Об основах медитации. Продолжение

Когда я вижу по телевизору, как кто-то страдает, у меня развивается сильное сострадание: «Это только один пример, а сколько еще людей страдает в нашем мире! Я хочу, чтобы все они избавились от страданий. Сейчас у меня нет достаточной силы, поэтому, божества, благословите меня, сделайте меня немного сильнее, чтобы я смог помогать всем живым существам. Это моя ответственность – устранить их страдания».

Это неформальная медитация, которую я выполняю, когда смотрю телевизор. Я хотел бы, чтобы и вы занимались такой медитацией. Когда я вижу страдание, для меня нет разницы – мое оно или чужое.

Шантидева говорил: «Если в вашу ногу попала заноза, почему ваша рука достает эту занозу? Зачем вашей руке помогать вашей ноге? Потому что они являются частями одного тела, и вам нужно устранить страдание». Точно так же, если кто-то страдает, не говорите, что это не ваше страдание, а другого человека.

Скажите: «Поскольку это страдания живых существ, то это моя ответственность – устранить эти страдания». Здесь не имеет значения, кто страдает – ваш друг, родственник, враг или посторонний человек, старайтесь ему помочь. Не надо спрашивать: «Как вас зовут? Вы буддист или нет? Если вы – буддист, тогда я вам помогу», – это совершенно неправильно. Это позор буддизму, никогда так не делайте.

В первую очередь вы должны подумать о том, что мы все – живые существа. Принадлежность к человечеству идет на втором месте, национальность – на третьем, а отношение к той или иной религии – на четвертом. Поэтому, когда любой человек страдает, сразу же помогите ему как живому существу, а не как человеку.

Я поступаю так и хочу, чтобы вы выполняли такую же практику. По телевизору показывают много ужасных вещей, происходящих в нашем мире. Это может помочь вам раскрыть ваше сердце к тому, чтобы желать всем живым существам избавления от страданий и обретения счастья.


© перевод лекции Геше Тинлея
12.06.14
129
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет