Общаться в чате

Мандала Зеленой Тары в питерском дацане

С понедельника, 9 июня, ламы Джуд дугана Иволгинского дацана начали возводить мандалу Зеленой Тары.

Мандала – двухмерное изображение дворца божества из разноцветного песка. Считается, что во время возведения и до разбора мандалы божества, оно само находится в храме, благословляя каждого пришедшего, очищает, улучшает благосостояние, дарует мир и гармонию. По буддийским воззрениям, создание мандалы способно оказать благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих ее народов вне зависимости от их вероисповедания.
 
Мандала Зелёной Тары устраняет препятствия, помогает исполнению желаний для свершения благих дел, избавляет от психических проблем. Также божество Зелёная Тара является покровительницей семьи, помогает женщинам, избавляет от бесплодия.
 
В переводе «Тара» – это «звезда», и подобно звездам, указывающим путь морякам и путникам, Тара помогает людям идти беспрепятственно и безопасно и найти свою дорогу: в путешествии, на духовном поприще или в повседневной жизни.

Всего существует 21 форма Тары. Зеленая Тара (по-бурятски Ногоон Дара Эхэ) является наиболее действенным проявлением всех Тар. Считается, что Зелёная Тара появилась из слезинки правого глаза Бодхисаттвы милосердия и сострадания Авалокитешвары. Цвет её тела символизирует активность и мгновенное исполнение любой просьбы верующего. Мудра (жест) выражает дарование окончательного просветления. Человек, начитывающий её мантру, побеждает всех демонов, уничтожает препятствия и достигает исполнения желания. Мантра Зеленой Тары – одна из известнейших буддийских мантр: ОМ ТАРЕ ТУТАРЕ ТУРЕ СОХА.
 
Зеленая Тара – скоропомощница. Если вам нужна срочная помощь, физическая или духовная, взывайте к ней. Тара пользуется великим почитанием в Тибете. Там верят, что даже простое упоминание ее имени может спасти от многих бедствий.
 
Зеленая Тара изображается восседающей на лотосовом троне, солнечном и лунном дисках в элегантной позе. Её правая нога спускается с трона – как символ готовности Тары мгновенно прийти на помощь. Левая нога согнута и находится в состоянии покоя. В руках у нее – голубые цветы лотоса.
 
Одно из интересных и необычных изображений Зеленой Тары – мозаичное панно – находится в коллекции буддистских икон Санкт-Петербургского дацана. Известно, что буддистские танки обычно пишут минеральными красками на ткани. В петербургском дацане впервые в России стали делать изображения божеств в виде мозаики. Мандалу Зеленой Тары будут строить у этого изображения божества.
 
В пятницу, 13 июня, в 15 лунные сутки и день большого буддистского праздника Дончод — Дня Рождения, Просветления и Ухода в нирвану Будды Шакьямуни, — в 18:00 ламы Джуд дугана специально для прихожан петербургского дацана проведут хурал Мандал Шива, посвященный Зеленой Таре. Этот молебен благоприятен во всех отношениях, но особенность хурала в том, что он очень полезен для тех, кто испытывает затруднения, прежде всего, в личной и семейной жизни. С помощью благой энергии Зелёной Тары можно наладить свои отношения с окружающими людьми и подавить негативные эмоции.
 
Церемония разбора мандалы пройдет в субботу, 14 июня, с 14:00, смысл данного ритуала – подчеркнуть непостоянство и мимолетность бытия и направить людей на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам Вселенной.
 
В воскресенье, 15 июня, в 12:00 будет проведен обряд Жинсрэг (Огненная Пуджа) – подношение через огонь.
 
Ритуал Жинсрэг (Огненная пуджа) также называют подношением хозяину огня. Этот обряд хорош для очищения от кармических препятствий, хронических болезней, порчи. Особенно полезен обряд для устранения препятствий к долгой жизни, благоприятен для начала каких-либо дел, открытия бизнеса. Во время обряда первое подношение делается хозяину огня, затем божествам подносят тростниковые палочки – символ могущества и величия, топленое масло – символ порождения могущества, кунжут – символ очищения от скверны тела, речи и ума, овес – символ увеличения богатства, рис – символ накопления благих деяний, добродетелей, ячмень – символ увеличения духовной силы, горох – символ увеличения физической силы, пшеницу – символ избавления от болезней, колосья проса – символ долголетия.
 
Расписание пребывания лам Джуд дугана Иволгинского дацана в Петербурге:
 
9 июня — 12 июня:
 
с 8:00 возведение мандалы Зеленой Тары
 
13 июня, пятница:
 
в 18:00 — хурал Мандал Шива
 
14 июня, суббота:
 
14:00 — церемония разбора мандалы, подношение песка мандалы хозяевам воды и раздача песка прихожанам (вход по билетам, цена билета 200 рублей)
 
15 июня, воскресенье:
 
12:00- обряд Жинсрэг (Огненная Пуджа).
 
Петербургский дацан находится по адресу: Приморский пр., д. 91, ст. метро Старая деревня, Черная речка.
 
 
10.06.14
119
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нари

Если вас сансарит не по-детски, заблудились на очередном судьбокрестке, нужен прогноз победы на завтра - добро пожаловать на эту перевоплощадку: ) Таро, руны, оракулы и т. п. . Тибетская астрология. Ритуалы тибетского буддизма и шаманские практики для Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет