Об основах медитации. Продолжение

Любите больше свои позитивные состояния ума – они вас никогда не обманут, и в ответ тоже будут вас любить.

Ваша подруга, если вы ее любите больше, может сказать: «Он так сильно меня любят! Тогда я могу не так любить. Это запасной вариант, мне надо искать кого-то получше». Так работает ум. Поэтому ваш самый надежный друг – это ваши позитивные состояния ума.

Я немного развил однонаправленную концентрацию, поэтому могу вам это советовать. Ко мне тоже приходят проблемы и негативные темы, но я могу их легко выключить. Я говорю себе: «Все. Остановись – не надо об этом думать». Зачем мне самому делать себя несчастным? Я выключаю негативную тему и включаю позитивную – так за одну секунду я сам себе создаю хорошее настроение, мое лицо сияет.

Необязательно говорить: «Я так счастлив!» По-настоящему счастье идет из ума. Сейчас у вас нет однонаправленной концентрации, поэтому ваш ум не может созидать. Когда вы тренируетесь на сосредоточении на одном объекте, у вас возникает способность держать свой ум в руках. Вы уже не думаете о том, о чем не хотите. Вы говорите: «Это негативная тема. Если о ней думать, будут одни проблемы. Это яд. Зачем мне думать об этом? До свидания».



© перевод лекции Геше Тинлея
12.06.14
119
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо, Джалус, за переводы)) Не будем допускать яда в уме))
12.06.14