Об основах медитации. Продолжение

Говорить красиво о нравственности, давать советы другим людям – легко, но при этом вы не можете дать совет самим себе, и в этом заключается ваша ошибка.

Чтобы практиковать нравственность, придерживаться чистой нравственности, вам нужно быть принципиальным человеком. Если у кого-то умирает мать, не следует говорить, что все непостоянно, что все умирают, – это некрасиво. Скажите: «Это очень печально, что умерла ваша мама. Я буду молиться о том, чтобы она обрела более высокое перерождение».

Что касается вас самих, когда умирает близкий вам человек, в этот момент думайте, что все непостоянно. Вы же поступаете наоборот, когда умирает мама чужого человека, вы не говорите: «Как жалко! Как он будет завтра без мамы?»
А, если умирает ваша корова, вы думаете: «Как я завтра буду пить молоко?»

В этом нет здравомыслия. Даже побеждая в игре, вы не задумываетесь, что чувствует проигравший вам противник, вы лишь радуетесь своему выигрышу. Одного индийского философа, когда он был маленьким, после игры мама спросила, кто одержал победу, и он ответил: «Я выиграл».

Тогда мать попросила его подумать, что будут чувствовать проигравший ребенок и его мать, когда тот придет домой и на вопрос своей матери вынужден будет ответить, что он проиграл. Этот философ говорит, что с тех пор он стал очень чувствительным, и у него пропало желание выигрывать ради себя. После этого он хотел, чтобы выигрывали все. Вам этого не хватает. Когда вы учитесь в школе или в институте, ваши родители и учителя всегда говорят: «Почему ты только второй? Надо было занять первое место!» – ни они, ни вы не думаете, как при этом чувствуют себя другие люди. Это эгоизм.

Даже если вы один раз проиграете, вам становится больно. Это неправильно. Всегда невозможно выигрывать. Поэтому, что касается вашей нравственности, когда вы думаете, что только вы должны быть первыми, а остальные неважны, – это неправильный образ мышления.

Итак, первый вид нравственности – непричинение вреда другим, поэтому никогда никому не вредите.


© перевод лекции Геше Тинлея
09.06.14
95
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет