Об основах медитации. Продолжение

Теперь, что касается формальной медитации. Чем эффективней ваша формальная медитация, тем легче вам будет выполнять неформальную медитацию.

Если вы не занимаетесь формальной медитацией, то выполнять неформальную медитацию вам будет непросто. Формальная медитация делится на аналитическую медитацию и развитие однонаправленной концентрации.

Сначала поговорим об однонаправленной концентрации. Развивать ее очень важно, потому что она дает определенный контроль над умом. Одна из причин того, что вы не можете устранить возникающие в вашем уме омрачения, состоит в том, что вы не способны сменить тему ваших размышлений. Ваш ум болен.

Когда возникают омрачения, вы все время думаете только об одной вещи, погружаетесь в нее все глубже и глубже и потом не можете вернуться обратно. Так вы становитесь ненормальными. Психологи с этим совершенно согласны. Большинство из нас наполовину сумасшедшие, кто-то – на семьдесят процентов, кто-то – на восемьдесят. Виноваты в этом омрачения – это абсолютная правда. Депрессия возникает точно так же.

Например, если парень ушел к другой, его бывшая девушка думает: «Почему он меня бросил? Если бы он был со мной, я была бы так счастлива! Как мне жить дальше?» Это ненормальный образ мышления, из-за этого у нее возникает депрессия. Как здесь может помочь однонаправленная концентрация?

Когда вы разовьете какой-то уровень однонаправленного сосредоточения, если вам не понравится какая-то тема, вы легко сможете изменить ситуацию, просто сказав себе: «Я больше не хочу думать об этой теме». У вас будет контроль над умом, вы будете способны переключаться с ненужной темы на полезную. Вы будете счастливы.

Когда у вас есть хорошая концентрация, вы можете включить или выключить ваш ум. Например, если от вас уйдет ваш друг, вы скажете: «Ничего страшного. Все непостоянно. До свидания. Пусть он будет счастлив! Мой самый лучший друг – это хорошее состояние моего ума. Он надежен, он всегда будет со мной, это так хорошо!»



© перевод лекции Геше Тинлея
12.06.14
113
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет