Об основах медитации. Продолжение

Когда лекарство работает, вы видите везде только прекрасное. Когда ваш ум отравлен ядом – все для вас окрашивается в негативный цвет. Это механизм ума.

Поэтому буддизм говорит, что, если у вас здоровое состояние ума, куда бы вы ни пошли, везде будете счастливы. С негативным состоянием ума вы всегда будете несчастны.

Итак, сделайте такой подарок вашим соседям – одно ваше слово из ума, заботящегося о других, принесет им счастье и гармонию. Я начал это делать в семнадцать лет. Куда бы я ни шел, я думал, что это моя ответственность – делать всех людей счастливыми, приносить гармонию в их отношения.

Делать других людей счастливыми – это ваша ответственность, это нравственность принесения блага другим. Кто бы к вам ни пришел, пригласите его в дом, накормите, угостите чаем. Так вы накопите большие заслуги. Улыбайтесь людям на улице.

Куда бы вы ни пошли, несите людям добро, делайте их счастливыми – это буддийская практика. Если вы читаете молитвы и мантры, но при этом не говорите и не делаете ничего доброго, это не практика. Это касается и вашей семьи. Если все ее члены берут на себя ответственность, семья становится здоровой. Это нравственность.

Самый лучший вид нравственности принесения блага другим – это делиться с ними мудростью, давать им правильные советы. Это ваш третий вид нравственности. Если вы живете свою жизнь не только для себя, а для всех живых существ, если вы молитесь: «Пусть я стану источником счастья для всех живых существ», – тогда ваша жизнь будет полноценной.

Пообещайте мне, что будете выполнять эти три вида практики нравственности. Во-первых, не будете вредить ни одному живому существу. Во-вторых, будете заниматься практикой нравственности накопления заслуг.

Примите на себя обязательство, что каждый день будете читать ежедневную молитву, определенное количество мантр, затем – «Сутру сердца». Это очень полезно. Это мой вам подарок.

Делая так, год за годом вы будете становиться все счастливее и счастливее. Даже если вы очень заняты, все равно, если вы куда-то едите, в пути вы можете читать молитву. Когда мне было семнадцать лет, мне нужно было выполнять обязательства, и когда я с друзьями шел на дискотеку, мне приходилось делать практику по дороге. Я говорил друзьям: «Идите вперед, у меня есть небольшое дело», – шел за ними и занимался своей практикой. Потом была дискотека.



© перевод лекции Геше Тинлея
10.06.14
93
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет