Общаться в чате

Психокоррекция Москва. Отвечают ли дети за грехи родителей?


Кто-то, наверное, ответит «нет», но моя клиентка из Москвы, у которой было много разных страхов (их она «набрала» по жизни), имела другое мнение на этот счет.

И эта ситуация требовала проработки. Сразу хочу сказать, что информация может выглядеть несколько спорно, т.к. у каждого будет свой взгляд на эту ситуацию. Я лишь обозначу, что я тут даю тот вариант, который я «получила» от клиентки. И он, в принципе, увязан с православной верой.

Сейчас много всяких веяний и течений, и иногда, бывает, что спрашиваешь у клиента верит ли он в Бога, то многие отвечают: «я верю во вселенную, в высший разум и т.д. (возможны варианты). Я приемлю всё и вся, и скажу, что действительно, во что клиент верит, то и воплощается в его жизни.

В общем, я расскажу вам о своей работе как психолога и психотерапевта с обозначенной проблемой, а вы уж сами сделаете какой-то вывод.

Проблема проистекала из страха потерять своего любимого в результате какого-то несчастного случая.Мы уже работали по этой теме. Она довольно сложна, хотя девушка была интуитивной, вдумчивой, ориентированной на результат. И сейчас, мы вышли на тему «судьбы» (слова клиентки).

Когда я, как опытный психолог и психотерапевт стала разбирать проблему, то стало понятно, что эта проблема идет с мужского рода девушки. Она увидела своего деда и отца, а также связующую нить, которая шла от клиентки, и говорила о наличии определенной проблемы.

Девушка рассказала о том, что её дед был довольно тяжелый человек: подавлял, невротизировал, специально говорил неправду. И когда я спросила, что же это все значит для клиентки, то она сказала: «у меня есть страх, что я должна отвечать за его грехи».

После этого мы сделали так называемый «паттерн прощания. Хорошие психологи и психотерапевты знают эту технику, она позволяет отпустить ушедших, убрав все негативные состояния, связанные с этой темой.

Когда восприятия деда изменилось, то девушка заполнила себя стремлением к добрым помыслам и прощением обидчиков. То липкое и черное, что жило в ней — ушло, взамен пришло белое и позитивное.

Затем, она увидела вторую нить проблемы, которая тянулась от неё к отцу. И работая тут, как опытный психолог и психотерапевт, я вышла на одну очень интересную информацию. Кому-то она может показаться удивительной, но тем не менее…

Когда я спросила её про отца, то девушка ответила следующее: «У папы очень много обид и злости на людей. Был такой момент, когда у нас жил один из родственников. У него был старческий маразм, и отец зло подшучивал над ним, с издевкой комментируя его поступки. Тут не выдержала, и вмешалась мама, сказав о том, что: «те, кто издевается над стариками, будут наказаны до 7 колена».

Опять же, когда я спросила, как же это составляет проблему для клиентки? – То девушка ответила: «неотвратимость наказания меня пугает. Мне кажется, что я перетянула этот негатив на себя. И когда мы стали разбирать: из какого источника мама получила эту информацию, то девушка, на секунду задумалась, и потом ответила: «Мне кажется, что это библия».

И так как клиентка «тянула такую работу» (я имею в виду уровень клиента), хорошие психологи и психотерапевты поймут о чем я говорю…. То мы пригласили кого-то, кто может разъяснить ситуацию. Девушка увидела лик Пресвятой Богородицы.

И пошла информация следующего рода: «Не надо бояться неотвратимости наказания. За таких людей надо молиться, просить отпустить их грехи, отмаливать таких родственников до 7 колена. Надо стараться и прилагать усилия».

Ну и подводя итог нашей работы, я спросила у девушки, хотела бы она еще что-то узнать, и продолжила: «Да, а кто ответит за его грехи?» и она получила ответ: «Если потомки буду стараться делать все хорошо, то они смогут искупить те грехи, которые совершили предки».

В общем-то, в православной религии так оно и есть, и я думаю, что хорошо и правильно молиться за других (что я тоже делаю). Этим мы помогаем нашим предкам, делаем сильнее себя, позитивируем свое будущее.

Таким образом, мы изменили мировосприятие девушки в плане греховности и перетягивания чужих проблем, в сторону молитвы и позитивного настроя.

На этом этапе как оказалось, этого было вполне достаточно.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментариев пока нет