Путешествие в прошлое

Итак, мы после хождения по горам, оказались в порту Новороссийск, в 20 км от начала нашего путешествия. Так как весь маршрут учитель держал в тайне, то мы ждали, что будет дальше. Учитель оповестил, что дальше мы поедем в Сочи.Это вызвало бурный восторг. Но потом после паузы он добавил, что у него есть билеты на теплоход.Радости нашей не было границ. Мы пришли в порт. На рейде стоял теплоход «Петр Великий.»
Мы разместились в каютах.Конечно бегали друг к другу.по лестницам и на верхние и нижние палубы. Но более всего у меня в памяти остались души и туалеты в каютах . Это было необычно для сельских детей.Ведь все удобства у нас были во дворе.В том числе и школьные туалеты. А в единственной сельской бане не было душей.Только тазики и краны.Наш корабль Петр Великий был сделан на верфях Германии, и мы увидели комфорт, который тогда нам показался верхом шика.Везде зеркала и полированные поверхности. Как в кино!!! Большая часть пути пришлась на ночь.Поэтому вскоре после ужина мы угомонились и благополучно проспали до утра, благо.в пути мы были около 12 часов.
Утром мы уже были в Сочи на морвокзале.
Сочи не так далеко от Новороссийска, всего лишь около 300 км… Но никто из моих одноклассников до этого путешествия не был в Сочи. Такие поездки были роскошью. Несмотря на близость городов, климат Сочи и Новороссийска различен. Поэтому дивные пальмы платаны, мимозы поражали воображение, привыкших к скромным пейзажам, туристов из станицы Раевской. Такой эстетический контраст потеснил в моем сердце восхищение родными и милыми с детства пейзажами. Но это было только начало. Нас ожидал Сочинский Дендрарий. Моя бабушка имела большое пристрастие к разведению цветов. Помню после войны мы с братом,
тогда еще совсем крохи, помогали собирать камни, оставшиеся после бомбежек в нашем огороде. И наша бабушка экспериментировала на нем то сея пшеницу то сажая кукурузу и картофель.Бабушка изучала, что более всего может нас спасти от голода.Но при этом, занятая серьезными вещами по спасению семьи, бабушка не забывала о красоте.Она все подоконники уставила горшками с цветами и потом перешла к палисаднику. Там в один год она сотворила чудо.Весь дом был снаружи закрыт повителью, а в палисаднике зацвели георгины, астры, ромашки. И вдоль дорожек были посажены ею, особенно любимые мною, настурции. Сельчане, побывавшие в Сочи, говорили, проходя мимо:«У вас, как в Сочинском Дендрарии». Мне эти фразы запомнились и, конечно, я очень хотела увидеть этот Сочинский Дендрарий. И мы отправились в Дендрарий, ведомые нашим Алешей .
Тут я воочию увидела, как добры были мои сельчане, расхваливая бабушкин палисадник. Роскошные цветы, экзотические растения, скульптуры, водоемы с плавающими птицами, дорожки, ведущие вверх и спускающиеся вниз, обрамленные декоративными кустарниками, романтические беседки -все поражало, восхищало, увлекало доставляя не просто удовольствие, а наполняя воображение ощущением пребывания в волшебном краю.

Помню, что наш физрук был озабочен ночлегом. Гостиница нам была " не по карману". Но находчивый Алеша (Алексей Ефимович) договорился со смотрителем Дендрария, и нам разрешили ночевать в одной из беседок. Мы расстелили большущий брезент, который все время носили с собой и все на ночь улеглись на нем, благо ночь не была холодной, да и беседка была крытой. Смотрю я на эти снимки и думаю:" Я ночевала в раю".)
Ну а потом был снова пароход. На этот раз Это был Ленсовет.


вспоминая поездку.я обратилась к истории кораблей и оба и Петр Великий и Ленсовет стали для меня буквально живыми. Раньше я таким фразам не придавала значения, не чувствовала их внутреннего эмоционального наполнения.Теперь все иначе. Кораблей больше «нет в живых» с распадом Советсткого Союза постепенно исчез Одесский флот.Корабли распродали, разрезали на металл. А у них была своя очень достойная биография. Я чувствую грусть в душе… Но тогда, в те юные годы, я была в восторге от морских путешествий, и не думала о судьбах кораблей. На Ленсовете, ко всем удобствам, оказался еще и плавательный бассейн… Это было для нас «Диво-дивное». Мы вообще не видели плавательных бассейнов. А тут прямо на пароходе-бассейн с морской водой… За бортом-море! В бассейне соленая вода! Ко всему на пароходе оказались молодые солдаты-срочники. А в нашей тургруппе было всего два мальчика из нашего 9 класса. Конечно мы кокетничали с солдатиками, поддразнивали парней. Ныряли с бортика в воду и грелись.перемерзшие от долгого купания, теплым воздухом, который шел из корабельной кухни. Потом оказалось, что не все были от этого счастливы. Наш" Алеша «рассказал на педсовете, что мы-девушки вели себя безобразно, заигрывая с солдатами. Это, конечно омрачило наши впечатления и родители нас пытали, что такое ужасное происходило на пароходе. Сейчас воспоминания эти невинные» ужимки и прыжки" (в бассейн)я невольно улыбаюсь… Понимаю, что наш физрук был молодым мужчиной и, наверное, испытывал зависть от того, что девчонки, которых он недавно «гонял» на уроках, смеют так «распущенно» себя вести с солдатиками.Но для нас, в таком развлечении, рейс незаметно подошел к концу. Мы снова в Новороссийске.И наш руководитель, верный своим заготовленным сюрпризам " говорит нам, что дальше мы пойдем в Абрау-Дюрсо. Смотреть завод шампанских вин и озеро, которое похоже на озеро Рица. Но в наших рядах пошел ропот. Некоторые уже были в Абрау-Дюрсо и не хотел продолжать поход. Оказывается кое-какая демократия была и при Советской власти.Большинством голосов было решено вернуться домой в Раевскую.

P.S. Собираясь ежегодно на встречу с выпускниками, мы непременно вспоминаем лучшие события из нашей школьной жизни.И турпоход по «Родному краю» непременно стоит в первом ряду среди наших лучших воспоминаний.
Ко всему каждый участник похода был награжден значком «Турист СССР».Чем мы очень гордились.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Туризм


Комментарии

Хорошо было в прошлом… пусть будущее будет радужным!
10.06.14
Ах, эти бабушки-кудесницы! ( каждому свое отзывается)))
+1
10.06.14
Замечательная тема…
10.06.14

Sol

С удовольствием прочитала) Спасибо!
11.06.14
Приятные воспоминания!!!"+1"
11.06.14
Спасибо за интереснейший рассказ!
11.06.14
Счастливые моменты.
11.06.14
Очень интересно и трогательно, спасибо!
Особенно впечатлила бабушка, за год сумевшая сотворить чудо в палисаднике! Она сама -  чудо-женщина.
13.06.14
21 июня сего года мой муж вместе со мной идет на встречу со своим прошлым через 40-к лет после школы! Ваш блог как раз к стати на эту тему!!! Отлично вам!!!
14.06.14
Замечательно и очень интересно!
14.06.14