Об основах медитации. Продолжение

Второй вид нравственности – нравственность накопления заслуг.

Когда возникает позитивное состояние ума, сразу же появляется лень и говорит: «Потом». Поэтому в этот момент скажите: «Нет, не потом, а сейчас». Дома, например, когда вы поели, вы откладываете мытье посуды, сначала вы хотите посмотреть по телевизору какой-нибудь сериал: «Потом, потом, потом… А, завтра утром». Так у вас образуется целая гора грязной посуды, в результате чего появляются тараканы. Вы жалуетесь: «Геше-ла, у меня дома много тараканов», – травите их, но они все равно размножаются.

Даже если вы всю жизнь будете их убивать, их меньше не станет. Но если вы каждый день будете мыть посуду, если в вашем доме будет чисто, то, даже если вы будете умолять тараканов к вам прийти, они не появятся. Тараканы скажут: «У тебя нечего есть, а нам нужна пища, мы лучше пойдем к соседям».

Это ваша дебютная ошибка – постоянное откладывание на потом. Поэтому и в повседневной жизни, и в духовной практике вам нужно говорить не «потом», а «сейчас», отдыхайте после того, как выполните свои обязательства. Ваша нравственность накопления заслуг должна состоять в том, что в повседневной жизни вам минимум тридцать минут нужно выполнять духовную практику, накапливать заслуги. Читайте ежедневную молитву.

Те из вас, кто получал посвящение Ямантаки, каждый день читайте садхану и «Сутру сердца» – это также важно и полезно для вас. Вам нужны такие обязательства. Также у вас у всех есть передача мантр, поэтому пообещайте, что каждый день будете читать, скажем, сто мантр Авалокитешвары, сто мантр Тары и так далее. Это нравственность накопления заслуг.

Если вы будете это делать каждый день, не нарушая и не прерывая, то однажды увидите невероятный результат. Не нужно в течение дня выполнять множество разных странных практик, делайте каждый день ту практику, которую начали, тогда это будет эффективно.

Брюс Ли говорил: «Я не боюсь сотни различных ударов в разные места. Я боюсь постоянных ударов в одно и то же место». Точно так же и ваши омрачения не только не боятся, но и радуются, если вы выполняете множество различных практик: немного экстрасенсорики, чуть-чуть ньюэджевской медитации и т.д.

Если же вы занимаетесь только одной практикой, например, ежедневно читаете «Сутру сердца», то это будет по- настоящему опасно для ваших омрачений. Читайте «Сутру сердца» каждый день, даже если вначале и не понимаете смысла. Просто читайте этот святой текст, слово Будды, и постепенно отпечаток в вашем уме будет становиться все крепче и крепче, а через какое-то время вы осознаете смысл.



© перевод лекции Геше Тинлея
09.06.14
89
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет