Общаться в чате

Хороший психолог Москва. Боюсь оставаться дома одна.



Проблема осложнялась еще и тем, что у девушки из Москвы, пришедшей ко мне на консультацию как к психологу и психотерапевту, был маленький ребенок.

И когда муж был на работе, ей приходилось оставаться дома одной с малышом, и чувствовала она себя при этом очень некомфортно.

Когда я спросила её, в чем, по её мнению, причины такого страха, то она улыбнувшись, сказала, что был у неё сосед. Он рассказывал о домовых, в какой-то шутливой форме: вроде бы и не страшно, когда ты при этом не один, но вот в другой ситуации, ей было как-то не по себе.

И действительно, решая эту проблему, мы «вытащили» из неё веник – «символ домового», как сказала девушка.

Далее, когда я продолжила работу, как хороший психолог и психотерапевт, девушка вспомнила съёмную квартиру, которая была чрезмерно мрачной: там всегда было как-то излишне темно, и практически весь день дома горел свет.

Убирая эту проблему, оказалось, что девушка «перетянула» с собой на новую квартиру это негативное восприятие. По её теперешним воспоминаниям, особенно некомфортно было на кухне. И когда я спросила, с чем же это связано, то она сказала, что на кухне ей: темно, одиноко, тоскливо, холодно (на прежней квартире именно так и было). Когда мы изменили это, то девушка получила: гармонию, любовь и тепло. После этого вид кухни как-то изменился: она стала светлее.

Затем вспомнилась общежитие, когда девушка училась на дневном, то они втроем жили в комнате с девушками. Как-то все было неуютно: обшарпанные стены, грязно, пыль, и даже вспомнился кавалер одной из девиц, который вызывал у клиентки отвращение. Измененным состояние стала вера, что у неё все будет хорошо, а символом этого – золотой крестик.

Далее, вышло воспоминание о чрезмерном напряжении на кухне: когда надо было успевать готовить разные блюда, угощать мужа, одновременно заботится и о ребенке. На мой вопрос опытного психолога и психотерапевта, чем же можно помочь той, которая находится в таком напряжении, клиентка ответила: «мне хочется дать ей успокоительные таблетки». Ну, что же? В виртуальном мире возможно всё, в том числе и такое…

После вышел сопутствующий страх, он назывался: «боязнь ножей». Этот страх поддался нам не сразу, так как он выходил несколько раз между нашей работой, но разобрать его мы смогли только сейчас. Девушка вспомнила, как они с мужем смотрели фильм «Бригада», и в одной из последних серий как раз была страшная сцена с ножом, которая так напугала девушку.

Теперь, осознав этот страх, и поняв, что это все вымысел, и хорошая актерская игра, девушка отпустила его. Вместо страха она получила тело и уют, что символизировал собой мягкий плед.

Ну и еще одна проблема, которую мы решили попутно, каким-то боком она тоже соприкасалась со страхом.

Когда я, как хороший психолог и психотерапевт, проверяла насколько мы разобрали обозначенную ситуацию, то девушка сказала: «Сейчас все хорошо и спокойно, но как-то тянет душу». Это состояние нельзя было оставлять, и мы смогли быстро его убрать.
Клиентка вспомнила свою беременность и свое одиночество. Тогда она лежала на кровати, одна в квартире, в напряженном состоянии — беременность была непростой. Теперь она поняла, что все хорошо, и они – счастливая семья. По этому поводу хорошо сказал Сухомлинский В.А: "Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро".

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментариев пока нет