Об основах медитации. Продолжение

Что происходит с вами сейчас? Благодаря современному образованию вы знаете, каким образом получить воду, где найти удобрения. Но, если нет кармического семени, то, сколько бы вы ни поливали и ни удобряли землю, ничего не вырастет.

Вначале, может быть, у вас остались какие-то отпечатки позитивной кармы из предыдущих жизней, поэтому, когда вы удобряете и поливаете почву, что-то появится, но затем, когда эти отпечатки закончатся, ничего уже не вырастет. Со мной было то же самое – в какой-то момент в прошлом позитивные отпечатки закончились.

Поэтому буддизм говорит, что научный подход – это хорошо, но одного его недостаточно, он создает только условия, а вам нужно создать более тонкие причины – кармические отпечатки. Здесь можно привести ясный пример. Скажем, в одном городе живут два молодых человека, получившие одинаковое образование, имеющие равные умственные способности. Они занимаются одним и тем же бизнесом, но один добивается успеха, а другой – нет.

С мирской точки зрения нет объяснения тому, почему так происходит. Но это знак того, что второму молодому человеку чего-то не хватает. Речь здесь идет об отпечатках позитивной кармы. Миряне этого не понимают. Люди говорят «удача», или «Бог помог одному», «Бог не помог другому». Это неправильно.

Бог хочет счастья для всех одинаково. Если вы думаете, что все зависит от Бога, тогда почему у какого-нибудь маленького ребенка, который никому не сделал ничего плохого, обнаруживается тяжелая болезнь? Если Бог – владыка всего, зачем он это делает? В то же время в нашем мире есть люди, которые всегда вредят другим. Например, некоторые диктаторы. Скольких людей они убили! У них нет жалости ни к кому. Почему Бог не насылает на них СПИД или рак?



© перевод лекции Геше Тинлея
09.06.14
94
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет