочь людям обрести эту гармонию – через знания, понимание себя и принятие ответственности за свою судьбу. А счастливые и гармоничные любовные отношения должны стать не исключением, а нормой жизни!

08.06.14
45
11 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Marisol

*ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ ПО ЖИЗНИ - ПОМОГУ ВАМ НАЙТИ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, ВСТАТЬ НА ПУТЬ СВЕТА . ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ К ЭТОМУ - НАПИШИТЕ! * *Психолог-эзотерик * Астропсихолог * Писатель* Переводчик* *Письменные консультации * Анализ гороскопов *Коучинг сам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Открой Любовь в себе и она появится вокруг 
09.06.14
+1, очень красивые иллюстрации, особенно первые
09.06.14
Гармония с другим человеком, возможна тогда, когда есть гармония с самим собой и с миром в целом. Замечательная статья! Очень мудрая +1
09.06.14
Любовь прекрасна сама по себе, но многие зацикливаются на том, чтобы их обязательно полюбили и по этому из этого ничего выходит...(( Спасибо за прекрасный, красочный блог!
09.06.14
Всегда плюсую блоги о любви за попытку (хотя бы для себя) переосмыслить эту тему.
Советов никто не слушал, не слушает и слушать не будет. Но наше тихое бухтение в блогах создано тот «шум», который резонирует с чем-то еше… и… вода камень точит ))))
+1
09.06.14
О любви немало песен сложено...
Что можно ещё добавить в эту, всегда насущную, но, тем не менее, непознанную и неохватную тему? 
Думаю, кто бы что бы ни сказал ныне, — было сказано ранее, поскольку, никакие «грабли», «советы», «уроки» никого ничему не учат… К сожалению… А, быть может, к счастью, — ведь мы все приходим сюда учиться, и каждый из нас учиться в меру своих способностей, возможностей и истинных желаний… Никто ничего не должен… Никто не обязан любить и быть счастливым, — это сугубо личное дело каждого — хотеть любить  и быть счастливым...
Поэтому всё чаще и чаще нахожу подтверждение мысли, что каждый человек на этой Земле имеет то, что хочет… Но не каждый понимает это, а поэтому негодует, раздражается, обижается и страдает… Хочешь научиться любить — научишься… Хочешь научиться понимать — научишься… Было бы желание…  Однако, говорить о желании любви и, действительно хотеть её — это разные вещи… Соответственно, если нет любви, стало быть не очень хотелось… Если не понимаешь чего-то, значит нет особой охоты понимать...
Вот так как-то...
Не со всеми идеями автора согласна, но за труд и желание помочь кому-то разобраться в ситуации — плюс...)))
09.06.14
Cогласна с автором, плюсую!
09.06.14

Прекрасная статья! Все благословения заложены внутри нас. Не надо бегать за счастьем — оно внутри человека.

10.06.14
Великолепно изложено и тема очень важная)) Действительно, очень важно найти гармонию с собой, а не искать её во вне. Тогда взгляд на жинь другой будет и партнёр найдётся соответствующий.Ну а любовь… понятие намного большее, чем отношения между двумя людьми))
10.06.14
Интересно!
10.06.14
Когда же мы научимся в массе своей любить «правильно», счастливо, не делая другого центром?.. Есть, к чему стремиться). +1, отличный блог на вечно любимую тему)!
10.06.14